Что нужно есть, чтобы восполнить нехватку железа в организме? Ответ диетолога

3202
Отдельные симптомы должны стать тревожным звоночком, чтобы обратиться к врачу.

 
Дефицит железа в организме сказывается не только на самочувствии человека, но и на его внешнем виде. Какой пище нужно отдать предпочтение, чтобы восполнить этот важнейший микроэлемент, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
 
Эксперт перечислила симптомы, на которые может жаловаться пациент при недостатке железа. Прежде всего это повышенная слабость, утомляемость, снижение переносимости физнагрузок, головные боли и головокружения. Волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – бледной. Находясь в душном помещении, торговом центре или метро человек может ощущать себя плохо.
 
Такие симптомы должны стать первым тревожным звоночком, чтобы обратиться к врачу, говорит Елена Игнатикова. После анализов специалист может поставить диагноз «железодефицитная анемия».
 
Помимо лечения, восполнить дефицит железа, по словам врача, поможет ряд животных продуктов. Пальма первенства в этом плане у красного мяса и субпродуктов – например, языка, печени и сердечек.
 
– Отличный вариант для профилактики дефицита железа – говядина, там содержится достаточно большое количество животного белка, который необходим для синтеза гемоглобина, — пояснила Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.
 
Зимой не лишним будет добавить в рацион квашеную капусту, цитрусовые и яблоки.
 
А вот чай, кофе и шоколад плохо влияют на усвоение железа. Этими продуктами диетолог рекомендует не злоупотреблять.
 

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье