Собирая в больницу продуктовую передачу для пациента с COVID-19 его родственникам или друзьям стоит выбирать такие продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Об этом рассказала анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, член Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма, кандидат медицинских наук Ольга Светлицкая.
Она пояснила, что в передаче не должно быть никакого фастфуда, трансжиров, жареных, соленых, перченых блюд. Стоит воздержаться и от мясных полуфабрикатов, сдобы.
Если состояние пациента не требует кислородной поддержки, то ограничений меньше.
– Нужно сделать упор на отварную птицу, постное мясо, приготовленное щадящим способом, высокобелковые молочные йогурты и коктейли. Крайне полезна при коронавирусной инфекции жирная морская и прудовая рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец, сельдь и т.д.), богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, – пояснила специалист, ее слова приводит портал «Здоровые люди».
Из фруктов лучше передавать апельсин, грейпфрут, лимон. Классический кладезь витаминов – киви. Из цельнозерновых продуктов для передачи в больницу лучше всего подходят разные виды хлебцов.
– Что касается пациентов, находящихся на дополнительной кислородной поддержке, разумнее, если основу продуктовых передач для них будут составлять жидкие виды питания, – сказала Светлицкая. – То есть в данной ситуации выбор должен стоять не за картофельным пюре с котлетой, а, например, за супом-пюре, достаточно жидким, чтобы его можно было выпить из чашки.
Лучше всего таким пациентам передавать то, что можно пить. Например, если йогурты, то лучше питьевые, если домашние блюда, то лучше супы или бульоны и т.д.
Фото: pixabay.com
Илона Полякова
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?