Не все то коммерческая тайна, что работодатель требует скрывать. Разбираемся в нюансах с белорусским юристом

5463
Что является коммерческой тайной на предприятиях Беларуси? И почему многие компании перебарщивают с внутренними документами на предприятиях, когда устанавливают режим коммерческой тайны там, где и не нужно. Узнали ответы на вопросы у юриста.

 

О чем материал:
В Беларуси, как и во многих других странах, существует законодательная база, направленная на обеспечение конфиденциальности коммерческой информации и установление ответственности за её незаконное использование и распространение. О том, как это работает мы узнали у эксперта и руководителя направления защиты брендов юридической компании REVERA Павла Клеменцова.
 
 

Каким законом регулируется коммерческая тайна в Беларуси?

 
Именно Закон Республики Беларусь «О коммерческой тайне» от 5 января 2013 года определяет правовые рамки для защиты информации, имеющей коммерческую ценность. Статья 5 указанного Закона устанавливает критерии, которым должна соответствовать информация, чтобы быть признанной коммерческой тайной.
 
— Коммерческая тайна признается таковой, если она позволяет её обладателю увеличить доходы, сократить расходы, сохранить позиции на рынке или получить иные коммерческие преимущества. В то же время, статья 6 Закона определяет информацию, которая не может быть коммерческой тайной, включая данные, содержащиеся в учредительных документах, информацию о недвижимости, финансовом состоянии лица и другие виды информации, доступ к которой регулируется другими законами, — комментирует Павел Клеменцов.
 
В целом, законодательство о коммерческой тайне в Беларуси создает правовую основу для защиты важной коммерческой информации и обеспечения честной конкуренции на рынке. Однако, для достижения этих целей необходимо не только наличие соответствующих законов, но и их эффективное применение на практике, а также повышение осведомленности среди бизнес-сообщества о важности защиты коммерческой тайны и методах её обеспечения.
 
 

Какие коммерческие данные по результатам исследований «убегали» к конкурентам?

32 % — информация о клиентах и сделках
26% — техническая информация
21% — персональные данные
14 % — информация о партнерах
7% — внутренняя бухгалтерия
 

Юридическая точка зрения в разрезе законодательства

 
— Для эффективной защиты коммерческой тайны компаниям необходимо разработать и внедрить соответствующий режим конфиденциальности, который включает в себя меры по идентификации коммерческой тайны, её защите и контролю за соблюдением установленного режима. Это может включать использование технических средств защиты, организационных мер, а также правовых инструментов, таких как договоры о неразглашении и корпоративные политики, — говорит эксперт.
 
 
 
Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне», режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:
  • не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями
  • имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам
  • не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности
  • не отнесены в установленном порядке к государственным секретам

А вот статьей 6 того же Закона определены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну

 

 

Так, коммерческую тайну не могут составлять сведения:

  • содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  • содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности
  • являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной
  • о недвижимом имуществе, правах и ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
  • о составе имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству
  • об использовании средств республиканского и (или) местных бюджетов;
  • о состоянии окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих или способных оказать негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом
  • о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей
  • о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий)
  • о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам
  • о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений
  • об условиях аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации и конкурсов по передаче принадлежащих Республике Беларусь или ее административно-территориальной единице акций открытых акционерных обществ в доверительное управление, в том числе с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления, а также о проданных объектах приватизации, об условиях их продажи и о покупателях
  • о финансовом состоянии лица, предоставляемые в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)
 
— Определение того, что НЕ может являться коммерческой тайной, является не менее важным, чем определение того, что ею может быть, так как это снижает риск злоупотребления со стороны нанимателей, которые, иногда, стремятся включить в режим коммерческой тайны все, что касается, и что даже не касается работы предприятия, превращая обычную производственную компанию фактически в режимный военный объект тогда, когда в этом нет никакого смысла и необходимости, — резюмирует Павел Клеменцов.
 
 

Что будет если нарушить режим коммерческой тайны

 

Эксперт обращает внимание, что трудовое право предполагает дисциплинарные методы наказания для лиц, допустивших утечку информации (в том числе, замечание, выговор, увольнение). Эти формы ответственности весьма распространены, ведь так как практически в любом современном трудовом договоре содержатся соответствующие пункты.

 

В рамках гражданского права ответственность выражается в виде возмещения понесенных убытков (включая упущенную выгоду), причиненных владельцу секретных данных, когда такое разглашение эти убытки понесло.

 

 

За разглашение коммерческой тайны в некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность. В Уголовном кодексе есть несколько статей, устанавливающих ответственность за разглашение коммерческой тайны и, собственно, коммерческий шпионаж

 

— Так, согласно статье 254 Уголовного кодекса Республики Беларусь, похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования (коммерческий шпионаж) наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. А коммерческий шпионаж, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет, — говорит эксперт

 

В соответствии со статьёй 255 Уголовного кодекса Республики Беларусь, умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца, совершенное лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, из корыстной заинтересованности и повлекшее причинение ущерба в крупном размере наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

Таким образом, действующее законодательство в целом комплексно регулирует вопросы как установления и закрепления режима коммерческой тайны, так и содержит нормы, устанавливающие ответственность за нарушение такого режима.

 

 

Фото: unsplash.com и спикера

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Обо всем»


Каталог Минска


Обо всем