«Я второй год живу за 200 рублей в месяц». История минчанина с ярмарки вакансий

6 24172
Журналист Blizko.by узнал, какие вакансии предлагают нынче безработным минчанам, и что за люди претендуют на трудоустройство.

 
Общегородская ярмарка вакансий — мероприятие для белорусской столицы не новое, проводят их с завидным постоянством. 
 
Очередная встреча работодателей с соискателями была назначена сегодня во Дворце культуры железнодорожников на Чкалова. Время работы ее работы идеально подходило безработным. Будний день — с десяти утра до часу дня.
 
Честно говоря, накануне мероприятия некоторыми сотрудниками редакции Blizko.by высказывался определенный скепсис по поводу целесообразности проведения подобных мероприятий. Аргументы звучали весомые — зачем куда-то ходить, открыл на любом гаджете сайт вакансий и нашел подходящую. Но все ли так однозначно? Это мы и отправились выяснять.
 

Какую работу предлагают?

На декабрьской ярмарке вакансий было представлено 110 организаций, которые предложили минчанам около 4 тысяч вакансий. Одни из самых высокооплачиваемых — заводские. Так, например, Минский завод Октябрьской революции очень нуждается в операторах станков с программным управлением 4-6 разрядов. Зарплату предлагают достойную — от тысячи рублей. Но все равно, эта цифра не дотягивает до средней по столице. По официальным данным средний заработок в октябре этого года составил 1541,6 рублей.

Как оказалось, многие минские предприятия нуждаются в работниках. Вакансии предлагает завод «Термопласт» и минский комбинат силикатных изделий, где прессовщику готовы платить от 850 рублей в месяц, а грузчику на 150 рублей меньше.

 
Еще одна отрасль со значительной «текучкой» кадров — торговля. Остро нуждается в работниках сеть магазинов «Белмаркет». Оклады там предлагают такие: кассир может получать от 820 рублей, продавец от 600, грузчик столько же, а уборщик может рассчитывать на оклад в 480 рублей.
 
Для тех, у кого душа лежит к общепиту на ярмарке вакансий, была возможность попробовать свои силы в «Макдональдс». Не остались без внимания и те соискатели, которые мечтают работать  в охране. Дзержинскому отделу департамента охраны МВД требуется начальник охраны участка с зарплатой в 500 рублей в месяц или «ночной» охранник с окладом от 420 рублей. Но для того, чтобы попасть туда на работу вы должны быть чисты перед законом — не судимым и не привлекавшимся.
 
Одной из самых низкооплачиваемых сфер остается социальная. Достаточное количество вакансий предложил минчанам Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №2. Более-менее достойные деньги здесь готовы платить врачу-психиатору/наркологу — 900 рулей в месяц, труд медсестер здесь оценивают в 600 рублей, а вот с зарплатами санитарок, кухонных рабочих и рабочих по комплексному ремонту зданий и сооружений, беда — таким специалистам платят от 350 до 450 рублей в месяц.
 
 
Кстати, для тех, кто решил кардинально изменить свою жизнь и поменять профессию, ярмарка вакансий предлагала и такую возможность. Если вам наскучило быть айтишником, и вы решили сменить род деятельности, то прямо здесь можно было записаться на курсы при «Государственном профессионально колледже хлебопечения». И всего через 2 месяца обучения вам выдадут свидетельство гособразца, в котором будет написано: «Пекарь». Кстати, с последующим трудоустройством возможны проблемы. Колледж его не гарантирует, а лишь «оказывает содействие».
 
А если вы вдруг открыли в себе предпринимательскую жилку и отважились начать собственное дело, то на ярмарке вакансий можно было получить консультацию специалистов из профильных ведомств.

 

«Хожу сюда, как на работу. Все без толку»

Есть ли спрос на вакансии среди минчан? Безусловно. Не сказать, что ярмарка вакансий вызывает у горожан небывалый ажиотаж, столпотворения возле столов за которыми сидели представители предприятий и организаций не наблюдалось. По наблюдениям, искать работу «старым дедовским способом» приходят люди предпенсионного или «раннего» пенсионного возраста.
 
— Я всю жизнь проработала в банковской сфере, недавно вышла на пенсию, а сюда пришла искать какую-то подработку, — призналась одна из посетительниц. Набрала газет с вакансиями, листовок с предложениями, пойду читать, может быть что-то для меня и найдется.
 
В каком формате на ярмарке вакансий происходит общение между работодателем и соискателем? Все до банального просто. Данные потенциального соискателя записывают на лист бумаги и назначают время, когда нужно перезвонить, а там уж расскажут адрес, куда приехать для более детального собеседования. Вот и все! Единственный очевидный плюс во всем этом — то, что многие предприятия прислали на ярмарку вакансий «кадровиков» — людей, которые точно знают, кто им нужен.
 
Но далеко не все из соискателей могут рассчитывать на получение рабочего места. Второй год подряд на разнообразные ярмарки вакансий приходит 36-летний Александр — человек непростой судьбы и биографии. О том, как он ищет работу и почему не может ее найти, он рассказал Blizko.by.
 
Все фото: Виталий Гарбузов
 
Таких как я называют «людьми с ограниченными физическими возможностями», — начинает рассказ собеседник. — Когда мне было восемь лет, меня сбила машина, так я стал инвалидом. Медицинский диагноз в моей истории болезни звучит так — спастический тетрапарез. Другими словами — это нарушение двигательных функций во всех конечностях. Передвигаюсь я исключительно с «палочкой». У меня есть третья группа инвалидности, она у меня рабочая, но работу я найти не могу вот уже второй год. 
 
—За что вы живете?
 
—В свое время я закончил техникум предпринимательства, но по специальности я не работал. Весь мой доход — 200 рублей в месяц, такую пенсию я получаю. Много себе позволишь в Минске на эти деньги? Нужно оплатить «коммуналку», что-то кушать, во что-то одеваться…
 
Вы стоите на учете по безработице?
 
Нет, меня не регистрируют как безработного. Хотя по заключению МРЭК у меня есть направление на индивидуальную программу трудовой реабилитации. По ней я нуждаюсь в трудоустройстве, но на работу меня никуда не берут из-за судимости.
 
Судимость у Александра случилась несколько лет назад: работая в одном из копировальных центров парень не придумал ничего лучше, чем напечатать себе денег. Получилось это у него гораздо хуже, чем у Нацбанка. Парня «вычислили», был суд — Саше присудили несколько лет ограничения свободы. Именно судимость и является барьером для трудоустройства инвалида.
 
— Из-за судимости Центр занятости не может зарегистрировать меня, как безработного, я стою у них на учете, как «обратившийся за содействием», — объясняет собеседник.— Но пока никакого содействия мне не оказали — вакансий для судимых инвалидов в нашей стране практически нет. Хожу сюда, как на работу. Все без толку. Сколько я еще буду искать работу и выживать на 200 рублей в месяц одному Богу известно…
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Обсуждение
ПолВедраКотят # 12.12.2019 в 16:17:56
10
1
9
что скажет Белстат?
10
2
8
У меня только коммуналка + телефон и интернет + 1 раз сходить в магазин около 200 руб. Зачем демотивировать людей на низкие зп? 
Робот Вертер # 12.12.2019 в 19:11:26
8
2
6
Такая длинная статья, а совсем не понятно, нашёл кто-то работу или нет? А кто в прошлый раз нашёл?
6
2
4
Очень грустная история. Хотя понимаю героя, в такой ситуации сильно ничего не поделаешь. А рпздеваться и работать как-то холодно... 
4
3
1
Нам не надо тысячи 
нам и хватит 200 
все мы тут привыкшие 
будет что покушать ...

3
3
0
Хоть ктото написал правду что вакансий много но почти все до 400рублей чистыми
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад