Дефицит железа в организме сказывается не только на самочувствии человека, но и на его внешнем виде. Какой пище нужно отдать предпочтение, чтобы восполнить этот важнейший микроэлемент, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Эксперт перечислила симптомы, на которые может жаловаться пациент при недостатке железа. Прежде всего это повышенная слабость, утомляемость, снижение переносимости физнагрузок, головные боли и головокружения. Волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – бледной. Находясь в душном помещении, торговом центре или метро человек может ощущать себя плохо.
Такие симптомы должны стать первым тревожным звоночком, чтобы обратиться к врачу, говорит Елена Игнатикова. После анализов специалист может поставить диагноз «железодефицитная анемия».
Помимо лечения, восполнить дефицит железа, по словам врача, поможет ряд животных продуктов. Пальма первенства в этом плане у красного мяса и субпродуктов – например, языка, печени и сердечек.
– Отличный вариант для профилактики дефицита железа – говядина, там содержится достаточно большое количество животного белка, который необходим для синтеза гемоглобина, — пояснила Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.
Зимой не лишним будет добавить в рацион квашеную капусту, цитрусовые и яблоки.
А вот чай, кофе и шоколад плохо влияют на усвоение железа. Этими продуктами диетолог рекомендует не злоупотреблять.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?