Соблюдение поста накануне Пасхи кардинальным образом меняет работу пищеварительной системы человека, поэтому выход из ограничений должен быть постепенным. Сколько куличей можно съесть в день светлого праздника, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева. Ее цитирует «Газета.Ru».
Эксперт отметила, что изобилие продуктов после поста может обернуться проблемами с ЖКТ. Однако кулич играет еще и функцию объединения семьи за праздничным столом. Какова безопасная порция этого лакомства?
Оксана Михалева советует не забывать, что кулич – высококалорийный продукт, в котором много жира и легкоусвояемых углеводов. Поэтому для некоторых злоупотребление такой пищей может быть чревато набором лишнего веса и проблемами со здоровьем.
– Людям, склонным к полноте или уже имеющим избыточный вес, диабет, атеросклероз, с такими продуктами нужно быть осторожными. Можно съесть один кусочек 100-150 г, не более. Здоровым можно и побольше, грамм 300 на праздник допустимо, – отметила врач.
Одна добавила, что домашний кулич из натуральных продуктов станет хорошим блюдом после поста, так как в его состав входят сложные и простые углеводы, необходимые для восполнения энергии. А сухофрукты, цукаты и орехи, которые используются в процессе выпечки, содержат витамины, минералы, омега-3 кислоты, цинк, селен и кальций.
- Где сделать гастроскопию в Минске смотрите в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: