«Он похож на бражку». Продегустировали белорусский васильковый квас, в котором совсем нет васильков

7941
Blizko.by знает все о белорусском квасе и не пропускает ни одной новинки. Прямо сейчас за окном дождь и зябко, но даже это не остановило нас от того, чтобы испытать новый квас из Бобруйска — со вкусом и запахом васильков. Васильковый квас? Такого еще не было.

 

О чем этот текст:

 

Продукты с васильками — это что-то новое?

В мае 2019 года в Гомеле выпустили мороженое «Белы полюс. Валошка». Оно было голубого цвета и содержало настоящие лепестки василька. Изготовили первую партию в 8 тонн и рассчитывали, что ее хватит до конца месяца — но белорусы все раскупили за неделю. Вторую партию сделали побольше: 20 тонн. Интересно, что тогда на упаковке разместили несколько фраз на английском и белорусском — такой небольшой разговорник для туристов, которые приезжали к нам на Европейские игры.

 



Мороженое до сих пор есть в каталоге производителя. Но если то, первое, содержало настоящие лепестки василька и семена льна, то теперь в составе лишь экстракт из цветов василька.

Как бы то ни было, а тогда, 6 лет назад, первый васильковый продукт действительно стал хитом как среди самих белорусов, так и среди иностранцев, которые прилетали к нам на самолетах из Европы. Да-да, мороженым угощали гостей в аэропорту.

Также в Беларуси выпускают водку с лепестками васильков, а несколько лет назад в Гродно на 8-м открытом фестивале сыра фабрика «Молочный мир» устраивала дегустацию сыра с васильками.

 



А вот квас с васильками — это новинка. Хотя сама по себе идея сварить квас с какими-либо «зёлкамі» — не нова. Blizko.by рассказывал, как дегустировал квас со вкусом черники и чабреца (тимьяна).

 

Кто выпускает и где купить?

Квас «Хатні. Валошкі» выпускает завод «Бабруйскі бровар». На сайте компании описания этого кваса еще нет, хотя он продается уже недели две.

 

 



В инстаграм-аккаунте кваса сказано так:

«Квас «Хатнi «Валошкi» – первый квас с ароматом василька, созданный для тех, кто ценит свежесть, натуральность и новые впечатления. Цветущие поля, ласковый ветер, теплые воспоминания и только натуральное брожение, без искусственных добавок в каждой капле! АДЗIН СМАК — БЯСКОНЦАСЦЬ УСПАМIНАЎ!»

 



Квас уже можно купить в магазинах «Санта», «Евроопт» и других. Бутылка объемом 1,4 литра стоит около 3,55 рубля.

 

Что в составе?

Напиток официально называется «Напиток безалкогольный со вкусом и ароматом василька «Квас хатні. Валошкі» фильтрованный пастеризованный газированный квас брожения».

Состав кваса такой: вода артезианская, сахар, концентрат квасного сусла в разных сочетаниях ржаного и ячменного солода с тритикале, регулятор кислотности (молочная кислота) и натуральный ароматизатор.

 

 



Как видите, ни васильков, ни их экстракта, ни эссенции, ни выжимки — ничего такого от васильков нет и в помине. Есть только неназванный ароматизатор.

Цвет кваса вполне обычный, «квасовый». Темный, но на просвет прозрачный.

 

 

Как он на вкус?

Вот что говорят наши испытатели.

  • — Запах кваса есть, также есть трудноуловимый цветочный аромат. Как дешевый советский парфюм. На вкус — прохладный, хорошо освежающий, у него приятный вкус кваса. И послевкусие цветочного аромата, или красителя, что-то есть такое. Хороший квас, я бы покупал. В жару, думаю, отлично тонизирует. Когда в Минске будет +30 градусов — зайдет на ура. Что-то новенькое, необычное, очень хорошее.
  • — На запах чувствуется травяная отдушка. Вкус кваса есть, с добавочкой какой-то. Думаю, с пиццей бы этот квас хорошо зашел. Вот гамбургеры запивают колой, а надо как раз таким квасом.
  • — Я не чувствую запах кваса, даже не сказала бы, что это квас. Этикетка по настроению совпадает со вкусом: легкая, летняя, хочется на такой природе сидеть и пить квас, только не хватает лета. Я бы его без ничего пила, им не надо ничем запивать. А вот, знаете, что-то есть от вкуса колы. У меня ребенок пьет кока-колу, точно, здесь вкус колы. Но только, в отличие от колы, этим квасом напиваешься. Колу пьешь-пьешь — и все равно пить хочешь, а этим квасом реально утоляешь жажду.

  • — Это вкус свежести. Броженьем пахнет, это квас. Обычный квас более терпкий, а этот — лайтовый. Васильков не чувствую, я васильки нюхала, тут не пахнет совсем. Привкус конфеты-шипучки с колой или леденца-петушка.
  • — На что-то похоже, но не могу понять, на что. Какая-то конфета или что, на конфету похоже, на привкус леденца. Но стоит сделать пару глотков - и больше не ощущаешь, что вкус какой-то особенный.
  • — Сладковат. Чувствуется настоящий вкус кваса, но я люблю менее сладкий. И вообще он похож на бражку. Необычный привкус есть, но не могу сказать, что это — васильки или нет. Вкус травы какой-то.

  • — Вроде нормальный, пахнет обычным квасом. Я не знаю, как должны ощущаться васильки. Он не очень сладкий, но окрошку таким не заправишь. Если пить холодным, то можно запивать шашлычок.
  • — Я этот квас уже успел попробовать с неделю назад, и он мне сразу понравился. Конечно, это и близко не васильки — васильки в чистом своем полевом виде вообще пахнут не очень. Тут ни запаха, ни вкуса васильков напрочь нет. Чисто маркетинговая наживка. Напиши тут вместо васильков «календула» или «багульник» — будет то же самое, никто не усомнится, что именно эти травы и положили внутрь. Как и в случае с квасом с чабрецом, я заметил, что вкус василькового особенно раскрывается, особенно приятен, если квас очень холодный, а вот комнатной температуры — получается ерунда какая-то.

Читайте также:

Фото автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:






Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп