О чем этот текст:
- Что рассказали сегодня?
- А что показали?
- Это что-то новое? Как было раньше?
- Как выглядела четвертая линия метро на прежних схемах?
- Названия станций такими и останутся?
- Когда построят четвертую линию метро?
Что рассказали сегодня?
Главный инженер предприятия «Столичный транспорт и связь» Андрей Илларионов рассказал агентству «Минск-Новости», что строительство четвертой линии метро начнется уже в следующем году:
— Предполагается, что значительная часть кольцевой трассы метрополитена пройдет под улицами второго транспортного кольца. Она будет состоять из 17 станций, шесть из которых образуют пересадочные узлы со станциями остальных трех линий, а также из одного или двух электродепо.
В ближайшее время инженеры нашего предприятия встретятся со специалистами «Минскметропроекта», «Минскметростроя», Минского метрополитена, «Минскградо», «Минсктранса», «Минскэнерго», районных администраций и других причастных ведомств и хозяйствующих субъектов для обсуждения вопросов по созданию полноценных транспортно-пересадочных узлов.
[…]
Нам прежде всего нужно знать точное месторасположение новых станций и их выходов. К слову, в будущем при них могут появиться и так называемые объекты притяжения: магазины, бизнес-центры, поликлиники, учебные заведения и иная сопутствующая инфраструктура. И все это нужно анализировать. В целом поэтапное строительство кольцевой ветки подземки со временем позволит раз и навсегда разрешить ряд узловых проблем города.
А что показали?
Также издание показало фрагмент карты с будущей четвертой линией. На ней мы видим обещанные 17 станций метро (по часовой стрелке от проспекта Независимости): «Дом печати», «Платонова», «Уральская», «Долгобродская», «Автовокзал Восточный», «Козырево», «Проспект Мира», «Локомотивная», «Берестейская», «Тучинка», «Тивали», «Ольшевская», «Веснянка», «Старовиленская», «Киевский сквер», «Парк Дружбы Народов», «Политехническая».
Это что-то новое? Как было раньше?
Раньше на сайтах транспортных организаций были выложены схемы перспективного развития метро. Сейчас этих схем нет, остались только текстовые описания. Вот, например, что сказано на сайте метро:
«Четвертая линия Минского метрополитена будет кольцевой. Трасса линии продублирует второе автотранспортное городское кольцо. Линия будет пересекаться с первой, второй и третьей линиями метро.
Строительство четвертой линии позволит: окончательно решить вопрос разгрузки пересадочного узла между первой и второй линиями, реализовать концепцию создания транспортно-пересадочных узлов между всеми видами городского и пригородного транспорта».
Повторимся: никаких схем будущего развития нет, что выглядит странновато.
А как было еще несколько лет назад? Вот список организаций, на сайтах которых в разные годы были опубликованы перспективные схемы развития метро:
- «Минский метрополитен»
- «МинскМетроСтрой»
- «Минсктранс»
- «Столичный транспорт и связь»
Также публиковались схемы от «Минскградо» как часть генплана развития Минска того или иного года.
До 2014 года четвертая линия предлагалась не кольцевой, а обычной (назовем ее «прямая»): из Чижовки в Веснянку. Но потом решили, что городу нужнее именно кольцевая линия метро. И с тех пор на планах-генпланах рисуют только кольцевую линию.
Как выглядела четвертая линия метро на прежних схемах?
Почти точно такая же схема, как была показана сейчас, впервые появилась еще в Генплане Минска образца 2015 года. Трассировка всех линий была точно такая же, но некоторые станции назывались по-другому. Так, станция «Козырево» из теперешней схемы называлась «Денисовская», «Проспект Мира» была «Минск-Миром», «Локомотивная» называлась «Жукова», «Берестейская» — «Проспект Дзержинского», «Тучинка» была «Харьковской», «Тивали» была «Притыцкого», «Киевский сквер» — «Орловской», а «Политехническая» называлась «Сурганова».
На схемах от «Минскградо», которые попадали в Генпланы, дополнительно была отмечена очередность строительства тех или иных участков. Скажем, вот эта схема из Генплана, опубликованная в 2018 году, показывает, что участок от площади Бангалор до автовокзала «Восточный» должен был быть построен первым, причем уже к 2030 году.
А вот эта поэтапная схема показывает, какие участки и в какой очередности должны были строиться следующими.
С тех пор именно эта трассировка четвертой, кольцевой линии перепечатывалась из схемы в схему.
При этом могло незначительно меняться местонахождение отдельных станций. Вот обратите внимание на станцию метро в районе улицы Денисовской: ее рисовали то у железнодорожной станции Минск-Южный, то на пересечении с улицей Маяковского, а то между этими двумя точками.
Еще можно обратить внимание на то, что одно из метродепо для четвертой линии проектировалось очень далеко от самой линии, за МКАД в районе Чижовки, — туда нарисовано хорошо видное ответвление.
В 2020 году, на открытии первых станций третьей линии метро, демонстрировали вот такой стенд со схемой от «МинскМетроПроекта». Он показывает, каким будет развитие метро до 2050 года. Детализация невысокая, но все равно видно, что схема предусматривает продление двух первых линий во все концы: можно рассмотреть станции «Смоленская» после «Уручья», «Шабаны», «Щемыслицу» и «Красный бор». Также видно, что ответвления в «чижовское замкадье» больше нет.
Названия станций такими и останутся?
Выше мы уже обращали внимание на то, что на разных схемах одни и те же станции называются по-разному. Какими же будут итоговые названия? Летом 2016 года, когда четвертую линию уже рисовали кольцевой, Мингорисполком принимает решение №2008, которым присваивает названия станциям третьей линии, а также четвертой линии метро еще старой, «прямой» трассировки из Чижовки в Веснянку. Уже потом, в январе 2018 года, Мингорисполком выпускает решение №198, которое вносило поправки в то, первое решение.
Теперь названия появились у всех станций четвертой линии: несколько названий от еще старой «прямой» трассировки и новые имена у остальных станций кольцевой трассировки.
Согласно этим решениям, станции будут называться так. Смотрим на схему и в уме мысленно переименовываем согласно распоряжениям Мингорисполкома. Сначала приводим название так, как оно указано на схеме, а потом — так, как в официальных документах. Идем все так же от проспекта Независимости по часовой стрелке.
- «Дом печати» — «Друкарская»
- «Платонова» — «Ботанический Сад»
- «Уральская» — «Слепянка»
- «Долгобродская» — «Долгобродская»
- «Автовокзал Восточный» — «Серебрянка»
- «Козырево» — «Козырево»
- «Проспект Мира» — «Проспект Мира»
- «Локомотивная» — «Локомотивная»
- «Берестейская» — «Берестейская»
- «Тучинка» — «Тучинка»
- «Тивали» — «Тивали»
- «Ольшевская» — «Ольшевская»
- «Веснянка» — «Веснянка»
- «Старовиленская» — «Старовиленский Шлях»
- «Киевский сквер» — «Киевский сквер»
- «Парк Дружбы Народов» — «Максима Богдановича»
- «Политехническая» — «Политехническая»
Это не значит, что к началу и тем более концу строительства кольцевой линии названия такими и останутся — их смогут поменять еще и не раз.
Когда построят четвертую линию метро?
Сроки строительства — это очень неточная и малопрогнозируемая вещь. Как мы упоминали выше, согласно одной из старых схем участок от площади Бангалор до автовокзала «Восточный» должен был быть построен уже к 2030 году. Сейчас, как мы понимаем, это никак не может быть выполнено. На более свежей схеме 2020 года — и это мы тоже упоминали — дата завершения отмечена как 2050 год. И это уже ближе к истине, хотя все равно маловероятно. Напомним: первые подготовительные работы по строительству третьей линии начались в январе 2014 года. Сейчас, к 2025 году, открыты 7 станций, а общая длина линии достигла 7,6 километра. А общая длина 4-й линии, согласно самым свежим данным, составит 25,5 км. Даже если попробовать просто экстраполировать данные (7,6 км построили ровно за 11 лет), то получится, что 25,5 километра построят за… 37 лет.
Однако на открытии продления третьей линии в конце декабря 2024 года Лукашенко поручил строить метро быстрее. В июле 2018-го «МинскМетроСтрой» собирался провести тендер на закупку второго механизированного проходческого щита в пару к «Алесе», но уже в феврале 2019-го предприятие заявило, что во втором щите пока не видит надобности. Возможно, теперь вопрос покупки второго щита снова актуализируется.
По крайней мере, за четвертую линию точно взялись всерьез. Как отметил главный инженер предприятия «Столичный транспорт и связь» Андрей Илларионов, строительство четвертой линии метро начнется уже в следующем году. Blizko.by рассказывал, что в феврале на сайте госзакупок появился тендер на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации по объекту «Возведение четвертой линии метрополитена в г. Минске».
- Агентства недвижимости Минска в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- Вспоминаем, что в Минске названо в честь Дня Победы
- «За эти деньги можно купить шаурму или дубайский шоколад». Продегустировали дорогой белорусский томатный суп из картонной пачки
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: