Сколько яиц в день можно съесть без вреда для здоровья. Комментарий диетолога

1955
Яйца – продукт полезный и недооцененный. Долгое время считалось, что яйца вредны из-за высокого содержания холестерина. Но так ли это? Рассказывает Blizko.by.

 

Чем полезны яйца?

Уникальный продукт содержит большое количество витаминов, белков и незаменимых аминокислот. Последние тем более важны, что наш организм не вырабатывает такие вещества самостоятельно – их неоткуда взять. И только полноценная диета помогает восполнить недостаток аминокислот.
 
Что еще важно? В яйцах есть легкоусвояемый белок, который необходим для формирования клеток и тканей, поддержания в норме иммунной системы. В продукте много витаминов, А, D, E, K и витамины группы В, а также микроэлементов – железа, цинка, магния.
 
Все это делает яйцо отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой. И даже заменить полдник или ужин.
 

Холестерин в яйцах. Как с ним быть?

Некоторое время назад яйца считались если не вредным, то не слишком полезным продуктом. И все из-за холестерина.
 
Ранее холестерин огульно называли «плохим» веществом, которое закупоривает сосуды и может приводить к атеросклерозам, затруднению кровообращения.
В яйцах, в 100 граммах продукта содержится 373 мг холестерина. Для сравнения, в мясе – 73 мг, в молоке – 5-6 мг. Такие высокие показатели надолго сделали яйцо если не запрещенным, то не очень хорошим продуктом. 
Диетологи  не рекомендовали есть яйца каждый день, их внесли в список продуктов, к которым следует относиться с осторожностью людям с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина.
 
Но затем яйца реабилитировали. Выяснилось, что холестерин бывает не только «плохим», но и «хорошим».
 
Было установлено, что «плохой» холестерин, скорее, содержится в продуктах глубокой промышленной переработки – колбасах, сухариках, чипсах, сладостях.
 
А «хороший», наоборот, говорит о том, непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка жиров облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. 
 
 
Полностью реабилитировали яйца и последующие исследования. Так, в журнале Current Opinion было опубликована статья, из которой следует –  употребление нескольких яиц, от четырех до шести, каждую неделю не повышает уровень холестерина. И это хорошо.
 

Как есть яйца?

 
Лучше всего употреблять яйца в сваренном виде. Можно есть яйцо, сваренное вкрутую – ту самую «десятиминутку».
 
Сырые яйца могут быть небезопасны для здоровья. Больше всего людей пугает сальмонеллез. Однако свежие яйца сами по себе сальмонеллу не содержат. Бактерии могут попасть на скорлупу, а через некоторое время проникнуть внутрь яйца и инфицировать его.
 
Также можно есть яйца-пашот или глазунью с зеленью и помидорами. Конечно, не стоит употреблять жареные яйца каждый день – у многих они вызывают изжогу, кроме того, масло повышает общую калорийность блюда.
 

С чем можно есть яйца?

Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений:
  • добавляйте яйцо в салаты
  • фаршируйте свежими овощами
  • делайте бутерброды с цельнозерновым хлебом и сыром
В качестве гарнира добавляйте помидоры, свежую кукурузу, авокадо.
 
 
 

Фото: hi-chef.ru


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье