О чем этот текст:
- Кто выпускает тушенку из дичи?
- Что именно будем есть?
- Что в составе?
- Как оно выглядит?
- И как оно на вкус?
Кто выпускает тушенку из дичи?
Несмотря на то, что тушеная оленина или тушеная лосятина в магазинах встречается нечасто, выпускают ее сразу несколько мясокомбинатов страны: точно известно по крайней мере про Березовский, Слонимский и Оршанский. Причем если в Орше заготавливают только оленину, то в Слониме выбор дичи широчайший: олень, лось, косуля, лань и даже зубр. В 2017 году белорусам обещали колбасу и тушенку из мяса бобра, что вызвало довольно резкую реакцию в обществе. Сейчас бобрятины в банках в Беларуси не найти. На российских маркетплейсах продают тушенку и из бобра, из марала, и из фазана, и из глухаря, и из медведя.
Что именно будем есть?
Мы же нашли в магазине две банки тушенки из Березы. Под условным брендом «завтрак охотника» представлены два вида: мясо оленя и мясо лося.
Тут вступает в действие поговорка «не верь глазам своим», потому что на обеих банках нарисован олень.
Любопытно, что на сайте предприятия представлены фото банок в старом, дореформенном дизайне, — и там тоже один олень (почему-то в паре с кабаном) на оба вида мяса. Это не просто досадное упущение, это какая-то системная ошибка из раза в раз, фабрике не мешало бы навести порядок в своих 53 видах тушенки (именно столько видов выпускается, если верить сайту).
Каждая банка стоит по 12,2 рубля, притом масса нетто чуть больше, чем у привычной говяжьей/свиной тушенки: не 338, а 350 граммов. Итого получаем, что условный килограмм стоит примерно 35 рублей.
Что в составе?
К сожалению, сайт мясокомбината настолько неинформативный, что про тушенку он может сказать лишь одно: она расфасована в оболочку «ж/б №9». И что срок годности 3 года. Больше никаких данных нет — это еще один вопрос к тем, кто отвечает за администрирование сайта.
А вот что написано на самих банках. В составе оленьей тушенки — мясо оленя, в составе лосиной — мясо лося. А дальше одинаково для обеих банок: соединительная ткань от жиловки мяса говядины, комплексная пищевая добавка (хлорид натрия, фиксатор окраски: нитрит натрия, йод), сахар белый, перец черный молотый, перец красный молотый.
Массовая доля мяса по закладке также одинаковая: 88,3%. Напоминаем, высшей планкой в белорусской тушенке является показатель 97,5%.
А вот по питательной ценности олень значительно «богаче» лося.
- Мясо оленя (на 100 г):
- Жиров — 9,3 г
- Белков — 19,3 г
- Энергетическая ценность — 160,9 ккал (674 кДж)
Мясо лося (на 100 г):
- Жиров — 2,9 г
- Белков — 21,1 г
- Энергетическая ценность — 110,5 ккал (463 кДж)
Как оно выглядит?
Вскрываем банки тушенки за кольцо и смотрим. Внутри каждой банки — огромный кусок мяса, немного загустевшего жира. Тыкаем ножом — да, там мясо до самого дна, режется с трудом, как и должно быть при хорошей закладке. Это вам не 3% мяса, как в нашумевшей российской свиной тушенке, о которой Blizko.by рассказывал.
Вытаскиваем куски мяса, разрезаем. Они приятного красновато-бордового оттенка. Не видно ни хрящей, ни сухожилий, ни костей, ни разных добавок и заменителей, чем часто грешат производители некачественной тушенки (вроде манной крупы или перловки). Олень, конечно, на убой пошел не благородный, но мясо его выглядит благородно на все сто процентов.
Мясо оленя:
Мясо лося:
И как оно на вкус?
Вот как высказались наши дегустаторы.
- — Выглядит аппетитно. Как будто свежее мясо, очень приятный цвет, одни куски мяса, много мяса. Обе консервы выглядят примерно одинаково. Оленина — вкусно, мясо нежное, не жесткое, удобно есть. Я вообще тушенку не сильно люблю: бывает много жил, бывает переваренная, а тут много мяса, и мясо нежное. Нет неприятного запаха, можно есть в сыром виде с хлебом. Мясо лося, кажется, вкуснее, вкус какой-то более приятный. Ну, реально много мяса, бывает, купишь и 30% выбрасываешь, а тут КПД мяса очень высокий. Его можно выставить на праздничный стол, будет такая намазка на бутерброды. Даже не намазка, а «накладка», как икру накладывают. В общем, съела, чуть язык не проглотила да еще и пальцы облизала. Вот что интересно: дизайн упаковки слабенький, как из прошлого века, не соответствует начинке, не притягивает взгляд, я бы такое и не взяла в магазине.
- — Первый раз в жизни пробую оленину. Хорошее, вкусное мясо. Обычная тушенка мне всегда нравится, и эта тоже хорошо жуется. Лосиная, кажется, чуть более сухая. Но в целом чувствуется, что это звери, которые живут на природе, питаются травкой. На природу, в грибы, в ягоды, в поход, — вот туда брать эту тушенку в самый раз.
- — Прикольная тушенка. Она не цельными кусками, а как будто мелкими кусочками, но при этом однородная, «мясная». Есть в ней какой-то необычный вкус — наверное, это и есть лось, отличается от говядины. Как будто более нежное даже. Немножко кислит, но не так, как будто мясо испорчено, а просто само мясо с кислинкой. С оленем мне понравилось, но вообще мне не очень хочется есть оленя, что-то неестественное в этом.
- — Визуально оба продукта напоминают свиной фарш. Оленина — это «мясное мясо» без примесей, и в лесу — это то что надо: сытно, вкусно. На этикетке сказано «завтрак охотника» — не обманывают потребителя: охотнику в лесу зайдет очень хорошо. Оленина напоминает говяжий гуляш, а лосятина — суховатое мясо, чуть более соленое, но в целом большой разницы нет. Но все же я бы брал оленину, хотя обе тушенки хорошие. Я бы такую покупал постоянно, пожизненно, но нередко наши производители грешат тем, что сначала выпускают хорошее, а потом портят продукт: то не докладывают, то меняют технологию. Так вот, обращаюсь напрямую к технологам: в этой тушенке все идеально, не надо ничего портить.
- — Не, я такое есть не буду, мне жалко и лося, и оленя, и коня тоже жалко. Мне всех жалко есть, но говядина и свинина привычные, я в целом мясо ем. Но этих мне морально сложно есть. Дикие звери, бегали себе по лесу, а их убили и в банку засунули. Не буду есть.
- — Я не люблю есть тушенку в «сыром» виде, хотя я десятилетиями хожу в походы, бывал и в болотах, и в лесотундре, но тушенку предпочитаю вареной вместе с другой едой — макаронами, кашей, картошкой. Зато у меня большая «насмотренность» тушенки, и по внешнему виду этой я скажу, что это очень хорошая тушенка, мяса в ней много, оно цельное, равномерное, приятное на цвет. В целом эта тушенка на вкус нормальная — я не могу сказать, что вкусная, потому что не люблю вкус сырой тушенки. Скажем, качественная тушенка. А вот разницы между двумя этими сортами не заметил. Вроде оба вида примерно одинаковые на вкус, чуть суховатые, не соленые, хотя если зачерпнуть этой жирной жижи — то уже и соленое. В общем, в походы можно брать, тем более что и цена примерно такая же, как у хорошей говядины с большим процентом закладки мяса.
- Протезирование зубов в Минске в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- Последняя весна для многих домов. Посмотрели, как цветут яблони и вишни в минском микрорайоне под снос
- А что, так можно было? Нашли «хрущевки» в Минске, где у балконов сделали французские окна «в пол»
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: