Чем полезны яйца?
Уникальный продукт содержит большое количество витаминов, белков и незаменимых аминокислот. Последние тем более важны, что наш организм не вырабатывает такие вещества самостоятельно – их неоткуда взять. И только полноценная диета помогает восполнить недостаток аминокислот.
Что еще важно? В яйцах есть легкоусвояемый белок, который необходим для формирования клеток и тканей, поддержания в норме иммунной системы. В продукте много витаминов, А, D, E, K и витамины группы В, а также микроэлементов – железа, цинка, магния.
Все это делает яйцо отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой. И даже заменить полдник или ужин.
Холестерин в яйцах. Как с ним быть?
Некоторое время назад яйца считались если не вредным, то не слишком полезным продуктом. И все из-за холестерина.
Ранее холестерин огульно называли «плохим» веществом, которое закупоривает сосуды и может приводить к атеросклерозам, затруднению кровообращения.
В яйцах, в 100 граммах продукта содержится 373 мг холестерина. Для сравнения, в мясе – 73 мг, в молоке – 5-6 мг. Такие высокие показатели надолго сделали яйцо если не запрещенным, то не очень хорошим продуктом.
Диетологи не рекомендовали есть яйца каждый день, их внесли в список продуктов, к которым следует относиться с осторожностью людям с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина.
Но затем яйца реабилитировали. Выяснилось, что холестерин бывает не только «плохим», но и «хорошим».
Было установлено, что «плохой» холестерин, скорее, содержится в продуктах глубокой промышленной переработки – колбасах, сухариках, чипсах, сладостях.
А «хороший», наоборот, говорит о том, непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка жиров облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая.
Полностью реабилитировали яйца и последующие исследования. Так, в журнале Current Opinion было опубликована статья, из которой следует – употребление нескольких яиц, от четырех до шести, каждую неделю не повышает уровень холестерина. И это хорошо.
Как есть яйца?
Лучше всего употреблять яйца в сваренном виде. Можно есть яйцо, сваренное вкрутую – ту самую «десятиминутку».
Сырые яйца могут быть небезопасны для здоровья. Больше всего людей пугает сальмонеллез. Однако свежие яйца сами по себе сальмонеллу не содержат. Бактерии могут попасть на скорлупу, а через некоторое время проникнуть внутрь яйца и инфицировать его.
Также можно есть яйца-пашот или глазунью с зеленью и помидорами. Конечно, не стоит употреблять жареные яйца каждый день – у многих они вызывают изжогу, кроме того, масло повышает общую калорийность блюда.
С чем можно есть яйца?
Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений:
- добавляйте яйцо в салаты
- фаршируйте свежими овощами
- делайте бутерброды с цельнозерновым хлебом и сыром
В качестве гарнира добавляйте помидоры, свежую кукурузу, авокадо.
Фото: hi-chef.ru
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: