Кальций необходим для здоровья костей, сокращения сосудов и мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов. Польза этого минерала для организма просто невероятная. Но если не обеспечить потребление суточной нормы – для взрослых это порядка 1000 мг – то могут начаться проблемы со здоровьем. Об этом пишет Hibiny.ru.
Врач-инфекционист, нутрициолог Светлана Ищенко рассказала, какие продукты являются ценным источником кальция. Вопреки распространенному стереотипу лидирует в этом плане вовсе не творог. По словам эксперта, проще всего кальций получить из семян кунжута.
– Кунжут – лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка, – отмечает доктор.
Это суточная норма кальция для взрослого человека. Для сравнения: в 100 г творога его содержится всего 80−160 мг.
Для усваивания кальция эксперт рекомендует тщательно пережевывать семена кунжута. Их также можно перемолоть и добавить в кашу, салаты или выпечку. При этом предпочтение стоит отдавать черному кунжуту, поскольку у него сохранена шелуха. Хорошим вариантом будет и урбеч из кунжута – паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле. По словам Светланы Ищенко, такой продукт усваивается на 100%.
– Достаточно 1−2 ложки съедать в день либо можно есть с медом, чтобы снять приторность вкуса. Кунжут добавляю в каждый салат, – резюмирует врач.
- Услуги ортопеда в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: