Сто граммов индейки позволяют закрыть суточную потребность в белке примерно на 25%. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на врача-диетолога, консультанта по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полину Васильеву.
Аналогичное количество рыбы, по ее словам, составит пятую часть суточной потребности в белке, а сои – перекроет такую необходимость более чем на треть. Норма рассчитана на среднего взрослого человека.
Оптимальная потребность в белке, как гласят исследования, в среднем должна составлять не менее 85-90 г/сутки. Дополнительно белок расходуется в случае стресса, болезней, повышенной физнагрузки, а у женщин – во время беременности и кормления грудью.
Белком, по словам диетолога, богаты продукты животного происхождения: мясо, субпродукты, молочные продукты, куриные яйца, рыба. Растительный белок (из овса, ржи, риса, сои) усваивается хуже, однако тоже имеет важное значение для сбалансированного питания.
Идеальным считается тот вариант, при котором доля белков животного происхождения в суточном рационе человека составляет 50%. Оставшуюся половину рекомендуется добирать из растительных белков.
Полина Васильева отмечает, что хотя организм хорошо усваивает животные белки, в питании их нужно ограничивать, поскольку избыток насыщенных жиров и холестерина негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
– Кроме этого, при кулинарной обработке мясных продуктов могут образовываться канцерогены, то есть вещества, способные вызывать рак, — подытожила диетолог.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: