В Университете Толедо провели исследования и выяснили, что модифицированные кишечные бактерии могут снижать кровяное давление. Работа опубликована в издании Pharmacological Research.
Ученые специально модифицировали полезную кишечную бактерию Lactobacillus paracasei для производства белка ACE2. Эффект проверили на крысах, которые самостоятельно не могут вырабатывать такой белок, поэтому склонны к гипертонии.
Белок ACE2, как отмечается в исследовании, регулирует ренин-ангиотензиновую систему, отвечающую за контроль кровяного давления у многих биологических видов, включая человека.
У крыс, которые получали модифицированную бактерию, уровень белка ACE2 вырос, за счет чего в свою очередь снизилась выработка ангиотензина II – гормона, который повышает давление.
Авторы работы рассчитывают, что их метод поможет уменьшить прием медикаментов от гипертонии. А в перспективе такой подходи планируют применить и по отношению к другим заболеваниям.
- Медицинские центры в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?