Яблоки и груши с пятнышками лучше не употреблять в пищу, а вот в переработку в отдельных случаях они вполне сгодятся. Об этом в ролике на Youtube рассказала Юлия Кондратенок, белорусский селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук.
Эксперт отметила, что в овощах и фруктах, пораженных пятнами парши или гнили, содержатся микотоксины. Они не только убивают плоды, ни и несут опасность для человека.
Но если пятна парши на яблоках или грушах небольших размеров – примерно с горошину – их можно в принципе заложить на хранение. Если пятен много, по словам Юлии Кондратенок, хранить категорически нельзя.
Однако такие плоды можно отправить на переработку, удалив пораженные части. Из них можно, например, сварить варенье, сделать сок или повидло, а также засушить.
– Но бывает и такое, что парша поражает практически половину плода. Такие яблоки и груши я не рекомендую употреблять в пищу вовсе, их следует утилизировать, — подчеркнула специалист.
Что касается другого заболевания яблок – плодовой гнили – плоды с небольшими пятнышками можно будет переработать. При этом необходимо удалить пораженную мякоть, захватив здоровую.
Если пятна занимают четверть или половину фрукта, есть его уже нельзя. Последствия для организма будут очень нехорошими.
- Супермаркеты и гипермаркеты в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: