С приходом весны наступает идеальное время для сбора листьев брусники — уникального природного ресурса. Эти неприметные на вид листочки таят в себе целый арсенал полезных свойств.
Для получения лекарственного материала преимущественно применяют листву брусники. Сама ягода полезна другими свойствами, и в этом вопросе мы разберемся в следующий раз.
О чем этот материал:
- Польза от листьев брусники
- Секреты сбора листьев брусники
- Как заготавливать бруснику
- Что приготовить из листьев брусники в домашних условиях
А на данный момент стоит не упустить момент, и выяснить пользу листьев брусники. Ведь именно в весенний период апреля-мая, когда на кустах брусники еще не появились бутоны, и они находятся в начальной стадии развития — это считается одним из лучших периодов для сбора листьев. Второй такой период наступит в осеннее время (конец сентября-октябрь), когда ягоды уже полностью вызрели. Но лучшее время для сбора листьев брусники — это весна. И чаще всего — до момента пока на кустах брусники не распустились белоснежные цветки. Сбор требует аккуратности, чтобы не нанести вред упругим, но ломким листьям.
Польза от листьев брусники
Итак, эксперты-травники говорят, что листовая часть растения богата различными ценными компонентами, среди которых витамин C и танины. А еще листья брусники содержат арбутин — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения и укрепляя иммунитет.
Издавна листья брусники используются для поддержания здоровья мочевыводящих путей. Они обладают мочегонным и антисептическим действием, что делает их незаменимыми при лечении и профилактике цистита и других воспалительных заболеваний.
Сама брусника может похвастаться способностью регулировать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или преддиабетическим состоянием. Но такие же полезные свойства будут и в листьях брусники.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, листья брусники способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы и способствуя заживлению язв.
Флавоноиды и фенольные соединения, присутствующие в листьях, обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что делает их полезными при лечении артрита и других воспалительных заболеваний.
— Сбор листьев брусники — это не только возможность обогатить свой рацион полезными веществами, но и отличный способ провести время на свежем воздухе, наслаждаясь красотой осеннего леса. Помните, что собирать листья следует в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы избежать загрязнения тяжёлыми металлами и токсинами. Соблюдайте устойчивые методы сбора, не нанося вреда растениям и экосистеме в целом, — делятся своим опытом в чат-сообществах белорусы.
Сухие и качественно заготовленные листья брусники широко применяются и в косметологии. В первую очередь порошок из листьев используют для создания продукции против гиперпигментации, средств для осветления кожи, специализированных кремов и масок, лосьонов для кожи склонной к акне и комедонам, антиоксидантных компонентов в составе солнцезащитных кремов и продуктов для смягчения симптомов герпеса, препаратов для борьбы с избыточным потоотделением. И, конечно же, шампуней, бальзамов и масок для ухода за жирными волосами и устранения перхоти.
Этот вечнозеленый кустарник широко распространен по территории не только Беларуси. Он предпочитает расти в светлых хвойных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах с вереском, а также на торфяных буграх. Ниже можно увидеть карту, где в Беларуси больше всего произрастает брусники.
Секреты сбора листьев брусники
Важно собирать листья вовремя, чтобы они не потемнели в процессе сушки и сохранили все полезные вещества. Для удобства рекомендуется использовать ножницы при сборе: обрезайте боковые побеги с молодыми листьями, не вырывая растение с корнем. Собранные листья лучше всего помещать в корзину, чтобы они не мялись и не ломались. Нельзя трамбовать собранный материал.
Между сбором и началом процесса сушки время не должно превышать 5 часов. Перед началом сушки рекомендуется перебрать листья, удалить возможный мусор и поврежденные экземпляры, но не мыть их перед сушкой.
Как заготавливать листья брусники
Листья этого растения заготавливают дважды в год: весной, с апреля по начало мая, до появления бутонов или когда они еще маленькие и зеленые, и осенью, с конца сентября по октябрь, после того как ягоды полностью созреют. Именно в этот период концентрация полезных веществ в листьях максимальна. Сбор ведется вручную, либо отщипывая листья с веток, либо срезая наземные побеги. Не рекомендуется вырывать побеги с корнями, так как это может повредить корневую систему, расположенную на небольшой глубине. Повторный сбор на одном месте возможен не ранее чем через 5-10 лет.
Собранное сырье выкладывают тонким слоем (3-5 см) на бумагу или ткань и сушат, периодически перемешивая, в помещениях с хорошей вентиляцией, защищенных от прямых солнечных лучей. В сушилках с искусственным нагревом температура не должна превышать 40°С. Срок хранения сырья составляет только 3 года.
Листья, собранные не вовремя, могут потемнеть в процессе сушки и потерять большую часть своих лечебных свойств. Весенний сбор часто совпадает с обрезкой кустов. Перед сушкой листья следует очистить от веток и мусора.
Готовый лист слегка загибается книзу и не имеет запаха. Если попробовать его на вкус, то может ощущаться горьковатость и вязкость. Цвет останется зеленым, но станет менее ярким, а на внутренней стороне листа проступят бурые прожилки.
Что приготовить из листьев брусники в домашних условиях
В официальной медицине отвары и настои из этого растения используются как мочегонное средство при камнях в почках, а также как заменитель листьев толокнянки.
В народной медицине применяют для укрепления организма, заживления ран, снижения температуры, борьбы с цингой и авитаминозом А, а также как противоглистное, при дизентерии, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря, отложении солей, желудочных опухолях, антисептическое и кровоостанавливающее при кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, воспалениях кишечника, антибактериальное.
Как правило, отвар из листьев и ягод в сочетании с плодами зверобоя помогает при недержании мочи, а в сочетании с черникой — при брюшном тифе. Жидкий экстракт обладает успокаивающим и мочегонным действием. А вот и несколько рецептов:
- Как приготовить отвар из листьев брусники. Чтобы приготовить этот отвар, возьмите одну столовую ложку листьев, залейте их одним стаканом кипящей воды и варите на слабом огне в течение 30 минут. После этого дайте отвару остыть и процедите его.
- Как сделать настой из листьев брусники. Для настоя поместите одну чайную ложку листьев в термос и залейте полстакана кипятка. Оставьте настаиваться на два часа, затем процедите и охладите полученный настой.
- Приготовление чая из листьев брусники. Этот напиток полезен для поддержания иммунитета. Залейте одну столовую ложку листьев половиной литра кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. По желанию можно добавить мед. Рекомендуется употреблять этот целебный чай несколько раз в день.
Читайте также:
- Как сохранить блеск у волос в домашних условиях? Спросили у мастера по колористике из Минска
- Как в 50 лет выглядеть на 35? Все секреты красоты узнали у косметолога из Минска
- Как белорусы сохраняют молодость и сколько это стоит. Интервью с пластическим хирургом
- Где сделать МРТ в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: unsplash.com
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: