Стоматолог рассказала, что разрушает зубную эмаль и как ее укрепить в домашних условиях

1921
Варианты есть.

 
Интернет пестрит «рецептами» укрепления зубной эмали в домашних условиях. Но есть ли от них хоть минимальный эффект и почему в принципе разрушается эмаль, в эфире «Беларусь-2» рассказала стоматолог Наталья Шаковец.
 
Эмаль, по ее словам, формируется еще до прорезывания зуба из специального белка. Он в свою очередь связывает минералы, которые поступают из крови. Когда зуб вышел из десны наружу – из крови ему больше нечего взять. Поэтому эмаль можно укрепить, нанеся на нее что-нибудь полезное.
 
Врач отметила, есть несколько причин разрушения зубной эмали, которые условно делятся на три группы. 
 
Первая – это бактерии, которые находятся на зубах и становятся причиной кариеса.
 
– Они вырабатывают органические кислоты, – пояснила Наталья Шаковец. – Кристаллики, из которых построена эмаль, становятся слабыми, а после разрушаются вовсе. 
 
Второй фактор риска связан с кислотами, которые человек потребляет с едой и напитками.  Например, соками. Кислоты «оседают» на эмали и вызывают ее эрозию.
 
Третья причина разрушения – механическое воздействие на эмаль. Как вариант – с помощью слишком жестких щеток или абразивных паст.
 
Чтобы укрепить эмаль в домашних условиях, стоматолог рекомендует кальций-фосфат содержащие гели и фторидсодержащие пасты. 
 
– Но если вы хотите укрепить эмаль эффективно и быстро, то проще сходить к стоматологу, у которого в арсенале имеется большое количество средств, – заключила Наталья Шаковец.
 
  • Стоматологии в каталоге Blizko.by

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье