— Зубная коронка — это несъемная дентальная конструкция, которую используют для восстановления всей поверхности зуба или отдельной его части. Благодаря появлению такого протеза у меня и у всех стоматологов мира появилась возможность провести реконструкцию анатомической формы зуба, восполнить его жевательную функцию и эстетику, — рассказал стоматолог-ортопед клиники «Доктор ПРОФИ» Дмитрий Александрович.
Единой классификации зубных коронок я не встречал, — поясняет Дмитрий Александрович. — Но в стоматологической практике современные дентальные конструкции разделяют на следующие группы:
- По выполняемой ими функции: восстановительные, опорные.
-
В зависимости от типа конструкции: полные, частичные.
- По времени использования: постоянные, временные.
- По типу материалов: металловые — металлические, металлопластмассовые, металлокерамические; безметалловые — керамические, на основе диоксида циркония.
Металлические
— Я помню то время, когда металлические коронки были единственными типом протеза, применяющегося для восстановления зуба. Однако эстетичность данного вида конструкций оставляла желать лучшего, — делится своим мнением стоматолог-ортопед.
На мой взгляд, именно это и послужило причиной доработки изделия. В современных дентальных конструкциях металл составляет лишь основу коронки. Снаружи она покрыта специальным веществом, близким по цвету к эмали пациента.
Металлопластмассовые
— Этот вариант я предлагаю пациентам, для которых главным принципом выбора коронки является ее стоимость. Эти изделия считаются одними из самых бюджетных. Основу протеза составляет металл, покрытый сверху пластмассой. Но у этого вида коронки есть как преимущества, так и недостатки.
К первым из перечисленных я могу отнести:
- Небольшую стоимость;
- Лёгкость;
Из недостатков металлопластмассовых коронок выделю следующие:
- Малый срок эксплуатации (до 5 лет);
- Малая прочность;
- Конструкция легко окрашивается синтетическими красителями;
- Биосовместимость изделия также оставляет желать лучшего.
Преимущества:
- Высокая биосовместимость;
- Большой срок эксплуатации;
- Эстетичность.
Керамические
Часто я фиксирую такие коронки на передние зубы. Если же пациент задаёт вопрос, какие лучше коронки ставить на жевательные зубы, мой ответ очевиден: один из типов металловых или же из диоксида циркония.
Диоксид циркония
— Диоксид циркония, на мой взгляд, один из лучших типов зубных коронок. В частности, его относят к изделиям премиум-класса.
Преимущества данной модели заключаются в следующем:
- Высокая прочность;
- Возможность фиксации как на собственный зуб, так и на имплантат;
- Низкая вероятность развития аллергических реакций;
- Эстетичность.
— Единственным недостатком коронок из диоксида циркония является их высокая стоимость, — подчеркивает стоматолог-ортопед.
Когда ставят коронки на остаток зуба, а когда на имплантат?
Существует несколько показаний к установке коронки на собственный зуб:
- Анатомическая его деформация вследствие некоторых врождённых или приобретенных состояний;
- Чрезмерная стираемость эмали;
- Поломка зуба;
- Потемнение эмали;
- Отсутствие одного из зубов при сохранности его корня.
— При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных показаний я смогу установить заранее изготовленную коронку на остаток зуба. Однако, к сожалению, есть ситуации, когда восстановить элемент зубного ряда не представляется возможным. Тогда я предлагаю своим пациентам имплантацию. В костную ткань при этом фиксируется имплантат. И уже на основании слепков в зуботехнической лаборатории могут изготовить зубную коронку.
Технология установки зубной коронки
— Некоторые пациенты уверены, что установка коронки – процедура, отнимающая много времени и сил. А главный страх заключается в том, что ставить коронку на зуб достаточно больно. Но современная медицина вышла на принципиально новый уровень, добившись того, что стоматологические процедуры можно проводить безболезненно.
В частности, установка зубной коронки несложная процедура и проходит в несколько этапов:
- На первом этапе пациенту необходимо будет прийти ко мне на прием и изложить свою проблему. Я осмотрю ротовую полость в общем и повреждённый зуб в частности, дам направление на рентгенографию зуба или компьютерной томографии челюсти. Назначу повторный прием. А после внимательно изучу рентгеновский снимок, предложу все возможные варианты решения проблемы.
- Лечение зубов. Если хотя бы один из элементов зубного ряда поврежден, потребуется его лечение. Это необходимо для ликвидации воспалительного процесса, а соответственно, снижения риска отторжения коронки. Для лечения зубов я отправляю пациента к стоматологу-терапевту.
- Обтачивание. Коронка должна идеально подойти на зуб и занять правильное место между соседними зубами. Для этого необходимо обтачивание. При выборе для фиксации металлических конструкций мне необходимо будет удалить достаточно большую часть твердых тканей. Керамические изделия требуют более щадящего обтачивания.
- Снятие слепка. Для изготовления протеза мне потребуется снять слепок с зуба, на который будет изготавливаться коронка, с соседних его зубов, а также с противоположной челюсти.
- Создание 3D-модели. Полученный слепок я отправлю специалистам для заполнения его гипсовым материалом. Далее, они же, сканируют изделие и создают модель на компьютере, по которой впоследствии будет изготовлен постоянный протез.
- Фиксация временных протезов. После обтачивания зуб необходимо защитить. С этой целью я устанавливаю пациенту временный протез. Постоянный в это время изготавливается зуботехниками.
- Следующим этапом является примерка полученного протеза, внесение коррективов, если это необходимо.
- Фиксация постоянного протеза.
Несмотря на кажущуюся сложность этого дела, опытный ортопед установит вам коронки за 15 минут. А весь процесс с подготовкой займет не более двух недель.
Далее профилактический осмотр у доктора необходимо будет пройти через 6 месяцев.
Преимущества
По словам Дмитрия Александровича, зубные коронки, как и любой другой тип дентальных конструкций, имеет свои преимущества.
К ним следует отнести:
- Возможность полного восстановления зуба, даже в самых сложных клинических ситуациях;
- Эстетичность. Качественно изготовленная и правильно установленная коронка практически не отличается от собственного зуба.
- Возможность восстановления функциональности зуба, в частности., его жевательной функции;
- Минимальное количество противопоказаний для установки;
- Способствует правильному распределению нагрузки на челюсть.
Современные зубные коронки
В свою очередь стоматолог проводит все хирургические манипуляции с применением современной анестезии, поэтому процедура не доставляет дискомфорт пациенту.
Как ухаживать за коронками?
— Каждый из перечисленных выше видов коронок имеет свой срок службы. Некоторые можно эксплуатировать лишь 5 лет, другие 15 и более. Однако установленный производителем срок человек может продлить или наоборот, уменьшить.
Каждому своему пациенту в «Доктор ПРОФИ», после установки постоянной коронки, Дмитрий Александрович рассказывает несколько правил ухода за протезом. Среди них:
- Соблюдение гигиены полости рта. Чистить зубы 2 раза в день, приобрести ирригатор для удаления частиц пищи в области установленной коронки;
- Отказ от никотина;
- Уменьшение потребления кофеина, чая и других окрашивающих протез напитков;
- Исключение резкого перепада температуры принимаемой пищи;
Также Дмитрий Александрович подчеркивает, что особое внимание нужно уделять принципам ухода за мягкими тканями полости рта. Десны всегда должны оставаться в здоровом состоянии. Но если вы заметили признаки воспалительных процессов, выделений, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу за консультацией. Помимо этого, не стоит игнорировать чистку языка. Его поверхность становится благоприятной средой для распространения бактерий и микроорганизмов.
Фото: DOCTOR Profi
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: