Чтобы поддерживать нормальную работу сердца, нужно не только следить за образом жизни, но и правильно питаться. Об этом рассказала врач-кардиолог медицинского центра «Кордис» Елена Найда, сообщает mlyn.by.
Ключевую роль в появлении расстройств сердечно-сосудистой системы, по словам эксперта, играет дефицит калия и магния. В этом случае у человека может нарушится ритм, разиться ишемическая болезнь или сердечная недостаточность.
Проверить содержание калия и магния в организме поможет биохимический анализ крови. Но, говорит Елена Найда, распознать тревожные звоночки можно и по симптомам. Например, нехватка калия проявляется в мышечной слабости, онемении в ногах, повышенной потливости и покалывании кожи лица.
При дефиците магния могут выпадать волосы, нарушается сон, появляется кариес. Если речь идет о хронической ситуации, то это постоянная усталость, апатия, снижение памяти.
Основные источники калия, по словам Елены Найды, – бобовые, в частности, белая фасоль, шпинат, картофель, финики, дыня, киви, авокадо, помело, бананы. Также этим микроэлементом богаты рыба и молочные продукты.
Магний есть и в некоторых из перечисленных продуктов, но особенно много его в необработанных зерновых, миндале, овощах темно-зеленого цвета, листовой зелени, морской капусте и в темном шоколаде.
Елена Найда отметила, что сердце в принципе любит здоровое питание.
– Правильный выбор — это нежирное мясо, рыба, растительные масла, зерновые, овощи и фрукты. Последние обязательно должны присутствовать в рационе — не менее 400 грамм в день. Из напитков сердце любит воду, зеленый чай, а также свежевыжатые соки сельдерея, капусты, моркови, клюквы, — подытожила она.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото:Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?