Трюфель, огурцы, оливки, каперсы? Продегустировали очень красивую белорусскую колбасу с секретным ингредиентом

16967 Обновлено:
Нам на глаза попалась колбаса в невероятно красивом исполнении. А когда мы изучили состав, то увидели, что есть в ней секретный ингредиент, который не обозначен на лицевой стороне этикетки. Blizko.by выкупил в магазине палку этого сыровяленого чуда и провел дегустацию. Угадают ли едоки, что такого секретного в нее положили?

 

Вообще-то колбасу эту не назовешь новинкой: ее впервые выпустили еще осенью 2022 года. Просто в Минске найти ее не так-то и просто, как оказалось.

«Слуцкий мясокомбинат» выпустил линейку колбас «Сапраўдная гiсторыя», в которую вошли салями «Беловежская», «Купаловская», «Панская с мёдом», «Виленская», «Гольшанская», «Дукорская», «Дворянская с коньяком», «Альсовая», «Слуцкий гостинец», колбаски «Несвижские». Но не все колбасы этой линии выделяются таким красивым оформлением.

В магазине ProStore мы увидали сразу три колбасы этой линейки. С медом — понятно, с коньяком — понятно. А вот «Виленская» с васильками на упаковке выглядит очень красиво — ну прямо бери да дари зарубежным гостям. Что же там в составе? Мы прочли этикетку и отыскали любопытный секретный ингредиент. Берем на тест!

 



Колбаса стоит 35 рублей за кило. Наш экземпляр потянул на 590 граммов, так что мы внесли в кассу самообслуживания 20 рубликов 61 копеечку и помчались в редакцию на дегустацию.

 



Кстати, как мы узнали, на московской выставке «Продэкспо» колбаса «Виленская» получила золотую медаль.

Колбаса упакована в красивую матерчатую упаковку с прошивкой белыми нитками по бокам. По такой же технологии была упакована колбаса черного цвета «Бусидо» от Слонимского мясокомбината, которую мы тоже дегустировали. По черному полю во всю длину палки колбасы пущены нежно-голубые васильки без полутонов. И желтовато-синяя этикетка с позолотой. В итоге «батон» колбасы выглядит богато, роскошно, но при этом изящно и со вкусом.

 

 



Если рассматривать при прямых солнечных лучах — загляденье, а не колбаса. Но долго в гляделки играть невозможно, потому что колбаса даже в этой коленкоровой упаковке источает приятнейший аромат, и коллеги по офису уже выстроились в очередь с вилками, чтобы отведать это чудо.

 

 

 



Но сначала несколько слов про состав. Состав: свинина и разные пищевые и ароматические добавки — смотрите этикетку. Мы на ней замазали тот самый секретный ингредиент. Что за он? Скажем в конце статьи!

 



В 100 граммах колбасы вы получите 19 граммов белка, 51 грамм жиров и абсолютный ноль углеводов. Энергетическая ценность — 540 килокалорий.

Никому из дегустаторов мы не сказали, какой именно секретный ингредиент в составе, и предложили разгадать самим. И вот что они сказали.

  • — Пахнет обычной копченой колбасой. Куски сала, как по мне, очень большие. Что-то кисленькое чувствуется, может, тут соленый огурец в составе? Послевкусие четко кислое — или соленый огурец, или каперсы, что-то такое. Колбаса вкусная, похожа на деревенскую, «пальцем пханую». Моя версия секретного ингредиента — каперсы или соленый огурец. Я бы брал такую, мне вкусно.
  • — Хорошая, вкусная колбаса. Есть предположение, что там точно не сыр, но, наверное, есть грибы. Потому что я чувствую, как будто сухие грибы у меня в банке стоят, — вот запах такой. Вкус сухого гриба и усилителя вкуса. Нежная, нет вкраплений жилок, мягкая, сало в балансе. Колбаса вкусная, замечательная, на нарезку бы купила, вижу ее на праздничном столе.

  • — Пахнет деревенской полендвицей, и вкус тоже как у нее, и запах пряностей. Колбаса в меру жирная, но она кислит в конце. Думаю, под водочку пошла бы замечательно. Жуется хорошо. Колбаса качественная, своих денег стоит.
  • — Вкусная колбаса, мягкая, вроде жирноватая, но не перебор этого жира-сала, в меру легкая. Я б такую даже ел, много ел. Что, 35 рублей за кило? Ну, тогда немного ел бы, слишком дорого. Она не такая приторная, как бывает в других сортах салями, не чувствуется собственно свинина. Пикантное, но не острое. Секретный ингредиент я не распознал. Может, перемолотые оливки? Что-то кислое. Может, огурцы, пока непонятно.

 

  • — Чем дольше я ем, тем больше я чувствую специи, или легкий перчик, или чеснок, но не сильный. Кушать приятно, мне нравится. Я бы тоже это ела. Классная, можно покупать спокойно. Есть какой-то перечный привкус немножко, я такое сразу чувствую.
  • — Я не чувствую тут каких-то секретных ингредиентов, кроме собственно мяса. Колбаса очень вкусная, и такая, что ее хочется смаковать во рту, а не глотать сразу. Правда, слегка солоновата, чуть больше, чем хотелось бы. Я бы такую скорее покупал в подарок кому-нибудь, чем сам ел.

 

  • — Не понять, что за вкус. Трюфель, белые грибы? Но я не скажу, что чувствую тут этот вкус или запах, просто ничего больше в голову не приходит. Бросается химический запах какой-то, пресловутый глутамат натрия. Сама колбаса хорошая, мясная, какая-то очень соленая. Если бы полежала и подсохла, была бы не такая мягкая влажная, — она бы мне больше нравилась, я бы покупала. Но химический привкус-запах мне не нравится. А так колбаса хорошая.

 


А теперь раскрываем тайну. Секретный ингредиент — белые грибы. Причем как сами по себе, так и в виде ароматизатора («вкусоароматическое вещество — аромат грибов», сказано на этикетке). Между прочим, еще одна колбаса из линейки «Сапраўдная гiсторыя» имеет в составе чернослив.

 



Купили бы вы «Виленскую» себе или в подарок? Расскажите в комментариях!

 

 

Фото автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:






Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп