О чем этот текст:
- Что там такое запустилось?
- Это прямо полноценная еда?
- Сколько стоит?
- Заказ и доставка
- День первый
- День второй
- День третий, он же последний
- Итоги эксперимента и наблюдения
- А аналоги есть?
Что там такое запустилось?
В Беларусь пришел сервис доставки готовой еды «ПриЕм».
Компания из Санкт-Петербурга, у нас запустилась совсем недавно с белорусским юрлицом, и Blizko.by тут же погрузился в выбор блюд и дегустацию.
Кстати, на сайте можно было найти, «откуда ноги растут»: на одной из страниц белорусского сайта было написано, что еда здесь такая же, к какой привыкли россияне; на другой странице нам предложили 500 российских рублей за то, что приведем друга.
Суть сервиса такая: они каждый день готовят полноценные блюда, причем всякий раз разные, и доставляют вам. Наша задача — лишь выбрать время старта и раз в три дня получать красивые коробки со снедью. Разогрел — и готово.
Это прямо полноценная еда?
Компания утверждает, что в их линейке питания 84 разных блюда, сбалансированных по белкам-жирам-углеводам. И все это по ценам, которые можно назвать низкими (про них скажем чуть позже). При этом, по их словам, применяются «собственные ИТ-решения, новейшие технологии и автоматизация производства. Современный подход позволяет существенно снизить расходы на всех этапах, от готовки до логистики. Качество при этом не страдает».
Меню действительно разнообразное — на сайте можно детально изучить, что подадут сегодня на обед или послезавтра на ужин. Впрочем, полноценность состоит не только из разнообразия, но из питательной ценности.
А вот здесь к еде от «ПриЕм» уже могут быть вопросы. У сервиса есть две группы меню: три приема пищи в день и четыре приема в день. У «тройного» питания средняя калорийность суточного набора — 1.000 ккал, у «четверного» — 1.200 ккал.
Например, рекомендация ВОЗ для здоровых взрослых людей нормального телосложения — не менее 2.000 килокалорий в день, причем для мужчин рекомендация составляет 2.500 ккал, для женщин — 2.000 ккал (в пожилом возрасте — соответственно 2.200 и 1.800 килокалорий в день).
Техрегламентом Таможенного Союза «ТР ТС 022/2011» определено, что рекомендуемый уровень суточного потребления составляет 2.500 килокалорий.
То есть, продуктовый набор от «ПриЕм» обеспечит лишь примерно половинную норму энергии. Можно ли на таком выжить? Компания пишет так: «Хватит, чтобы не чувствовать себя голодным, но и место для легкого салатика или булочки с чаем останется. В зависимости от вашей физической нагрузки добавляйте в рацион дополнительные приемы, овощи, фрукты».
А мы проверили все на себе.
Сколько стоит?
На момент, когда мы заказывали первый набор, действовали следующие «тарифные планы»: пробный заказ на 3 дня; заказ на 2 недели; заказ на месяц. После того, как сделаешь пробный заказ на 3 дня, в личном кабинете появится возможность заказать набор еды на 1 неделю.
Важно! Компания честно предупреждает, что у них недели и месяцы длятся не столько, сколько у всех остальных. Вы привыкли, что неделя — это 7 дней, 2 недели — 14, а месяц — 30/31 день? У «ПриЕма» все по-другому:
- 1 неделя = 6 дней
- 2 недели – 15 дней
- 1 месяц = 27 дней
И лишь
- 3 дня = 3 дня
Связано это с тем, что всю еду доставляют наборами на 3 суток сразу, поэтому и сроки должны быть кратны трем дням. Кому-то это может показаться неудобным и обескураживающим.
А теперь переходим к ценам. Пока что действуют такие расценки (но тут же указано, что это скидка от обычных цен — судя по всему, это цены на первый заказ, на последующие доставки будет полная цена, без скидки. По крайней мере, нам при повторном заказе сайт уже выдал тарифы без скидок, хотя и с возможностью применить промокод).
На 3 приема в день:
- 3 дня — 69 руб.;
- 1 неделя — 109 руб. (вместо 138 руб., скидка 29 руб.);
- 2 недели — 259 руб. (вместо 345 руб., скидка 86 руб.);
- 1 месяц — 359 руб. (вместо 621 руб., скидка 262 руб.);
- 1 месяц на двоих — 329 руб. на человека, (вместо 621 руб., скидка 292 руб.)
На 4 приема в день:
- 3 дня — 99 руб.;
- 1 неделя — 159 руб. (вместо 198 руб., скидка 39 руб.);
- 2 недели — 359 руб. (вместо 495 руб., скидка 136 руб.);
- 1 месяц — 539 руб. (вместо 891 руб., скидка 352 руб.);
- 1 месяц на двоих — 489 руб. на человека (вместо 891 руб., скидка 402 руб.).
Теперь пересчитаем, сколько это будет за раз, рассмотрим на примере 3-разового питания.
- 3-дневный набор: 23 рубля в день, или 7,7 рубля за 1 прием пищи;
- 1-месячный набор: 13,3 рубля в день, или 4,4 рубля за 1 прием пищи;
А вот при 4-разовом питании стоимость одного набора будет чуточку выше.
Заказ и доставка
Мы заказали 3-дневный пробный набор за 69 рублей. Важно также отметить, что пользователь никак не может влиять на меню: если у компании значится, что в четверг ты ешь рыбную котлету, — то этого никак не изменить. Меню составлено заранее, и все, что можно сделать, — это «подвигать» сроки заказа, чтобы приехало то, что вам нравится больше. Мы сделали заказ с таким расчетом, чтобы начать тестировать-дегустировать в понедельник.
В личном кабинете создаешь учетную запись и тут же выбираешь себе набор, сроки доставки и ее время. Еду привозят вечером накануне первого дня трапезы. То есть, если наш первый день — понедельник, то привезут набор в воскресенье.
Так и произошло: на телефон пришло SMS-уведомление о грядущей доставке, также перезвонили и уточнили, все ли в силе. А вот обещанного чека на электронную почту мы так и не дождались.
Кстати, через день нам начислили 35 рублей бонусов, которые можно потратить при следующих заказах.
Курьер рассказала, что заказов достаточно: в день развозят около 50 коробок. За доставку ничего доплачивать не надо. Зона доставки на сайте очерчена лишь МКАДом, но тут же сказано «Доставим по Минску и вокруг бесплатно».
Коробка — фирменная, красивая, насыщенного фиолетового цвета. Внутри лежали 9 запаянных контейнеров: на 3 дня по 3 приема пищи. При этом в коробке было достаточно места для того, чтобы укомплектовать ее 4-разовым питанием.
Контейнеры всем привычные, в любом супермаркете в отделе кулинарии продаются аналогичные с наборами похожей готовой еды. Можно разогревать в микроволновке.
Интересно, что вся еда приехала аж из самого Санкт-Петербурга, причем на следующий же день после изготовления. Срок годности — 7 суток, и хранить надо при температуре +2..+4°С. Выкручиваем регулятор в холодильнике на максимум и отправляем в него все 9 плошек с едой.
Еще раз упомянем про калории. Всего за 3 дня привезенная еда вбросит в топку нашего организма 2.970 ккал, или примерно по 990 ккал в сутки. Примерно — потому что, например, на понедельник пришлось 1.074 ккал, а на среду — 882 ккал. Разница — 22%, это немало, особенно в свете того, что суточный набор и без того сильно «обедненный» по сравнению с рекомендациями ВОЗ.
День первый
На завтрак нам достался морковный пирог и ванильный крем с маком. Пирог размером с два спичечных коробка кажется нам слишком уж маленьким, особенно учитывая, что калорий и без того немного. Поэтому добавляем к завтраку сосиску и чашку кофе и отправляемся на работу.
Завтрак здорового человека и завтрак того, кто выбрал «ПриЕм»:
На удивление, на этом кусочке пирога мы протянули довольно долго. Он хоть и маленький, но какой-то высокоплотный, и мы во время репортажа отходили немало километров пешком по стройкам. Впрочем, в понедельник стояла сильная жара, во время которой особо есть и не хотелось — мы налегали на минералку. Но в какой-то момент захотелось есть, а до обеда еще были километры песка и щебня, поэтому перебили голод бананом из тех, которые в туристических походах называют «неучтенка».
Наконец, мы добрались до лотка с обеденным меню. На обед питерские повара предложили нам фрикадельки из курицы в сливочном соусе и запеченный картофель. Завсегдатаи магазинов Ikea могут найти в этом блюде что-то знакомое. Обед был плотен, вкусен, зашел на ура, причем зашел так, что после него работать расхотелось вовсе. После такого обеда хорошо бы полежать на диване: 320 килокалорий растеклись по организму ощущением субботы и нежеланием двигаться.
На ужин микроволновка подала нам куриную грудку в томатном кляре с грибным соусом и гречкой. Дежурно пошутив «по-питерски», что вместо грудки и гречки должна быть груда и греча, мы хорошенько отужинали и подвели итоги этому дню.
Вся еда была вкусная, здоровая, ничего испорченного, пересоленного, жесткого, неприятного. От голода мы не умирали, хотя, конечно, каждая трапеза сопровождалась чаем или кофе с конфетой или зефиркой, ну и банан с сосиской вне плана были. Однако стоит упомянуть, что невзрачный вид утреннего пирога в комплексе с нелюбовью к ванильному крему не сделали наше утро радостным. Возможно, обед показался нам очень вкусным в немалой степени из-за того, что завтрак разочаровал видом и вкусом (но не энергией).
День второй
Во вторник на завтрак йогуртовый крем с вяленой вишней и гранолой. Это была единственная из девяти трапез, которую мы не разогревали. У каждого свои пристрастия в еде, но если кто-то (как мы) не любит сметану и ее разновидности, то завтрак, в прямом смысле слова замешанный на ней, не добавляет очков в копилку сервиса. Ничего не имея против гранолы, мы безрадостно прожевали завтрак, отметив по пути, что описание «с вишней» стоило бы заменить на «с вишенкой», потому что, как несложно понять, вишня была ровно одна.
И снова обед после такого завтрака нам показался великолепным. На этот раз в контейнере было вот что: котлета куриная с овощами в сливочном соусе и рис. Коллеги в офисе не только засматриваются, но и занюхиваются на наш эксперимент и наши трапезы, прицениваются, идут на сайт изучить меню и просят «отщипнуть» им кусочек котлеты.
На ужин нас ожидала паста «Карбонара» с пармезаном (и где-то припрятанными картофельными хлопьями, судя по составу). Ужин был таким же вкусным и желанным, как и обед.
Что в итоге? Поскольку сегодня (как и вчера и завтра) каждую трапезу мы сопровождали чаем-кофе, то добирали калорий еще сахаром-конфетками, плюс перекусом в виде яблок. Интересно, что все три блюда дня содержали сметанно-йогуртовые соусы в разных вариациях — и несмотря на это, меню выглядело разнообразным. Вся еда снова была вкусной и приятной.
День третий, он же последний
Завтрак снова из тех, которые называют легкими. Рисовая каша с яблоками и корицей. Яблоки нашинкованы в этакую кашицу и заходят на ура. Утро кажется радостным, и сразу после завтрака не ждешь обеда, чтобы наесться по-настоящему, хотя порция на завтрак выглядит очень скромной по размерам.
На обед, кстати, нам сервируют сырный крем-суп с гренками. Выглядит аппетитно, и если бы эту небольшую порцию разлить в гигантскую тарелку — то выглядело бы так, как в типичном минском кафе. На вкус и запах тоже было великолепно, но полного насыщения после обеда не произошло — захотелось тут же, не сходя с места, умять еще одну такую же порцию. Однако никаких добавок в меню нет, приходится «добивать» калории кофейком с сахаром и кукурузными палочками.
Ужин дарит нам котлету из курицы и булгур с овощами. Почему-то именно здесь составитель меню решил добавить немножечко эмпатии и маркетинга и написал на упаковке не «котлета», а «нежная котлета». А ведь мог бы разойтись и буквально каждое блюдо из доставки снабдить эпитетами: «королевский крем-суп», «бесподобная рисовая каша», «восхитительная паста», «утонченный йогуртовый крем», «элитная куриная грудка», «премиальные фрикадельки» и так далее. А так — котлета как котлета, ни нежной, ни деспотичной ее не назовешь.
Итог третьего дня: наблюдается серьезный минус. А именно: постоянно приходится рассказывать коллегам, что это такое ты ешь, а сколько стоит, а вкусное ли, а где купить, а калорий много, а где почитать. В остальном все прошло хорошо.
Итоги эксперимента и наблюдения
После трех дней гастрономических опытов над собой приходим к выводу, что пользоваться сервисом можно: еда вкусная, разнообразная, экономит время. И хотя добавлять что-то в меню или выкидывать из него нельзя, все же кое-что изменить можно. Например, мы бы сами для себя поменяли местами завтрак и ужин: котлету с гарниром ели бы с утра, зная, что впереди трудовой день и надо запастись консервированными килокалориями, а вот кашки и йогурты с пирогами оставили бы на ужин. Тогда наверняка мы бы остались еще более довольными. Возможно, в следующий раз так и сделаем.
Выгодна ли эта еда? Тут, конечно, каждый должен сравнить со своими предпочтениями и расходами на завтраки-обеды. Отметим, что в кулинарии супермаркета такой контейнер с аналогичной едой (каша с котлетой, картошка с мясным соусом, драники с грибами и сметаной и т.п.) стоит примерно 4-5 рублей, но масса еды там бывает и побольше — и, соответственно, калорий тоже насыпано побольше. Но, конечно, «ПриЕм» доставляет тебе прямо домой, не заставляя думать, что выбрать; а при покупке в супермаркете компромиссов не избежать: на прилавках найдется десяток, ну максимум полтора десятка разновидностей — а сервис обещает сразу 84 вариации.
И все же мы не назвали бы это полноценной заменой самостоятельной готовке. Готовишь (или заказываешь в доставке) ты себе столько, сколько собираешься съесть, а здесь наборы ограничены и по массе, и по калорийности.
Если бы мы проводили чистый эксперимент и ели бы только еду от «ПриЕм» в течение месяца и больше ничего — то, думается, по итогам месяца весы бы показали уменьшение веса журналиста.
Плюсы:
- Готовая еда, не надо «париться»
- Разнообразие блюд
- Вкусно и аппетитно (хотя это вопрос личных пристрастий)
- Начисляют солидные кешбэк-бонусы (в нашем случае — 51% от суммы заказа!)
Минусы:
- Нельзя выбирать рацион. Было бы куда веселее, если бы покупатель сам выбирал нужные из 84 предложенных вариантов
- Странное деление недель и месяцев на дни. Так удобнее компании, но неудобнее потребителю
- При заказе на короткий срок цена одного продуктового набора выглядит завышенной
А аналоги есть?
Да, в Беларуси есть несколько аналогичных сервисов, которые уже давно на рынке. Например, «Пропорция», «Вес-баланс», Ox-Detox. Правда, в этих сервисах, как нам кажется, или делают упор на здоровое питание либо на похудение, или предлагают свои наборы существенно дороже, особенно если выбирать полноценную по калорийности еду.
Скажем, один из сервисов продает наборы по цене от 38 рублей в сутки, другой обещает 2.400 килокалорий в сутки за 1.269 рублей на месяц. В «ПриЕм» такую же месячную калорийность можно получить, заказав месячный набор на двоих с 4-разовым приемом, — и он обойдется в сумме в 978 рублей (хотя, возможно, и не каждый готов съедать на обед две одинаковые котлеты или две порции крем-супа). Опять же, не забываем, что сейчас в «ПриЕм» действуют цены со скидкой.
Также можно упомянуть сервис доставки Ju&Go — это детокс исключительно на соках и смузи (40 рублей в день); а «Ребокс» доставляет не готовую еду, а лишь ингредиенты для самостоятельно приготовления (от 16 рублей за порцию еды на 2 персоны).
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- Второй век в строю: покопались в архивах и узнали, когда в Минске появились первые мост, светофор и подземный переход
- Что происходит на стройках района Новинки в Минске, где в будущем должны появиться сотни жилых домов?
Фото автора
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?