Вторая пандемия чумы середины XIV века под названием «Черная смерть» уничтожила 60% населения Европы и тем самым перевернула ход истории. Изменился и микробиом людей, который влияет на вкусовые предпочтения, а это в свою очередь способствовало нашей сегодняшней любви к вредной пище.
Такой вывод сделали ученые Университета штата Пенсильвания (США) и их коллеги из Университета Аделаиды (Австралия), пишет Daily Mail.
Пандемия, по мнению исследователей, стала причиной изменений в питании людей, из-за чего поменялся и состав нашего микробиома полости рта. Известно, что эта смесь бактерий в организме связана со здоровьем иммунной системы, сердца и мозга, но также может быть связана с определенными заболеваниями.
Чтобы подтвердить свою версию, авторы исследования изучили зубной налет более 230 человек, похороненных на археологических объектах Англии и Шотландии.
Они пришли к выводу, что бактерии, преобладающие во рту современного человека, «предпочитают» еду с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов — как раз такую, которой питались люди, пережившие чуму. В современном мире ее аналогом является фастфуд.
Таким образом, «Черная смерть» может быть причиной нашей сегодняшней любови к нездоровой пище из-за изменений в питании и гигиене, которые произошли в тот период.
Напомним, ранее диетолог рассказала, есть ли смысл садиться на диету перед новогодними праздниками.
- Ремонт холодильников в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?