Сосиска в тесте есть, а лука – нет. Что еще (и где) изменилось в школьных столовых?

1635
Минобразования продолжает эксперимент, прощупывая отношение белорусских школьников к новациям. Рассказываем – где, и что изменилось.

 

 

Напомним, что после очередного вала обращений недовольных родителей, возникающего в начале каждого учебного года, власти в ноябре заявили о том, что в очередной раз будут реформировать школьное питание.

 

Тогда в Совмине пообещали «принять меры», чтобы сделать питание в школах и детсадах «действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей». Взаимоисключающие параграфы, но все же…

 

В итоге в декабре Минобр запустил пилотный проект по школьному питанию, назначив 15 городских школ и гимназий, а также 6 сельских школ, в качестве участников эксперимента.

 

Он продлится аж до 30 апреля. Основная суть – отмена завтраков.

 

Главное изменение – перенос первого приема пищи, - чтобы школьники ели первый раз не после 1-2 уроков, а позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий.

 

Но думается, важно научить и нынешних родителей тому, что каша - это залог здорового питания подрастающего поколения...

 

В каждом регионе в пилотном проекте участвуют три учреждения образования:

 

Брестская область:

  • Малоритская средняя школа №1;
  • средняя школа №1 Бреста;
  • средняя школа деревни Чернавчицы (Брестский район).

 

Витебская область

  • гимназия №1 Витебска имени Ж.И.Алферова;
  • средняя школа №2 Городка имени А.П.Соболевского;
  • Добромыслинская средняя школа имени Л.П.Тихмянова (Лиозненский район).

 

Гомельская область

  • средняя школа №74 Гомеля;
  • средняя школа №4 Речицы;
  • Торфозаводская средняя школа (Гомельский район).

 

Гродненская область

  • средняя школа №37 Гродно;
  • средняя школа №1 Щучина;
  • Верейковская средняя школа (Волковысский район).

 

Могилевская область

  • средняя школа №39 Могилева;
  • средняя школа №45 Могилева;
  • Вейнянская средняя школа (Могилевский район).

 

Минская область

  • Несвижская гимназия;
  • средняя школа №1 Фаниполя;
  • Дещенская средняя школа (Узденский район).

 

Минск

  • средняя школа №52;
  • средняя школа №121 имени М.Ф.Егорова;
  • гимназия №16.

 

Корреспонденты газеты 7 дней посетили две из вышеперечисленных школ и выяснили, что изменилось в столовых.

 

Оказалось, что (как рассказал замминистра Сергей Рудый) эксперимент предусматривает изменения не только в меню. Еще одно нововведение - число приемов пищи, которое зависит от количества уроков. Если ребенок занимается в школе до 6 часов, то ему положено одноразовое питание, если 6-10 часов – двухразовое. Вы не поверите, но есть даже варианты, когда дети проводят в школах и более 10 часов! Тогда их питание (на продленке) будет трехразовым.

 

Что же поменялось в перечне блюд, ингредиентах оных?

 

Ранее (в советские и постсоветские времена) школьное и детсадовское питание организовывали с учетом пожеланий диетологов и врачей. Над разработкой меню работали целые научно-исследовательские институты. Ведь для развития детских организмов очень важно сбалансированное питание, к тому же оно не должно вредить юным организмам, и вести к развитию болезней желудочно-кишечного тракта прежде всего.

 

Посему дети десятилетиями ели каши и вареные/пареные овощи, рыбу и мясо. Особенно в детских садах. Но времена изменились, - сегодня, как заявил заместитель министра образования Сергей Рудый, каждый ребенок, родитель, директор и администратор в пилотном проекте высказал свое мнение по предложенному блюду.

 

«Надеемся, что в результате дети будут съедать все, что подается им в школьной столовой», - добавил чиновник.

 

Директор Дещенской средней школы Наталья Черкас рассказала, что в декабре, после опроса родителей и детей, составили двухнедельное меню, технологические карты блюд. «Прошли согласования в санэпидстанции, утвердили все документы, закупили недостающее оборудование», - добавила она, пояснив, что под проект еще и школьную столовую «модернизировали».

 

«Дегустации» же нового меню стали проходить с 9 января, - первого учебного дня третьей четверти. То есть прошло уже 10 дней, но (если верить словам директора школы) пока рано давать оценку изменениям…

 

«Сосиска в тесте пошла на ура, ребята даже добавки просили!», - рассказала шеф-повар Елена Бересневич.

 

В меню школы в Узденском районе (по словам директора) много новых кушаний: филе из птицы, рисовая каша с изюмом, биточки, пирожки с яблочным «фаршем», новые салаты. Есть в рационе и блюда белорусской кухни, например, картофельные оладьи с мясом.

 

При этом она заявила, что старых блюд убрали не так и много, - к примеру, почти все супы остались. «По ним никогда нареканий не было. Да, не любят наши дети каши, так уменьшили частоту их подачи. Разнообразили завтрак манником, омлетом, запеканкой», - поведала директор школы в Узденском районе.

 

А вот в Лиозненском района (в Добромыслинской средней школе) вместо тушеной рыбы с овощами стали подавать жареную назвав ее «Для отличника». К тому же тут изменили меню (в целом почти на 60%) еще в декабре.

 

Как рассказал директора школы Игорь Атрощенко, осталось только то, что больше всего понравилось ребятам. В частности, пицца, за которую проголосовало большинство детей.

 

«Еще пельмени, их повара запекают в пароконвектомате и подают со сметаной. Полюбился детям и витаминный салат из фруктов, политый йогуртом. У него очень красивая подача - в стеклянном салатнике», - рассказал директор школы.

 

Из анкет выяснилось, что дети не хотят есть лук, зато были бы только «за», если бы в меню появились шаурма да суши. «В школьной столовой, да еще на такое количество персон, эти блюда не приготовить», - пояснил Атрощенко.

 

Но кое в чем детям пошли навстречу, к примеру вместо свекольных салатов в меню появился аналог «Оливье», из других блюд исключили лук, который школьники не любят.

 

«У детей совершенно другие вкусовые предпочтения, нежели 15-20 лет назад. Ребенок, конечно, скажет, что хочет питаться одними хот-догами и макаронами. Мы же должны продумать разнообразный и полезный рацион, в том числе с молочными продуктами, овощами и той же рыбой. Наша задача - придумать, как они попадут в организм школьника: в виде сметаны и йогурта или филе и котлет», - пояснил директор школы в Лиозненском районе.

 

В которой, к тому же, не стали переносить время приема пищи: завтраки в то же время, лишь обед сдвинулся на 10 минут. Ведь часть детей школьный автобус начинает собирать по деревням с 7 утра. Поэтому до первого приема пищи как раз проходит 3,5 часа. Также школа перешла на двухразовое питание.

 

«Новое меню детям однозначно нравится. Даже от родителей уже успели получить хорошие отзывы, мол, дети дома нахваливают школьные блюда. Это лучшая оценка», - отметил Атрощенко.

 

Эксперимент продлится до 30 апреля. Затем детей и родителей еще раз опросят, и к началу следующего учебного года Минобр и Совмин оценят итоги пилотного проекта и решат, внедрять ли данный опыт по всей стране.

 

Напомним, что с января 2023 года родители стали по-новому оплачивать школьное питание. Учителям добавилось работы.

 

Фото: из открытых источников. Снимок носит иллюстративный характер


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье