Ученые выяснили, сколько сахара безопасно класть в чай или кофе. Для этого им понадобилось 32 года

3631
Респондентов выбрали среди тех, кто регулярно пьет сладкие напитки.

 
Исследователи Лейденского университета в Нидерландах выяснили, как сладкий кофе и чай влияют на здоровье человека и какая порция сахара в данном случае считается безопасной. Их работу публикует журнал PLOS One.
 
Эксперимент, участниками которого стали свыше 3 тысяч человек, длился 32 года. Респондентов выбрали среди тех, кто регулярно пьет чай или кофе с разным количеством сахара. 
 
В начале испытания и по его завершении участникам провели всесторонне медобследование. Также авторы работы изучили причины смерти нескольких человек, задействованных в эксперименте.
 
Ученые проанализировали полученные данные и выяснили, что добавление сахара в напитки не может быть причиной преждевременной смерти. У любителей чая и кофе послаще показатель риска вырос лишь на единицу. Эту разницу ученые назвали несущественной.
 
В среднем респонденты добавляли в напитки по одной чайной ложечке сахара – примерно 5 грамм. Такую «дозу» признали безопасной.
 
Но авторы исследования подчеркнули, что в газированных водах и соках примерно около 25 грамм сахара, поэтому с ними следует быть осторожнее. 
 
  • Кафе и рестораны в каталоге Blizko.by

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье