Любые продукты, которые мы употребляем в пищу, сказываются на иммунитете – усиливают или ослабляют его. Все дело в том, что 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Доктор Ольга Лисенкова назвала продукты, способные убить наш иммунитет, пишет Sb.by.
По ее словам, вирусные и хронические заболевания наносят удар по иммунитету. И в этом плане многое зависит от питания.
— Например, сахар. Большое количество простых углеводов провоцирует воспалительные процессы в организме, а также поддерживает их. Такие хронические заболевания, как ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, суставные и кишечные заболевания, чаще всего развиваются из-за воспаления. А сахар как раз будет способствовать обострению этих болезней, – пояснила Ольга Лисенкова.
Еще один продукт, от которого страдает иммунная система, это глютен (клейковина). Он есть в злаках – пшенице, ржи и ячмене. Поэтому каши из них, а также мучные изделия в больших количествах негативно скажутся на здоровье.
– Из-за избытка глютена в организме размножается грибок кандида, растут микробные популяции, бактерии, которые провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, – добавляет врач.
Молочные продуты также способны ослабить иммунитет, правда, это касается лишь тех людей, которые плохо переносят лактозу и казеин. Если вы из числа таких, молочку следует убрать из рациона.
Также эксперт рекомендует отказаться от алкоголя и других вредных привычек, но чаще есть сезонные овощи и фрукты.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: