В то же время, к его употреблению нужно относиться очень внимательно — этот продукт достаточно коварен.
Так, сахар в избыточных количествах может приводить к гиперкалорийности, сообщает телеканал СТВ. К чему приводит эта самая гиперкалорийность, и так понятно — к избыточной массе тела и ожирению.
Также сахар вызывает зависимость. Это происходит медленно и незаметно, но все-таки происходит. И ладно, если бы только это. Но из-за избыточного употребления сахарозы развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, кариес, болезни репродуктивной системы у женщин.
Сахар засветился даже у онкологов: эти врачи давно доказали, что он способствует развитию различного рода рака.
Но и это еще не все. Глюкоза способствует развитию депрессии, приводит к расстройству пищеварения. Если проигнорировать эти факты и продолжать налегать на сладкое, вероятность рецидива этих нарушений увеличится.
Специалисты подсчитали, что среднестатистический человек в день потребляет в день около тридцати чайных ложек добавленного сахара. И это очень много! По мнению профессора кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Аллы Шепелькевич, допустимое количество этого простого углевода — всего 5–6 чайных ложек.
Почему так мало? Потому что сахароза содержится и в других продуктах — в булочках, мясных изделиях, колбасах, фруктах. И если содержание этого элемента в них потребитель контролировать не может, то следить за количеством сахара, который добавляешь в чашку чая или кофе, все же возможно.
Также профессор рекомендует внимательно изучать состав продуктов, приобретаемых в магазинах — в частности, на количество сахара.
При этом никто не заставляет полностью убрать из рациона углевод: ведь именно он способствует улучшению настроения. Но завести полезную привычку ежедневно подсчитывать количество потребляемого сахара, конечно же, стоит — она поможет сохранить здоровье и красоту.
Фото: aawsat.com, vesti.az, razrisyika.ru
- Заведения фаст-фуда в Минске в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: