О чем этот текст:
- Что за суп?
- Где его можно купить и сколько стоит?
- Как он выглядит, чем пахнет?
- А что в составе?
- Как его готовить?
- Кстати
- Как он на вкус?
Что за суп?
СМИ сообщали, что еще в марте 2022 года на заводе «Гамма вкуса» в Клецке (это там, где делают соки и детское питание) выпустили овощные супы в тетрапаках. Их экспортировали в российские розничные сети «Магнолия», «Магнит» и «Азбука вкуса». Тогда представители завода рассказывали:
— Понимали, что задерживаться с выпуском нельзя — опередят конкуренты. […] На основе данных о продажах импортных супов российские сети рекомендовали нам наиболее востребованные вкусы.
Всего выпустили четыре разновидности: томатный с зеленью, тыквенный с кокосовыми сливками, свекольный с кокосовым молоком и овощной со сливками.
Фото: Office Life
Сообщалось, что на внутреннем, белорусском рынке эти супы ожидаются в июле 2023-го. Тогда, два года назад, еще не было известно, какой будет упаковка: стеклянная банка или картонно-пластиково-алюминиевая пачка типа TetraPak. Но было ясно, что это продукция не для всех и не на каждый день. Цитата: «Супы являются не продуктом массового потребления, а дополнительным ассортиментом для покупателя с доходами выше среднего». Да и в России ситуация сложилась аналогичная: «Поэтому в российских сетях наценка достигает 120%. В результате вышло, что белорусские супы стали продуктом для «дорогих» сетей».
Только в декабре того же 2023-го белорусские государственные СМИ сообщают: «На предприятии по переработке плодовоовощной продукции в Клецке стали выпускать крем-суп на основе томатов, свеклы и тыквы. Уже сейчас к новинке присматриваются покупатели из Беларуси и зарубежья».
Где его можно купить и сколько стоит?
Кстати, если мы откроем каталог на сайте «Гаммы вкуса», то никаких овощных супов не найдем вовсе. Просто овощи в вакуумной упаковке есть, растительное молоко (которое презентовали одновременно с супами) тоже есть, а вот супов — нет.
Так что же такое мы тогда дегустируем?
Это все-таки тот самый овощной суп из Клецка, а конкретно — томатный суп. Название на пачке — Clever Foods, тут же указан российский адрес интернет-сайта. То есть, это клецкий суп, который ориентирован на экспорт, но попал также и на полки минских магазинов. Вот таким сложным путем добирается белорусская продукция до белорусских же потребителей: через российского заказчика.
Мы нашли этот суп в одном из магазинов сети Green в отделе с разной вегетарианской/веганской продукцией. Стоит литровая пачка 9 рублей 29 копеек.
Что интересно, в службе доставки сети Green этот суп мы отыскать не смогли.
Как он выглядит, чем пахнет?
Любопытно, что, взяв пачку в руки, даже не сразу и скажешь, что там что-то налито. То есть, там не пустота, конечно: пачка изрядно оттягивает руку. Но внутри ничего не переливается. Когда берешь пачку сока — он булькает. А тут вообще ни звука не раздается изнутри.
Открываем — так и есть: налито под самую крышечку, свободного места для «бульков» практически нет.
Суп приятного красно-кирпичного цвета, видны какие-то темные крапинки. Пахнет томатным соком, но, как нам показалось, с вкраплением чего-то кислого.
Сайт бренда Clever Foods сообщает: «Яркий, бодрящий и охлаждающий суп, изготовленный из натуральных томатов и зелени, подарит ощущение легкого ветерка в знойное лето. Рецепт сбалансирован так, чтобы суп был не только полезным, но и вкусным».
А что в составе?
Состав у супа такой: пюре из томатов (паста томатная, вода питьевая), огурцы соленые, лук репчатый, чеснок, коренья сушеные: петрушки, сельдерея, пастернака, паприка сладкая, базилик сушеный, орегано сушеный, перец черный, масло растительное, сахар, соль поваренная пищевая йодированная (содержит йодат калия).
На 100 граммов продукта — 0,9 грамма белка, 1,5 грамма жиров и 5,2 грамма углеводов. Энергетическая ценность — 159 кДж, или 38 килокалорий. Если вы тщательно следите за КБЖУ, то учтите, что в пачке 1 литр, а не 1 килограмм супа. Для более точных показателей взвешивайте свою порцию.
Как его готовить?
На пачке сказано, что пачка рассчитана на 4 порции, — то есть, каждому едоку достанется по 250 мл. По поводу приготовления сказано так: «Перед употреблением рекомендуется разогреть, по желанию добавить сухарики».
То есть, его можно есть (пить?) прямо из пачки комнатной температуры, можно предварительно отправить в холодильник и получить этакий томатный холодник, а можно разогреть и получить привычный горячий суп.
Кстати
Многие белорусы знают и покупают консервированные супы в полулитровых стеклянных банках. Такие выпускаются несколькими комбинатами в Беларуси (например, в Кировске Могилевской области и в поселке Речица Столинского района Брестской области). Суп грибной, суп гороховый, харчо, рассольник, щи, борщ, свекольник можно встретить на полке практически любого продуктового магазина. Стоят они около 3 рублей за банку, на выходе получается примерно 1,5-2 литра. Но эти супы надо варить в течение 5-15 минут.
Станет ли томатный суп из пачки конкурентом супу из стеклянной банки?
Как он на вкус?
Вот что говорят наши дегустаторы:
- — Я очень люблю томатный сок, поэтому такой суп мне в принципе не может не понравиться. Правда, не очень поймешь, суп это или не суп. Если бы мне налили его в стакан, я бы подумала, что это сок. Например, томатный сок «Добрый» даже гуще, чем этот суп. Кстати, такой суп я уже однажды пробовала. Когда-то я ела вкусный гаспачо и потому купила пачку этого супа в надежде, что он повторит тот вкус. Но нет, не повторил. Как по мне, он вообще не соленый, скорее даже кисловатый. Может, это кислота от огурцов? И чтобы он был менее кислый, его можно посолить. Сейчас я попробовала его комнатной температуры и разогретый — и мне даже больше понравился прохладный. Может, потому, что на сок похож. В целом, довольно вкусно, но что-то как-то не совсем суп. Если бы он позиционировался как напиток — то в некоторые моменты моей жизни он бы мне понравился. В общем, нормально, но очень уж дорого отдавать столько денег за сок со специями.
- — Томатный сок плюс хмели-сунели. Ни огурцов, ни чеснока — ничего больше нет. Соль — да. Если погреть, то, может, вкус больше раскроется. Как полезное питание — было бы неплохо, но тогда зачем здесь сахар?
- — Я вообще пью томатный сок редко, в качестве «запивона». А тут такой томатный сок со специями. Чувствуется, что плавают еще кусочки какой-то еды. Жидковато для супа-пюре, но есть можно. Большого отличия от сока не чувствуется: можно купить сок — и будет то же самое, ну, специй еще добавить. Нет ощущения, что суп, — это, скорее, сок или соус. Хотя с сухариками неплохо зашло.
- — Я не буду это есть. Ненавижу томатный сок. Хотя сами помидоры люблю. Но даже не пробуя, могу сказать, что 10 рублей за такое — это слишком.
- — Этот суп — реально как томатный суп. Чувствую зелень. Но он слишком насыщенный для меня, я разбавил бы водой, а вот разогревать, думаю, ни к чему. В общем, я бы такой суп покупал и ел, особенно с похмелья.
- — У него густая консистенция, похоже на томатный сок, но вместе с тем я вижу ошметки каких-то приправ. По вкусу это томатный сок, соленый, в который добавили какие-то приправы, чувствую что-то душистое. Огурцов соленых не чувствую. Ну, как будто из банки брызнули три капли огуречного рассола. Похоже на солянку, на бульон соляночный. Что прохладный, что разогретый — одинаковые, хотя я думал, что в разогретом виде раскроются приправы. Мне не хватает здесь мяса. Я понимаю, что это вроде как полезное питание, но лично мне бы сюда картофана и любого мяса. И сметанки. Наверное, это сытно, но в чистом виде это просто томатный сок, и за такой ценник проще купить пачку сока. Это не ежедневная еда, пусть даже сто раз здоровая. Томатный сок «рулит». Пожалуй, это для тех, кому совсем лень готовить, кому лень даже две картофелины почистить, для полных лентяев.
- — Этот суп можно даже без сухариков есть, собственного вкуса ему хватает. С томатным соком есть разница: у сока вкус только томатов, а тут какие-то копчености, вкус дымка какой-то. Но 10 рублей?! Да за 10 рублей можно купить шаурму и наесться от пуза, или плиточку дубайского шоколада, наверное.
- — На вкус как томатный сок, я чувствую приправы, а вот огурцов не чувствую. Хотя послевкусие, пожалуй, действительно как после маринованного огурца. В целом, это как будто суп-пюре, есть вкус каких-то копченостей, что ли. Хотелось бы его покупать, но по такой цене — наверное, нет, ну раз в месяц, может быть.
- — Я ел его по рекомендованной инструкции: хорошенько разогрел и насыпал сухариков. И вот могу сказать, что когда он горячий — то это очень приятный такой, плотный крем-суп, хотя и чуть пересоленный, как мне показалось. Вот сухарики эту лишнюю соль скрашивают. Да, на вкус он приятен, но за те же деньги я лучше куплю три банки консервированных щей или борща и получу литров пять-шесть. То есть, на выходе получится не четыре порции, а примерно так двадцать порций.
- — Кисловатый такой суп. Вот когда что-то кисло-сладкое — это интересное сочетание, а тут продукт чрезмерно кислый. Вот если добавить сухарики, приправ, соли, мясо, — тогда что-то хорошее получится. А сейчас просто этот продукт не готов, это полуфабрикат какой-то.
- Где сделать гастроскопию в Минске смотрите в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- От 10 до 700 рублей. Собрали главные музыкальные фестивали этого лета в Беларуси
- «Чуть язык не проглотила и еще пальцы облизала». Дегустируем белорусскую тушенку из мяса оленя и лося
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: