В период поста в организме возникает дефицит белка, а это может вызвать панкреатит

1113
Во время поста организм привыкает к низкому потреблению белка и калорий, что снижает способность переваривать тяжелую пищу и уменьшает выработку необходимых ферментов.

 

Руководитель гастроэнтерологического отделения Минского центра хирургии, трансплантологии и гематологии Наталья Шульга рассказала как безопасно завершить пост.
 
Резкий переход к обильному праздничному меню, особенно к жирной, жареной пище и алкоголю, может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, включая риск развития панкреатита и приступов желчнокаменной болезни.
 
Специалист предупреждает, что особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями. Строгий пост может быть нежелателен для них, и его следует соблюдать под медицинским наблюдением. Пост не должен восприниматься как изнурительная диета.
 
Сначала в рацион следует ввести кисломолочные продукты и яйца, а затем постепенно добавлять нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным или варенным. В качестве гарнира к мясу подходят овощи или крупы. Рекомендуется избегать чрезмерного потребления яиц и других аллергенных продуктов. Питание должно быть умеренным, с маленькими порциями, чтобы избежать переедания. Не следует сразу употреблять большие порции мяса, например, целый шампур шашлыка или большой кусок рульки. Лучше начать с небольшого количества отварного или тушеного мяса, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему и избежать расстройств желудка и кишечника.
 
Идеально, если с момента окончания поста до полного перехода на обычное меню пройдет около недели, особенно важно быть аккуратным в первые дни. После поста не рекомендуется употреблять жирные, жареные блюда, а также изделия из теста и сало. Также следует избегать соусов, майонеза, острых блюд, чипсов, орешков, сухариков, конфет, мучных изделий, сгущенного молока, маринованных, соленых и копченых продуктов, газированных напитков.
 
Через неделю после поста можно разнообразить рацион, добавив сливки, творог, сметану и твердые сыры.
 
Зелень, такая как петрушка и укроп, обогащает рацион витаминами и способствует лучшему пищеварению. Салаты лучше заправлять растительным маслом или йогуртом, а не сметаной или майонезом.
 
Фото: unsplash.com

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье