Накануне Рождества 38-летний житель Берестовицкого района попробовал консервированное домашнее лечо и почувствовал недомогание. Его тошнило, в желудке было ощущение тяжести. Мужчина обратился к медикам, и только своевременная помощь спасла его от смерти.
Как сообщили в Гродненском городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, это стало первым случаем ботулизма в области в 2024 году.
Ботулизм – это пищевое отравление продуктами, зараженными ботулотоксинами. У таких веществ нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, поэтому определить их «на глаз» нельзя. Домашние закатки, зараженные ботулотоксинами, при этом могут не вздуваться и выглядеть вполне нормально.
Подхватить ботулизм можно при употреблении консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы и прочего.
Токсины ботулизма устойчивы к заморозке и высушиванию, в консервах они могут жить годами. Оказавшись в условиях, где нет воздуха, споры начинают выделять токсины, которые 375 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи.
Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, медики советуют соблюдать простые правила:
- не покупать домашние консервы «с земли», на стихийных рынках и в других не предназначенных для торговли местах;
- не употреблять консервы с признаками вздутия и мутным рассолом;
- тщательно мыть и обрабатывать продукты перед использованием;
- не консервировать «старые» овощи, фрукты и грибы;
- при подозрении на отравление немедленно обращаться к врачам и не заниматься самолечением.
- Медцентры Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: