
Кажется, лето в Минске набирает обороты — уже несколько дней подряд в столице плотно за 20 тепла. Погода благоволит тому, чтобы в меню горожан появились холодные блюда и десерты.
Отечественные производители, надо признать, держат руку на пульсе и стараются удивить потребителя необычными холодными десертами и напитками. К лету-2025 в холодильниках столичных магазинов появилось достаточно «холодных» новинок: начиная от мороженого «Дубай» или мороженого со вкусом сыра до «василькового кваса».
Но то, про что Blizko.by расскажет вам сегодня, точно дополнит ваше представление о том, каким может быть летний десерт. Такого в Минске точно еще не было: в одном из столичных магазинов продают мороженое-холодник. Да, вы все прочитали правильно: мороженое-холодник! То есть, не десерт со вкусом одного из самых популярных у белорусов холодных супов, а именно два в одном: блюдо можно употреблять и как суп, и как десерт. Об этом, кстати, предупреждают на кассе при отпуске товара.
Баночка необычного яства массой в 330 граммов продукта стоит 13 рублей. Продают его на Чкалова, 20 в магазине «Шедевры вкуса».

Пожалуй, за эти деньги можно купить столько же классического мороженого. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…
Вот она, в наших руках: пластиковая баночка с содержимым свекольного цвета внутри. Отметим, что бонусом к основному блюду идет еще одна емкость — в ней картофель пай (хрустящая картофельная стружка-соломка).

Перед тем, как открыть мороженое-холодник, читаем, как продукт заявляет производитель. Итак, то, что мы купили, назыется «Сорбет холодник с картофелем пай замороженный». По классике, сорбет — это замороженный десерт на основе фруктового пюре и воды. Обычно сорбет не содержит молочных продуктов. Сорбет имеет схожую с мороженым текстуру, но не совсем оно.

Что в составе холодника-мороженого? Здесь есть кефир с жирностью в 2,5%, вода, свекла, огурец, сметана с жирностью в 22%, сухая основа для приготовления мороженого, лук, зелень, картофель свежий, сахар, укроп, черный перец.
Срок годности продукта составляет 30 дней. Наша баночка холодника-десерта была изготовлена 13 июня, так что с этим все в порядке. Для любителей следить за БЖУ в потребялемой пище рассказываем: в ста граммах продукта больше всего углеводов — 10,57 грамма, жиров — 3,07 грамма и белков — 1,82 грамма. Энергетическая ценность — 77,47 килокаллории.

Чтобы ознакомиться с составом продукта, нам пришлось изрядно напрячься: текстовая информация на банке отпечатана не совсем хорошо — многие буквы стерты. Возможно, это изначальный брак печати, а возможно — воздействие холода на упаковку (холодник лежал в холодильнике перед реализацией).
А еще при внимательном изучении информации для потребителя мы нашли одну опечатку: город, где расположен офис изготовителя супа-десерта, назвали не иначе как «Миснк».

А теперь к достоинствам продукта.

Производитель отмечает четыре плюса этого блюда:
- Плюс первый: экономия времени для готовки.
- Плюс второй: продукт нравится детям.
- Плюс третий: на 100% натуральный продукт.
- Плюс четвертый: суп-десерт не содержит ГМО.
Увы, в момент дегустации детей под рукой не оказалось и мы не смогли опытным путем проверить одно из достоинств продукта, но взрослые из нашей редакции суп-десерт попробовали. Вот их впечатления:

- — Это очень вкусно. Запах холодника и овощей. Чувствуется, что здесь и на самом деле натруальные продукты — ничего «химического». Очень необычное блюдо. Чистый холодник, несладкий. Похоже на свежее овощное пюре. В жару то, что надо.
- — Картошечка обалденная. Такое чувство, что на сале каком-то пожарена. Внешний вид холодника настораживает. А на вкус… Вкус холодничка, очень вкусно. Единственное, что много льда, ему надо дать оттаять немного. В целом, вкусно.
- — Мне неприятен внешний вид продукта. Я заранее предубежден к этому холоднику, потому что замороженный суп для меня — это какая-то дрянь. Я помню, что пил овощной сок, мне не понравилось, думаю здесь, что-то похожее. У этой массы — вкус свекольника, да. Мне сложно представить сценарий, когда кому-то такое захочется съесть. Ну, то есть, ты идешь по улице в жару и такой: «Надо охладиться». И вместо мороженого берешь вот это. Оно же горькое какое-то… Но, думаю, если его разморозить, получится вполне себе съедобное, но нужно быть большим любителем подобной еды. При этом картошка пай очень вкусная — ее я бы лопал ложками.
- — Прикольный вкус. Натуральный холодник. Чувствую свеклу, сметану или кефир, огурец чувствую. Это прямо очень вкусный замороженный холодник. Картошка очень вкусная. Я бы покупал.
- — Отлично продумана упаковка. Банку эту, во-первых, удобно открывать: содержимое не прольется, даже если оно растает. Во-вторых, картошка, поданная отдельно, — это блеск! Сейчас будем пробовать… Вкусно! Есть кислиночка, чувствуется свеколка. Чувствую укропчик, огурчик, может быть, даже яйцо. Все то, что должно быть в настоящем холоднике .
- — По виду, прямо скажем, не очень. По вкусу — натуральный холодник. Но холодник, все таки должен быть жидким, а эта масса — достаточно густая, как мусс или суп-пюре. Я бы такое регулярно есть не стала.
Приятного аппетита!
Рекомендуем вам:
- Секреты комфорта при обустройстве загородного дома и дачи в Беларуси. Рассказываем, как значительно сэкономить время и деньги
- В Беларуси предлагают смарт-кассы для бизнеса со скидками до 50%: сколько стоит и где купить?