Пожалуй, каждая хозяйка имеет на своей кухне микроволновку, которая позволяет в считанные минуты разогреть еду. Однако эксперты считают, что СВЧ-волны могут негативно влиять на продукты, делая их вредными для здоровья. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
По ее словам, в микроволновке опасно разогревать продукты, которые содержат жиры. Микроволны воздействую на молекулы и могут менять химическую структуру натуральных жиров, превращая их во вредные для организма трансжиры.
Римма Мойсенко добавляет, что в микроволновке, в частности, нельзя подогревать молоко, в том числе для детского питания.
Еще большую опасность представляет фастфуд, разогретый с помощью микроволн. В нем и так есть трансжиры, говорит диетолог, а после микроволновки они переходят в токсичную форму.
А вот углеводы, например, хлеб или крупы без жира, можно спокойно отдавать на «растерзание» микроволнам, говорит Римма Мойсенко.
Продукты, которые не подходят для микроволновки, рекомендуется разогревать на плите. Однако врач советует делать это не более одного раза, поясняя, что повторный разогрев неполезен даже для воды.
– При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности. Он становится бесполезным, как минимум это будут выброшенные деньги, – резюмирует эксперт.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?