«Я не могу вас заставить ее надеть». Проверили, обслуживают ли покупателей без масок в магазинах Минска

3 5228
Помните, городские власти обещали проверить соблюдение масочного режима в магазинах, кафе и барах? Мол, все должны носить защитные маски: и работники, и посетители. Корреспондент Blizko.by провел эксперимент и протестировал соблюдение масочного режима. Мы попытались совершить покупки без маски в разных магазинах Минска.

Все фото: Blizko.by

 

Расслабляться еще рано?

В конце марта столичные власти озадачились соблюдением масочного режима в объектах торговли и общепита. Начальник главного управления торговли и услуг горисполкома Нина Емельянова отметила, что в последнее время сотрудники магазинов стали меньше обращать внимание на соблюдение масочного режима и противоэпидемических мероприятий. 
 
– С 31 марта администрации районов города, профильные городские службы начинают повсеместный мониторинг объектов торговли и общепита, – заявила Нина Емельянова.
 
Сейчас санэпидемслужба города проводит мониторинг соблюдения противоэпидемических требований в местах массового скопления людей. Недавно стало известно, что с начала года проверено 513 объектов, нарушения выявлены на 90 из них.
 
Между тем, с начальником главного управления торговли и услуг Минского горисполкома не поспоришь. Обратить внимание на соблюдение ношения масок действительно стоит. Многие минчане на самом деле расслабились, забывают или не хотят надевать защитные маски. Кто-то от них элементарно устал.
 
Обязательный масочный режим в Минске ввели еще 12 ноября прошлого года. Тогда работников и посетителей всех без исключения объектов столицы обязали носить маски. Их обязательное использование также требовалось и в общественном транспорте, метро, маршрутных такси.
 
Если охранники в метро настоятельно просят пассажиров надеть маску, то с наземным транспортом дела обстоят хуже. Ношение маски здесь проконтролировать некому. В тех же магазинах тоже далеко не все покупатели стремятся надевать маску. Кто-то надевает ее «для галочки», натягивая только на подбородок. Эффект от такой «защиты» нулевой. Некоторые жители столицы как будто игнорируют коронавирусную проблему, которая никуда не ушла.
 
Минчан призывают надевать маску, напоминают об этой необходимости, на каждом входе висят объявления. Но в большинстве случаев выбор носить или не носить маску отдается на откуп горожанам. У кого есть чувство ответственности перед другими – тот не забывает о профилактике.
 
Между тем, даже официальная статистика по заболевшим коронавирусом не радует. Если в середине марта количество заболевших в день не достигало тысячи человек, то затем цифры поползли вверх. А заявления о победе над болезнью преждевременны.
 
Blizko.by решил проверить, как реагируют продавцы разных магазинов на покупателей без масок. Для эксперимента мы взяли 5 магазинов, которые расположены относительно недалеко друг от друга. Предлагаемые обстоятельства одинаковы для каждого торгового объекта. Корреспондент нашего портала делает небольшую покупку. Берет, например, шоколадный батончик и направляется к кассе. Обязательное условие – без маски на лице. Как отреагируют на кассе?
 

Попытка № 1 – «Виталюр» (проспект Газеты Правда, 40/2)

 
В «Виталюре» кассир не обращает внимания на то, что у меня нет защитной маски. Заплатив за покупку и получив чек, задаю провокационный вопрос:
– Вы обслуживаете покупателей без маски?
– Ну, а что, я вас заставлю надеть [маску]? Нет закона, запрещающего обслуживать, – слышу в ответ.
 
Покупка без соблюдения масочного режима удалась – идем дальше.

 

Попытка № 2 – «Евроопт» (проспект Дзержинского, 104)

 

В «Евроопте» беру шоколадный батончик, подхожу к кассе и кладу его на ленту. У покупателя, который рассчитывается передо мной, на лице – маска. У меня маски нет, поэтому, посмотрев на меня, кассир произносит:
– Здравствуйте. Масочный режим. Масочка есть?
– А без маски не обслужите? – задаю встречный вопрос, на который кассир отвечает отрицательным кивком головы. Она терпеливо ждет, пока я достаю из кармана маску и натягиваю ее на лицо. Только после этого мне удалось сделать покупку.
 

Попытка № 3 – «Санта» (проспект Дзержинского, 106, ТЦ «Магнит»)

 
И в этом магазине покупатель, которого обслуживают передо мной, в защитной маске. У меня маски на лице снова нет. Очередь доходит и до меня.
 
– Рубль, девятнадцать, – говорит мне кассир.
– Сколько? – специально переспрашиваю, чтобы кассир обратила на меня внимание и увидела, что у покупателя нет маски.
 
Кассир повторяет цену товара, но на отсутствие маски не обращает внимания. После того, как покупка совершена, и кассир собирается отдать мне чек, задаю свой каверзный вопрос:
– Вы обслуживаете покупателей без маски или вам запрещено это делать?
 
Не успев отдать мне чек, кассир резко отдергивает руку и как будто что-то вспоминает:
– Наденьте, пожалуйста, маску. Я даже не подняла голову – вы высокий, а я и не заметила. Вот же написано все это.
 
Кассир указывает мне на объявление о масочном режиме. Надеваю маску и спрашиваю:
– За вами следят?
– Следят! Потом я получу, конечно! Не то что получу, а по пятое число получу! Вы же читайте тоже, вы же приходите в магазин… И девочки в отделах получают, если без маски обслуживают. Все же люди… Как-то надо уважать друг друга.

 

Попытки № 4 и № 5 – «Алми» (проспект Дзержинского, 91)

 

В «Алми» без маски меня обслуживают легко и непринужденно. Кассир видит мое безмасочное лицо, но не обращает на это внимания.
 
На следующий день захожу в этот же магазин снова, беру шоколадный батончик и иду к кассе.
 
– Вы обслуживаете покупателей без маски? – вопрошающе смотрю на кассира после покупки.
Она несколько секунд с недоумением смотрит на меня, а потом произносит:
– Как когда.
 
Киваю головой и иду к выходу. В «Алми» меня дважды обслужили без маски и даже ничего не спросили.
 

Попытка № 6 – «Остров чистоты» (проспект Газеты Правда, 17)

 
В «Острове чистоты» кассир также не реагирует на то, что у меня нет маски. Мы перекидываемся несколькими фразами, она спрашивает, нужен ли мне пакет, но ничего не говорит про масочный режим. Хотя на двери магазина висит объявление о том, что покупателей без маски обслуживать не могут.
 

Попытка № 7 – снова «Евроопт» (проспект Дзержинского, 104)

В том же «Евроопте» мне снова не удалось сделать покупку без защитной маски.
 
– Масочку будьте добры надеть, – встречает меня кассир.
– Надо надевать маску? – «удивляюсь» в ответ.
 
Кассир утвердительно кивает головой.
– Вы без масок не обслуживаете? Так вроде бы это не обязательно, – продолжаю провоцировать продавца. На это она отвечает:
– Вы можете маску не надевать, но мы не можем рассчитывать вас.
– У вас будут какие-то проблемы, если вы меня без маски обслужите?
– Ну, конечно. Но вообще масочный режим в Минске не отменяют сейчас. И все контролируют, – замечает кассир.
 

Подведем итоги

Корреспондент Blizko.by побывал в пяти магазинах, в некоторых из них по несколько раз. В каждом из магазинов висят объявления о важности соблюдения масочного режима. Все кассиры используют защитные маски. Но далеко не везде покупателя просят ее надеть. Например, в «Алми» или «Острове чистоты» без маски обслуживают без вопросов. Можно было бы пенять на администрацию магазинов, но многое зависит и от самих горожан. По крайней мере, надеть маску в общественном месте может каждый. Это не так уж и трудно.
 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Обсуждение
Имя_Фамилия # 14.04.2021 в 00:11:46
12
7
5
В любом магазине маска, висящая на подбородке или надетая непосредственно перед кассой, не вызывает вопросов. Законом это никак не регламентируется, поэтому все зависит только от сознательности каждого и уважения к окружающим.
Санчос ранчо # 14.04.2021 в 06:42:17
10
6
4
Какой смысл с маски, если больной товарищ ( хорошо если только на голову) походит по магазину, а потом для галочки нацепит грязную маску на подбородок.
Розочка # 14.04.2021 в 08:55:50
6
4
2
Только еврик и бдит
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Коронавирус»


Каталог Минска


Коронавирус