Молодая посудомойщица из Минска – о своей жизни: «На картошке и макаронах»

9 40619 Обновлено:
Двадцатиоднолетняя посудомойщица рассказала Blizko.by, сколько зарабатывает, как экономит на продуктах и почему не считает стыдным ходить в поношенной одежде.

Все фото: pixabay.com
 
Я с детства мечтала стать учителем. Эта профессия казалась мне очень престижной и значимой. Когда я училась в 10 классе, у меня умерла мама, я осталась с бабушкой. Такое испытание только укрепило мою цель. После школы поступила в педуниверситет, там познакомилась с парнем, у нас завязались отношения. На втором курсе я «залетела». Растерялась, не знала, что делать, но молодой человек меня поддержал. Он обещал, что мы поженимся, создадим крепкую семью, съедемся и будем жить счастливо. После этого счастливо мы прожили всего полгода – и те раздельно. А потом он понял, что к ребенку и семейной жизни не готов. Когда я встречала его в университете, делал вид, что со мной даже не знаком. 
 
Летом после второго курса я родила дочку. К счастью, бабушка отнеслась ко мне с пониманием, не выгнала, а наоборот, купила правнучке коляску, памперсы, бутылочку. Я взяла академический отпуск в университете и планировала вернуться к учебе через год, но бабушка с малышкой сидеть не захотела. В ее возрасте тяжело следить за ребенком, ведь своих проблем со здоровьем много. 

Скромная жизнь 

В итоге я бросила учебу. Через год начала искать подработку, ведь жить на одно детское пособие очень сложно. Уже около года по два-три раза в неделю подрабатываю посудомойщицей в одном из заведений Минска. Работаю только в ночные смены, чтобы не перегружать бабушку. С таким графиком, ей нужно просто покормить малышку, посмотреть с ней мультик и уложить спать. 
 
 
Живем мы очень скромно: пособие по уходу за ребенком – 376 рублей, подработка – еще около 250. Бабушкину пенсию мы в расчет не берем: все деньги уходят на лекарства. Более того, их не хватает. Я на таблетки ей добавляю еще 100 рублей в месяц. Все-таки, бабушка дороже денег.
Конечно, я бы могла подать еще и на алименты, но не хочу. Уверена, я смогу вырастить дочку и без этой помощи. 

Стабильный рацион 

Главная статья расходов для меня – это питание. На продукты я трачу около 250 рублей в месяц. Не могу сказать, что это много, ведь на эти деньги нужно месяц питаться двум взрослым и ребенку. Дочке уже два года, поэтому ест она то же, что и мы. 
 
Каждый месяц я закупаю много круп – овсянку, гречку и рис. Всегда за месяц уходит несколько пачек макарон. Картошку я не очень люблю, поэтому покупаю нечасто, зато часто беру капусту и морковку. Из фруктов у нас дома бывают яблоки и бананы. Может, скудноватый набор, зато недорогой. Конечно, покупаю молоко, кефир и много глазированных сырков – их любит дочка. Стараюсь, через день ее ими баловать. Мы с бабушкой к чаю покупаем батон. Едим его с маслом. Это получается выгоднее даже самого дешевого печенья. Каждое утро на всех готовлю овсянку. Варю ее на молоке, разбавленном водой. Чтобы было вкуснее, режу в кашу немного яблока или банана. На обед почти всегда едим отварную крупы с куриными котлетами. Сытно и недорого. 
 
 
В мясном отделе я беру только куриный фарш и куриную разделку. На суп, например, всегда беру спинку: штука стоит меньше рубля, а бульон получается наваристый. 
 
Я считаю, что у нас нормальный, стабильный рацион. Год назад было сложнее: гипоаллергенные смеси для дочки отнимали половину всех наших средств. Мы тогда жили на картошке и макаронах. Самые дешевые сосиски были радостью. 

Один проездной на двоих 

Еще одна значимая статья расходов – «коммуналка». Мы втроем живем в однушке. Сейчас жировка приходит примерно на 40 рублей. Получается, на коммунальные платежи уходит 50. Еще столько же – на интернет и мобильные телефоны. 
 
Мы стараемся экономно расходовать свет и воду, но с маленьким ребенком это сложно: вечером без света ей страшно, а купаться она любит в большой ванне, а не в маленькой ванночке. 
 
 
Еще почти 38 рублей плачу за проездной: он у меня безлимитный на метро и автобусы. Пользуюсь им, когда еду на работу, с ребенком к врачу, на рынок. Им же пользуется и бабушка, когда ей нужно куда-то съездить. 

«Обноски – это не стыдно» 

После беременности я не купила себе ни одной обновки, за исключением колготок, носков и нижнего белья. На это трачу примерно 30 рублей в месяц. Во-первых, вещи у нас стоят необоснованно дорого. Во-вторых, чтобы что-то купить, мне эти деньги нужно сэкономить на питании. 
 
 
Одежду и обувь для меня и дочки отдают знакомые. Я беру все, даже то, что не нравится. Ведь некрасиво отказывать, когда тебе хотят помочь. Если чего-то нет, пишу в социальных сетях в группы, где вещи отдают даром. Например, в ноябре так нашла дочери зимний комбинезон. Обноски – это не стыдно. Дети вырастают из вещей очень быстро, не у каждого есть возможность так часто обновлять им гардероб. Почему бы не взять то, что кому-то уже не нужно? К тому же это экологично. Мы не покупаем лишнего пластика, который засоряет планету. 
 
Да, у нас нет чего-то ультрамодного, но мы выглядим аккуратно. Поэтому я не вижу смысла стесняться ил комплексовать. Кстати, так я беру не только вещи, но и игрушки. 

Приземленные мечты 

Раз в месяц я могу встретиться с подружками в Макдональдсе, или сходить в кино. О чем-то большем не думаю. Лучше я отложу оставшиеся деньги на «черный» день, чем потрачу в кафе. Обычно накопления уходят на непредвиденные расходы. В начале осени, например, в моем матрасе вылезло несколько пружин. Пришлось покупать новый. Также сбережения идут на лекарства, когда болею я или малышка. 
 
Мечты у меня, наверное, приземленные. Когда дочка пойдет в сад, я планирую все же отучиться и стать педагогом. Конечно, с такой профессией я не разбогатею, но уверена, что достойно жить смогу. 
 
Героиня попросила не называть свое имя: «Я не стесняюсь. Я просто не хочу лишних разговоров соседей и знакомых за моей спиной».

Екатерина Бубен

Близкие Новости

 

Читайте также:














Обсуждение
119
5
114
Автору статьи следовало бы оставить некие координаты для связи, думаю, среди нас есть много желающих помочь безвозмездно
prokopovich.mariya # 14.12.2019 в 18:06:01
61
5
56
Поддерживаю предыдущего комментатора - думаю, будет немало желающих помочь! Я одна из них!
30
4
26
Я тоже согласна помощь .
24
2
22
Предложите девушке оставить свои координаты. Скоро Новый год! Можно ребёнку послать подарочки!

11
5
6
Наши отзывчивые читатели! Спасибо за ваши предложения о помощи. К сожалению, героиня текста не хочет оставлять свои контакты и принимать помощь. Девушка уверяет, что сейчас в этом не нуждается. 
32
4
28
Героиня статьи действительно молодец. Однако я бы советовал всё же подать на алименты. Гордость это конечно хорошо, однако ребенок это большие расходы, которые должны нести оба родителя. И не важно какие у вас отношения с отцом ребенка, все должны нести ответ за свои поступки. Возможно вы считаете, что вам и ребенку всего хватает, но почему бы не сделать вашу жизнь чуточку лучше?
9
5
4
Нескромно отказаться можно 
но все же есть удел всему 
порой невидящим тем взором 
мы отказались от мечты 
Ребенок он ведь неповинен 
заботой лаской и теплом 
и все же должен тот строптивый 
отдать все то что должен он...
7
2
5
Я бы в любом случае советовала подавать на алименты. Ребёнок растёт, расходы будут увеличиваться. Сейчас у героини доход чут больше 600 рублей а это не так мало, когда ребёнок пойдёт в сад и она выйдет 6а полную смену, то получать будет скорее всего не намного больше. Короче не понимаю я этой гордости за счёт ребёнка. Да и недомужиков таких учить надо. 
7
2
5
И я бы посоветовал подать на алименты. Ребёнок в сад пойдёт, школу, сложнее будет. И бабушка не вечная.
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад