«С хлебом идет хорошо, а с водкой пошла бы еще лучше». Дегустируем новинку — колбасу от Минского тракторного завода

16111
Неделю назад стало известно, что Минский тракторный завод выпустил свою колбасу. Blizko.by отправился в кулинарию комбината общественного питания МТЗ и не сразу, но все же получил палку сыровяленого продукта. Устроили дегустацию, и вот как офисные работники оценили вкус «тракторной колбасы».

 

О чем этот текст:

 

Что там такого выпустили?

Blizko.by рассказывал, что МТЗ совместно с мясокомбинатом «Пуховичимясопродукт» выпустил сыровяленую колбасу из свинины и говядины. В продаже она должна была появиться с 22 мая.

 



Вообще-то ее полное и максимально правильное название звучит так: «Сыровяленое колбасное изделие салями мясное высшего сорта».

 

Где найти колбасу?

Сообщалось, что колбаса появится во всех точках комбината общественного питания Минского тракторного завода. Мы посетили кулинарию на улице Буденного, универсам «Тракторозаводской» и магазин-кулинарию прямо в стенах МТЗ на Долгобродской. Оказалось, что где-то про колбасу слышали, где-то — не слышали, а «Тракторозаводской» вообще никак не связан с МТЗ, кроме родового названия. А подвозить колбасу «с трактором» стали только во второй половине 22 мая. Мы нашли колбасу в кулинарии в стенах главного корпуса завода.

Стоит почти 34 рубля за килограмм, один батон весит этак с полкило.

 

 

Что в составе?

Этикетка гласит, что в составе колбасы — свинина, говядина, шпик, соль, различные усилители вкуса и аромата.

 


Никаких таких особенных «тракторных» добавок в составе нет. В каталоге производителя «Пуховичимясопродукт» есть «Продукт из свинины мясной рубленый сыровяленый «Балканский». Не беремся сказать, отличается ли та колбаса от колбасы МТЗ по вкусу или по составу.

 

Как она выглядит?

Если не знать, что ищешь, то новинку очень легко пропустить на прилавке. Потому что на упаковке нет огромных букв МТЗ, не нарисован большой трактор, и вообще ее «тракторное» происхождение выдает лишь маленький логотип предприятия под названием сорта «Балканская». Поэтому надо спрашивать, есть ли в продаже «колбаса с трактором».

 



И в этом ее проигрыш по сравнению с мороженым, глазированными сырками или ирисом от МТЗ. Вот посмотрите для сравнения, как выглядит другие «тракторные» вкусности. Бренд во всю упаковку: сразу чувствуется мощь белорусского тракторостроения. Приятно дарить детям, друзьям и зарубежным партнерам (при наличии таковых).

 

 


 

Колбасе в этом плане похвастаться абсолютно нечем: мерч вышел невзрачным, брендинг себя никак не проявил.

 

Под этикеткой колбаса выглядит так, словно по ней правой гусеницей проехался трактор. Такой вот темный сгусток, выглядящий как кровоподтек, присутствует и на рекламных фото продукции. И можно лишь порадоваться, потому что это не ошибка на производстве, а отличительная особенность, «фишка» колбасы. Ведь ты видишь, что ешь не просто переработанные субпродукты, а настоящее мясо, кусок которого тянется почти на всем протяжении колбасы. Proof of purchase, как пишут в капиталистическом мире на товарах, достойных покупки.

 

 



На срезе колбаса выглядит как сыровяленая колбаса. Нормального приятного колбасного цвета, без ядреных оттенков, без неравномерной шинковки, без огромных кусков шпика. Но, как мы отмечали, с огромным куском мяса вдоль всего батона колбасы.

 

 

А что на вкус?

Мы еще не успели нарезать колбасу красивыми кружочками, как на запах сбежались все сотрудники редакции, даже те из них, кто в этот момент отсутствовал в офисе. Нарезали, раздали дегустаторам, снабдили их щедрыми ломтями ржаного хлеба и принялись глядеть им в рот, ловя каждое слово.

  • — Очень много сала, очень жирная, хотелось бы поменьше жирности. Вкусная, но не чувствуется, что это сыровяленая колбаса. А вот кусок мяса сбоку — ну это прямо опасно для зубов, это невозможно грызть. С хлебом идет хорошо, а с водкой пошла бы еще лучше.
  • — Мяско такое сухое, похоже на обычную сухую колбасу, не укусить почти. Но в целом достойная колбаса, вкусная, солененькая. Цена нормальная, рублей на 30 за килограмм вполне тянет, я иногда покупаю такую.
  • — Кусок мяса сбоку — реально очень твердый. Может, мне хрящик еще попался. Вкусненькая колбаса, хотя и жирная, с хлебом очень хорошо.

  • — Это какая-то свинина со вкусом и жесткостью конины, но в целом мне понравилось. Боковина как будто вяленая, похоже на мясные чипсы.
  • — Колбаса свежая, очень мягкая, а вот полоска мяса прямо деревянная. Хотелось бы, чтобы основная колбаса была посуше, не такая жирная, а мясо чтобы было помягче.

  • — Часть, которая похожа на сервелат, очень жирная, а вот все мясо очень твердое и сухое. Решили совместить жирное с сухим — интересно. Мне понравилось, но вот если бы помягче… Пенсионер бы, наверное, такую колбасу не съел, ну не прожевать такое. По вкусу нормально, без хлеба тоже хорошо. Если меня угостят — то поем с удовольствием, но сам бы такую не покупал.
  • — Мне нравится, что здесь сразу два в одном: и колбаса, и мясо. Сыровяленая часть очень сочная, аппетитная. А то бывает, купишь сыровяленую — она невкусная, недостает жирности. Мясо попалось с прослойкой сала, я сало люблю. Послевкусие приятное, чувствуется, что нормальное мясо поел. А то некоторые сорта купишь — все подряд мешают, чувствуется и свинина, и курица одновременно. Колбаса вкусная, но с нынешним уровнем зарплат такое не по карману.
  • — Мне колбаса, можно сказать, понравилась, но если бы я заранее знал, что она окажется такой жирной, то покупать бы точно не стал, я такое не очень люблю. Хотя ко вкусу претензий нет, даже острая перчинка попалась, вкусно.

Читайте также:

Фото автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп