О пользе чая впору слагать легенды, но есть категории людей, которым этот напиток может навредить. Таким мнением поделилась врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Антюфеева, пишет «Газета.Ru».
В чае, по ее словам, есть танины — дубильные вещества природного происхождения, концентрация которых колеблется в зависимости от вида и способа приготовления напитка. Эти вещества в свою очередь способны влиять на то, как организм усваивает железо, содержащееся в продуктах.
– Под воздействием танинов железо из растительных продуктов всасывается намного хуже, чем из животного происхождения. Поэтому, если вы страдаете латентным дефицитом железа или железодефицитной анемией, придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, контролируйте то, как много чая вы выпиваете. Безопасным будет дозировка в три или менее чашек в день, – отметила Валерия Антюфеева.
Специалист добавила, что в чае также содержится кофеин, который может усилить стресс и беспокойство. Поэтому людям с тревожно-депрессивными расстройствами не стоит налегать на этот напиток.
В зоне риска и пациенты с функциональной диспепсией: большое количество чая может вызвать у них тошноту и боли в желудке, особенно если пить его натощак. Чтобы избежать таких последствий, врач советует добавить в чай несколько капель молока или предварительно поесть.
Злоупотреблять этим напитком не желательно и беременным – опять же из-за кофеина. Это, по словам Валерии Антюфеевой, рискует обернуться для дам в положении различными осложнениями.
Суточная норма кофеина, добавляет специалист, не должна превышать 200 мг. Но даже с учетом соблюдения безопасной «дозы» не помешает проконсультироваться с врачом, ведь огромную роль играют также индивидуальные особенности организма.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?