Поздний завтрак и ужин могут в разы увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи, чья работа опубликована в журнале Nature Communications.
В эксперименте участвовали более 103 тысяч человек. Выяснилось, что у респондентов, которые ужинали после 21:00, риск инсульта увеличивался на 28% по сравнению с теми, кто заканчивал вечерний прием пищи до 20:00.
Аналогичным образом обстоят дела и с завтраком – чем раньше, тем меньше «шансов» заработать инсульт.
Например, у людей, которые садились за стол в 9:00 утра, риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 6% выше, чем у тех, кто расправлялся с утренним кофе и булочками в 8:00 утра.
Также исследователи установили взаимосвязь роста рисков от пола. В частности, у женщин она более выражена.
Напомним, ранее белорусский кардиолог назвала самые полезные продукты для сердца.
- Услуги кардиолога в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?