Известная пряность, которая есть, наверное, у любой хозяйки эффективно помогает при простуде. Речь о куркуме: в традиционных китайской и индийской медицине она давно используется как противовоспалительное средство. Об этом рассказал российский невролог Сергей Длин, пишет sb.by.
Эксперт отметил, что активный компонент куркумы – куркумин – обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он поможет снизить воспаление в горле и других органах дыхания, облегчить симптомы простуды.
– Кроме этого, куркума способствует улучшению работы иммунной системы, благодаря своему антиоксидантному эффекту. Это помогает организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, – добавляет Сергей Длин.
Как правильно использовать эту специю при болезни? Можно добавить щепотку куркумы в черный или зеленый чай с лимоном. Также рекомендуется добавлять пряность в супы, выпечку и другие блюда.
Еще один вариант – куркумное молоко. Для приготовления нужно вскипятить около 50 мл воды и всыпать в емкость чайную ложку куркумы. Напиток следует варить 5-7 минут, затем добавить стакан нежирного молока, чайную ложку масла (кроме кокосового, можно использовать льняное или из виноградных косточек) и разогреть на небольшом огне максимум до 60 градусов. В теплом молоке нужно растворить мед – и напиток готов.
Однако Сергей Длин подчеркнул, что куркума не заменит медикаментозного лечения. При серьезных симптомах или длительной болезни следует обратиться к врачу.
- Медцентры Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- Экспертно о букмекерах и ставках на спорт в Беларуси: рассказываем о проекте Betonmobile.by
- Что подарить на Новый год? Собрали интересные идеи подарков с хорошими скидками