Врачи рассказали, как кофе влияет на коронавирус

5507
Несколько недавних исследований показали, что регулярная физическая активность и употребление в пищу большого количества полифенолов могут заметно позитивно влиять на иммунитет, уменьшая риски заражения SARS-CoV-2 и, соответственно, тяжелого течения COVID-19.

 

Об этом рассказала профессор, завкафедрой инфекционных болезней киевского Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Ольга Голубовская.

 
— Кофе представляет собой смесь полифенольных соединений, в основном включающую хлорогеновую кислоту (CGA), кофейную кислоту и дополнительные антиоксидантные соединения, такие как кафестол, меланоидины и тригонеллин, — говорит авторитетный доктор. —  При этом кофе является доминирующим источником CGA, влияющей на кровяное давление, липидный профиль, гликемию и резистентность к инсулину, эффективно облегчая метаболический синдром, снижая воспаление, позитивно влияя на сердечно-сосудистую систему и функцию печени за счет увеличения разнообразия микробиоты кишечника.
 
Таким образом, общая эффективность кофе проявляется в антиоксидантных механизмах, противовоспалительной и противораковой способности. 
 
Также было обнаружено, что тяжесть заболевания COVID-19 значительно обратно пропорциональна потреблению кофе, а сам напиток способен подавить заражение разными вариантами SARS-CoV-2. Механизм этого явления заключается в ингибировании связывания S-белка SARS-CoV-2 с ACE2 хозяина, снижения активности его TMPRSS2 (сериновой протезы) и катепсина L.
 
Интересно, что такими свойствами обладает как молотый кофе, так и растворимый и даже кофе без кофеина. Употребление 1–2 чашки кофе достаточно для подавления заражения несколькими вариантами SARS-CoV-2, ингибирующее действие составляет 60-95%. 
 
О чем это говорит? 
 
Конечно, не о том, что лица, употребляющие кофе, не заражаются… Но у них есть шанс получить меньшую дозу возбудителя, а это, как мы с вами знаем, одна из важнейших причин влияния на тяжесть развития инфекционного процесса. 
 
Так что кофе, друзья, не только вредно, но и полезно… И все имеет значение во время болезни — сопутствующая патология, состояние микробиоты и даже наше с вами настроение. 
 
Я всегда говорила, что природа дает болезни, дает и лечение от них. Просто мы многого не знаем, многое не изведано и не изучено. Тем и интересна медицина, которую наукой назвать можно лишь условно, скорее, область естествознания, где все динамично, изменчиво, иногда непредсказуемо, неустойчиво и нестабильно…
 
И, конечно же, всегда следуйте предписаниям своего лечащего врача (если вы ему доверяете, конечно), разную информацию нужно просто принимать к сведению.
 

Фото: открытые источники


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Коронавирус»


Каталог Минска


Коронавирус