Почему шашлык нельзя запивать алкоголем, рассказала врач

1950
А если очень хочется, то совсем немножко можно?

 
Любимый многими шашлык из-за наличия канцерогенов специалисты едва ли могут назвать полезной едой. А в сочетании с алкоголем ущерб для организма может удвоиться. Таким мнением поделилась врач-гастроэнтеролог Наталья Панина, пишет «Газета.Ru».
 
По словам эксперта, если запивать жареное на огне мясо алкоголем, то есть все шансы заработать острый панкреатит. Причем для этого достаточно всего 50-80 граммов чистого этанола, что эквивалентно 150 мл водки, литру пива или половине бутылки вина. 
 
Чем больше доза спиртного, отмечает Наталья Панина, тем выше риск возникновения заболевания.
 
Алкоголь, как поясняет врач, приводит к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы и спазму сфинктеров, через которые выделяются ферменты и желчь. А они активно выделяются в ответ на жирное мясо, коим, собственно, и является шашлык.
 
Таким образом, большая концентрация ферментов и невозможность их выделения способствуют повреждению клеток поджелудочной. Как результат, развивается воспаление и даже некроз этого органа.
 
Если же без алкоголя шашлык кажется не таким вкусным, то Наталья Панина рекомендует соблюдать меру. 
 
– Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), смешанные напитки, алкоголь с большим количеством сахара (крепленые вина), – подытожила она.
 

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье