
Макароны с точки зрения здорового питания очень важно включать в рацион. Но, чтобы получить пользу, их нужно правильно употреблять. Об этом Lenta.ru рассказала диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
По ее словам, нужно внимательно проверять состав макарон. Предпочтение стоит отдавать продуктам из твердых сортов пшеницы. В таких много белка и мало крахмала, они также богаты кальцием, калием, магнием, цинком, витаминами А и С и группы В. Но подобные блюда должны стать частью рациона, а не его основой, поскольку считаются очень калорийными – 340-360 килокалорий на 100 грамм сухого продукта.
Татьяна Мещерякова отметила, что в неделю можно съедать не более двух порций макарон. Лучше наслаждаться этим блюдом в первой половине дня, чтобы не набрать лишние кило.
– С точки зрения процессов пищеварения лучше всего макароны сочетаются с овощами: овощные лазаньи, салаты из макарон с добавлением брокколи, цуккини и сладкого перца или же в виде спагетти с шампиньонами и перцем. Также макароны могут быть гарниром к мясу птицы, рыбе и морепродуктам, – добавляет эксперт.
При этом не стоит сочетать макароны с жирными мясными блюдами и соусами. Это создаст избыточную нагрузку на пищеварительную систему и может вызвать боль в желудке, повышенное газообразование, тяжесть и дискомфорт.
Кроме того, любимые многими соусы, например, песто, сливочно-грибной, карбонара, бешамель, сырный, болоньезе, значительно увеличивают калорийность блюда.
- Заведения фаст-фуда в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: