Ягоды нужно обязательно мыть, перед тем как съесть, иначе есть риск заразиться вирусными или бактериальными инфекциями и паразитами. Об этом пишет «Газета.ру».
– В полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения или опрыскивания, а также для смешивания пестицидов и инсектицидов, – отмечает врач-эпидемиолог Оксана Чикина.
Другим источником заражения паразитами, по словам медика, выступают отходы жизнедеятельности человека и животных, которые часто применяются в качестве удобрений. Переносчиками инфекций также могут быть работники ферм, которые занимаются сбором ягод. В зоне риска и те, кто с ними контактировал.
Употребление в пищу немытых ягод может обернуться заражением гельминтами – описторхозом, аскаридозом, эхинококкозом и прочими.
Активность паразитов, по словам эпидемиолога, также рискует стать причиной желтухи, заражения крови, проблем с нервной системой и суставами, не говоря уже о рвоте, диарее и проблемах с кишечником.
Оксана Чикина добавляет, что в зоне риска как дети, так и взрослые.
Из-за немытых ягод есть опасность подхватить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, которую переносят мыши, энтеровирусы, кишечную полочку или холеру.
– Простейшие так же могут передаваться при употреблении не мытых ягод – к такому заболеванию относится лямблиоз, – подытожила Оксана Чикина.
- Супермаркеты и гипермаркеты в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: