Здоровье печени напрямую зависит от питания человека: чтобы не было проблем, оно должно быть гармоничным и сбалансированным. Какие продукты вредны для этого органа, рассказала врач-гастроэнтеролог Татьяна Заможняя.
Как пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на эксперта, работу печени ухудшают:
- насыщенные жиры — маргарин, сливочное масло, сало, красное мясо, кокосовое и пальмовое масло;
- высококалорийные сладкие напитки;
- рафинированные углеводы — конфеты, торты, пирожные, шоколад;
- алкоголь.
Что касается последнего пункта, Татьяна Заможняя пояснила, что речь идет о злоупотреблении алкоголем. Абсолютно безопасных доз в этом плане не существует, но есть условно безопасные.
По словам врача, для мужчин это две стандартные дозы алкоголя: 500 миллилитров пива, 200 миллилитров вина, 60 миллилитров водки. Для женщин — одна стандартная доза: 250 миллилитров пива, 100 миллилитров вина, 30 миллилитров водки.
А какие продукты полезны для печени? Врач отметила, что в числе таковых, например, кофе, только пить его нужно в умеренных количествах – одну-две чашки в день. Благотворно влияют на этот жизненно важный орган и продукты, содержащие витамин Е (орехи, растительные масла) или жирные кислоты омега-3 (морепродукты, морская рыба).
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: