
Ученые помогли ответить на извечный вопрос многих хозяек – что приготовить на гарнир? Названы наиболее полезные варианты, которые оздоровят организм и помогут предотвратить различные заболевания, пишет портал Edimdoma.ru.
Исследователи Иллинойсского технологического института считают, что самыми полезными гарнирами можно назвать нут и черную фасоль. Это подтвердил эксперимент, в котором участвовали 72 добровольца с преддиабетом.
В течение 12 недель они ели в день по 200 г нута, черной фасоли или риса. Результаты оказались впечатляющими.
Нут заметно снижал уровень холестерина, а фасоль уменьшала маркеры хронического воспаления – например, уровень интерлейкина-6. Это особенно важно для людей с нарушениями обмена веществ, которые подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, фасоль и нут являются ценными источниками изофлавонов – растительных эстрогенов, поддерживающих здоровье сердца, костей и мозга. Еще один их плюс состоит в том, что изофлавоны снижают риск рака, чувствительного к эстрогену, включая рак груди и яичников.
Но есть важный момент: прежде чем включить бобовые в свой рацион, не помешает проконсультироваться с врачом, поскольку такие продукты у людей с проблемами ЖКТ могут вызвать дискомфорт.
- Медцентры Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
