Сервис называется Shlp, это слово читается как «шлюп» и, как говорит один из создателей платформы Алесь, этим словом они попытались передать на письме сербающий звук. Кто-то слышит «фююп», а кто-то «шлюп». Сервис работает через приложение, на логотипе которого — реальная фотография: это мама Алеся, потому что именно с нее и начинался сервис.
На разработку идеи и запуск ушло более полутора лет, ближе к двум. Из них месяца четыре ушло на изучение конкурентов — и работающих, и тех, кто запустился, но уже «умер». На разработку с учетом всех тестов и изменений ушло около года. Личных денег три сооснователя вложили в сумме около 20 тысяч долларов, еще столько же влил инвестор. Себе зарплаты не платили — это все ушло тем, кто писал код, создавал, тестировал.
— Мы делали такой стартап, который вырос из желания помочь маме. Она переехала в Грузию, ей предлагали работать посудомойкой за копейки, потому что в таком возрасте уже особо никуда брать не хотели. Я предложил: слушай, я же живу рядом, давай ты будешь готовить для меня. А потом ее муж раскидал объявления, и сейчас они делают по 35-50 заказов в день, все в пешей доступности, занимаются приятным делом и зарабатывают. А тестирование всей услуги проводилось в Новополоцке, там кухня выполнила около 50 заказов.
Философия в том, что на какие-нибудь 3-4 дома есть условная тетя Зоя, которая готовит и разносит еду по соседним домам. У нее или у другой такой кухни может не быть машины, поэтому зоны доставки они очерчивают в пределах пешей доступности. Но если у кого-то есть велосипед или машина, то можно возить и в соседний микрорайон, и по всему Минску, и по Минскому району. Как именно кухня будет доставлять еду — это ее выбор: пешком, на велике, на своей машине, да хоть через «Яндекс-доставку».
По состоянию на 26 мая, говорит Алесь, зарегистрировано около 227 кухонь, верифицированы — 28. Почему так немного? Некоторые кухни зарегистрировались и только присматриваются, изучают, сколько пользователей, есть ли спрос. А кто-то может испугаться того, что надо открывать самозанятость. Они, может, даже не знают, что никуда в налоговую идти не надо, а все делается в интернете за 15 минут. Что значит верификация кухни? Это значит, что человек, собирающийся готовить и зарабатывать в рамках сервиса, оформил самозанятость, приложил фотографии своей кухни, выставил меню, сделал первое тестовое блюдо и так далее.
Зарегистрированных пользователей около двух тысяч, из них активных — около ста. Кто эти люди?
— Портрет пользователя я сначала списывал с себя. Весь день провел за компом на основной работе, вечером уже не остается сил ни готовить, ни размышлять над тем, что приготовить. В результате ужинаешь пельменями. На следующий день ты купил для обеда рис, но днем ничего не приготовил, потому что вот у тебя в руках пачка риса, а через 15 минут уже рабочий созвон, — и в итоге обедаешь теми же пельменями. Так что, скорее, портрет типичного пользователя — это человек, у которого нет времени или желания готовить, но в то же время он может сделать доставку и при этом заплатить не слишком много. Целевая аудитория — средний класс, работающий в офисе или дома, возрастом 25-45 лет. А еще заказывают семьи с детьми. Повар такой нашей кухни — он тоже может быть чьим-то папой или чьей-то мамой, и готовить так же вкусно, как своя мама. Не нужно самим выготавливать на всю семью, можно быстро заказать и получить вкусную еду на всю семью.
Несмотря на то, что каждая кухня должна пройти проверку и предъявить наличие разной посуды и ножей для рыбы/мяса/овощей, мы понимаем, что эта проверка — далеко не санстанция и не потребнадзор. Если я отравился чьей-то котлетой — кому предъявлять претензии? Алесь объясняет, что можно обращаться и в саму платформу, и в конкретную кухню. Договор кухни с платформой предусматривает такую ответственность. И сама платформа Shlp тоже будет решать ситуацию, хотя закон этого не обязывает делать, говорит Алесь, потому что сервис Shlp — это всего лишь сервис по заказу и доставке еды, а не по ее изготовлению.
Также, говорит он, в сервисе подразумевается, пусть и не прописывается, повышенная ответственность кухни. Ведь ты сам (повар) понесешь свою еду людям.
— Это как принимать гостей: себе ты можешь разогреть вчерашнюю котлету, но когда приходят гости, ты достаешь все лучшее и делаешь все максимально чистенько и аккуратненько. Мы понимаем, что, когда станем большим сервисом, то наверняка кто-то когда-нибудь да получит расстройство желудка. Но, по нашей гипотезе, такое будет случаться намного реже, чем в стандартном общепите, где повар готовит сотни блюд и даже не видит, кому именно. Столовую или кафе проверяет санстанция, но это не может помешать столовскому или ресторанному повару в какой-нибудь день не вымыть руки или чихнуть в суп.
Предполагается, что в будущем у кухни появится обязательство раз в месяц пускать пользователя с определенным статусом для проверки условий готовки. Этакий «ревизорро».
В сервисе есть три твердые цены на заказы: 12, 14 и 16 рублей. Они позволяют пользователю не сильно думать, говорит Алесь. Если вокруг пользователя будет 4-5 кухонь, и у каждой разброс цен 8, 10, 13, 15, 17 рублей, — то у пользователя возникнет «боль выбора», а хочется сразу сделать заказ и сильно не раздумывать.
С каждого заказа сервис берет 1 рубль комиссии. Это — доход компании, не прибыль, а именно доход. С него надо уплатить 20% НДС, 20% налог на прибыль, около 40% налогов в зарплатный фонд. Для самоокупаемости надо иметь около 100 активных кухонь, которые делали бы по 20 заказов в день каждая. Если работать только в будни, то выйдет примерно по 400 заказов с кухни в месяц. Или около 40 тысяч заказов в месяц со всех кухонь. Или в среднем примерно 1.300 заказов каждый день.
В описании сервиса сказано, что он поощряет использование кухнями многоразовой посуды для клиентов. Как это должно работать?
— Вот как это прямо сейчас работает у моей мамы, у ее кухни. Сначала, естественно, она доставляла в одноразовой посуде. Сейчас у нее уже сформировался круг постоянных клиентов, она закупила многоразовые контейнеры и просто их меняет при каждой доставке: принесла блюда, оставила заказчику прямо в этих контейнерах и забрала домой пустые контейнеры с прошлого заказа.
Чем это отличается от других доставок еды, которые уже есть в Минске? Например, от сервиса «ПриЕм!», который Blizko.by тоже тестировал?
— У нас другой концепт. В отличие от того же «ПриЕм!», где безликий повар готовит на сотни или тысячи человек, тебе готовит условная тетя Оля в соседнем доме, готовит обычную домашнюю еду, борщ с котлетками и так далее. Вкусно, локально, по-соседски, что ли.
Скачиваем приложение, запускаем. Как говорит Алесь и как пишут в комментариях, в первые дни работы сервиса были сбои с возможностью указать адрес и ввести данные карты. Сейчас все проходит намного лучше, адрес нам ввести удается.
Смотрим, что нам могут предложить. Мы указали адрес бизнес-центра «Титан» и попробуем заказать обед в офис. По нашему адресу еду готова доставить только одна кухня. И находится она ну совсем далеко от нас, где-то на Ангарской. Называется это почему-то «Кухня в вашем районе», хотя очевидно, что она далеко не в нашем районе, а просто готова возить так далеко.
Другим районам и адресам может повезти больше. Например, мы наугад ввели адрес «ул. Максима Богдановича, 58А» — и получили сразу пять кухонь в нашем районе.
Если посмотреть, как кухни очерчивают зоны доставки, то становится понятно, что они просто рисуют четырехугольник, который согласны обслуживать. Вот, например, кухня в Минск-Мире очертила такую зону. Захватывает даже не весь Минск-Мир, но зато есть кусок Курасовщины.
Понятно, что четыре точки недостаточно, чтобы максимально полно очертить зону доставки. Доходит вот до таких казусов: зона доставки одной из кухонь в Лошице проходит ровно через дом, два подъезда попали, третий — нет.
Ладно, вернемся к нашему офису. Кухня, которая называется Aleksandr Lezhan, очертила вот такую зону. Кто-то в южной Чижовке или в Шабанах останется без обеда! Но нам для нашего эксперимента важно, что мы-то сами без обеда не останемся.
А уже на следующий день в нашем районе появилась новая кухня — PlovGotov. Таким образом, наш адрес готовы обслужить уже две кухни. Отлично!
Смотрим меню. Ну что же, в меню, согласно названию, есть плов. А точнее — «узбекский плов с говядиной и салатом Шакароб». Сегодня-на-сегодня доставки нет, есть только на завтра. Выбираем время доставки с 12 до 14 часов — попадет как раз на обед. Другой вариант — с 14 часов и до глубокого вечера, это нам не подходит, иначе сильно проголодаемся.
За 450 граммов готовой еды надо будет отдать 16 рублей. Соглашаемся, потому что других вариантов-то нет: ни других блюд, ни другой граммовки этого же блюда. Но вот когда дело дошло до оплаты, то оказалось, что надо еще уплатить комиссию банка (2,2%) — это еще 35 копеек. Мелочь, но неприятно: почему сервис перекладывает комиссию банка на потребителя? В обычном магазине-то мы за такие транзакции не платим — это уже дело самого магазина.
Итак, ждем.
Назавтра примерно в половине первого звонит доставщик: просит уточнить, куда именно занести еду, — хотя в пояснении к адресу мы расписали все максимально точно. И вот курьер у нашей двери, вручает наш заказ. Смотрим.
Два контейнера, отдельно столовые приборы. В большем контейнере — собственно плов с мясом. В меньшем — порция салата. В пакетике — пластмассовые вилка, ложка, нож, тут же зубочистка и салфетки. Плов еще горячий, так что приступаем к дегустации.
Один кусок мяса нам показался жестковатым, но все остальные — нормальные, мягкие. Плов приятной консистенции: не слишком сухой и не слишком вязкий, морковь тоже хорошая, мягкая. Идет на ура. Чем салат «Шакароб» отличается от других, мы изучать не стали. Здесь помидоры, лук, семена кунжута, зелень. В меру остренько, хорошо сочетается с пловом. Как мы указали выше, общая масса блюда — 450 граммов (перепроверять и взвешивать мы не стали), и этого хватает, чтобы наесться до отвала и полностью расхотеть работать дальше. Ставим десять «близкобаев» за вкус. Про цену еще раз скажем отдельно чуть ниже. Выставляем рейтинг-оценку кухне.
На следующий день продолжаем эксперимент, коллега выбирает другую кухню. У нее можно заказать только пюре с куриной отбивной и салат из свежих овощей за 14 рублей. Заказ только сегодня-на-завтра, на другой день заказов нет. То есть, нельзя просто так взять и на всю неделю наперед заказать себе в офис обедов — придется делать это каждый день. Возможно, у других кухонь по-другому.
Снова доплачиваем банковскую комиссию. Кстати, в общем списке заказов отображается только основная цена, без этой комиссии, хотя в сумме там может накапать немало рублей,если пользоваться часто.
В нужное время снова звонок от курьера, теперь уже без расспросов, как именно дойти. В доставленном пакете было: пенопластовый контейнер с картофельным пюре и отбивной, разрезанной на три части; прозрачный пластиковый контейнер с нарезанными помидорами-огурцами-укропом; еще два маленьких круглых контейнерчика со сметаной и заправкой из масла с семенами кунжута. Также была одна пластиковая вилка и одна подушечка жвачки. заявленная масса блюда — 500 граммов.
Вот как обо всем этом высказался коллега-дегустатор:
— Ощущение, что картошка из столовой, где на воде делают. Ну, не домашняя. Отбивная — четкая, вкусная, мягкая, хорошо прожаренная. Огурцы с помидорами — несоленые, надо самому досаливать, и пакетики перца и соли в доставке были бы совсем не лишними. Даже с доставкой это все не стоит своих денег. Этот набор я бы оценил рублей в 7 — вот его потолок. Это история для ленивых, кому некогда готовить или некуда сходить на уже готовое. В любой столовой будет точно не хуже, но притом с супом, и наверняка дешевле.
Коллеги в офисе сбегались посмотреть и понюхать нашу еду, активно интересовались, что это, как работает, где скачать, сколько стоит. И почти все сошлись во мнении, что за один обед и 16, и 14 рублей — дорого. Но тут нужно сделать важную оговорку. Прямо в нашем офисном здании есть кафе-буфет и даже небольшой такой фуд-корт. Недалеко — студенческая столовая. В двух супермаркетах рядом есть выделенные обеденные зоны, где можно поесть купленную прямо тут горячую еду. Наконец, во всех гастрономах есть отделы кулинарии, где можно купить контейнер с гречкой и котлетами буквально за 3 рубля 99 копеек. То есть, обилие выбора в людном месте приводит к тому, что цены невысокие, поэтому 14 рублей за картофельное пюре или 16 рублей за плов кажутся нам высокой ценой. Но что если вы работаете из дома, а ближайший магазин — это небольшой продуктовый без кулинарии? Тогда, вероятно, цена покажется более адекватной. Blizko.by будет продолжать следить за сервисом. И продолжать сербать.
- Турфирмы Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- Мы побывали в заброшенной деревне внутри Минска, которой давно уже нет, но ее продолжают рисовать на картах
- Четвертую линию метро в Минске начнут строить уже в 2026-м. Где она пройдет и как на самом деле будут называться станции?
Рекомендуем вам:
- 1000 станций 4G, стабильная связь и высокая скорость интернета. life:) продолжает работы на сети LTE
- Белорусы могут выиграть электромобиль. Для этого нужно купить смартфоны HONOR 400 или HONOR 400 Pro