Интернет пестрит «рецептами» укрепления зубной эмали в домашних условиях. Но есть ли от них хоть минимальный эффект и почему в принципе разрушается эмаль, в эфире «Беларусь-2» рассказала стоматолог Наталья Шаковец.
Эмаль, по ее словам, формируется еще до прорезывания зуба из специального белка. Он в свою очередь связывает минералы, которые поступают из крови. Когда зуб вышел из десны наружу – из крови ему больше нечего взять. Поэтому эмаль можно укрепить, нанеся на нее что-нибудь полезное.
Врач отметила, есть несколько причин разрушения зубной эмали, которые условно делятся на три группы.
Первая – это бактерии, которые находятся на зубах и становятся причиной кариеса.
– Они вырабатывают органические кислоты, – пояснила Наталья Шаковец. – Кристаллики, из которых построена эмаль, становятся слабыми, а после разрушаются вовсе.
Второй фактор риска связан с кислотами, которые человек потребляет с едой и напитками. Например, соками. Кислоты «оседают» на эмали и вызывают ее эрозию.
Третья причина разрушения – механическое воздействие на эмаль. Как вариант – с помощью слишком жестких щеток или абразивных паст.
Чтобы укрепить эмаль в домашних условиях, стоматолог рекомендует кальций-фосфат содержащие гели и фторидсодержащие пасты.
– Но если вы хотите укрепить эмаль эффективно и быстро, то проще сходить к стоматологу, у которого в арсенале имеется большое количество средств, – заключила Наталья Шаковец.
- Стоматологии в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?