«Терпела убытки, но не собиралась отступать»: минчанка ушла из IT и полностью изменила свою жизнь

2 4530
«Если ты работаешь в сфере IT, ты создаешь виртуальный продукт, который сложно прочувствовать. В фитнесе и нутрициологии видишь результат своей работы: отклик клиента, или видимые изменения», – рассказывает Ольга Хаткевич. Девушка шесть лет проработала специалистом по продвижению сайтов и поднялась по карьерной лестнице. Последние три года она – инструктор по пилатесу, а с прошлого года еще и консультант по питанию. О том, как полностью изменить свою жизнь и не пожалеть об этом, Ольга рассказала в интервью Blizko.by.

Из айтишниц — в пилатес

– Как вы попали в IT?
 
У меня высшее историческое образование, но ни разу в жизни не пользовалась этим дипломом. После третьего курса учебы на историческом факультете БГУ перевелась на заочное. Мне хотелось независимости от родителей. Тогда же устроилась на первую работу. Два года была администратором в частном стоматологическом кабинете. Постепенно поняла, что нужно идти дальше и просматривала вакансии. В одной из них главным требованием был хороший уровень английского языка. Сходила на собеседование – и меня взяли. Так в 2010 году я попала в IT, где проработала более шести лет. Занималась продвижением сайтов и контекстной рекламой. 
 
– Когда вы решили, что вам нужны перемены?
 
Сначала была всем довольна. Мне нравились и продвижение сайтов, и контекстная реклама. Потом основной обязанностью стало только продвижение. В компании, где я работала, этой сфере не придавали большого значения. Разработчики прислушивались к моим рекомендациям только когда возникали проблемы. Почти 70% своей работы так и не увидела. Это происходило не из-за того, что цикл работы был большим, а из-за того, что разработчики откладывали рекомендации «в долгий ящик». Конечно, можно было уволиться и уйти в компанию, где процессы шли быстрее. Но я решила поступить по-другому – уволилась и уехала на пять месяцев в другую страну.
 
– После возвращения в Беларусь вы сразу поняли, что будете работать в сфере фитнеса?
 
Поняла, что не хочу больше сидеть в офисе. Даже во время работы в IT ловила себя на мысли, что в свободное время занимаюсь не развитием профессиональных навыков, а хобби. Увлеклась пилатесом: сначала для себя, а потом, еще во время работы в IT, закончила тренерские курсы. Когда вернулась в Минск, решила сделать пилатес основной работой. Первое время это были в основном замены другого тренера, а затем начала вести свои группы. Поняла, что тренерская работа меня увлекает.
 
– Почему именно пилатес?
 
— Всю свою жизнь считала, что спорт – не для меня. Пока вдруг случайно не попала в тренажерный зал: пошла за компанию с подругой. В итоге она бросила, а я осталась. Занималась сначала с персональным тренером, а потом самостоятельно. Через год решила попробовать что-то еще: йогу, которая тогда мне не подошла, и пилатес. Я всегда была критично к себе настроена и недовольна своей фигурой, а пилатес помог почувствовать и принять свое тело. 
 
В 2015 году окончила курсы инструкторов по пилатесу, чтобы лучше понимать, что происходит во время тренировок. На последнем занятии инструктор сказал, что нужно сразу начать вести групповые занятия, чтобы не терять навыки. Важно было научиться проговаривать все на занятии: тренеру может быть все понятно, а клиенту – нет. Начала искать работу. Понятное дело, что новичков без опыта никто не хочет брать. Случайно наткнулась на прекрасную девушку, у которой была маленькая студия. Она пригласила меня работать на заменах. На первом занятии волновалась, как первоклашка. Инструктор сказала, что, хотя у меня все еще сыро, понравились моя ответственность и тембр голоса.
 
– За шесть лет в сфере IT вы достигли хорошего уровня: должность, опыт работы и зарплата. Сложно было все начинать с нуля? 
 
— С 2017 года тренировки по пилатесу стали моей основной работой. Смена деятельности была полностью моим решением. Тогда еще не осознавала, что будет нелегко. Подумала, что в случае неудачи всегда можно вернуться в офис. Конечно, понимала, что SEO – это динамичная сфера, где если ты пропустишь полгода-год, то будешь начинать все сначала. Конечно, в материальном плане сильно пострадала. Когда работала в IT, достигла многого, включая хорошую зарплату с большим социальным пакетом. Ушло немало времени, чтобы обеспечивать себя фитнесом. 
 
Первое время жила, стиснув зубы, терпела убытки. Но не собиралась отступать.
Когда нравится дело, которым ты занимаешься, не хочется его бросать. Тем более, если видишь результат своих трудов. Когда трудишься в сфере IT, создаешь виртуальный продукт, который сложно прочувствовать. А в фитнесе и нутрициологии ты видишь результат труда: или отклик клиента, или видимые изменения. Кроме того, работа помогла мне стать более раскрепощенной, понять, что у всех свои сложности и комплексы, научила находить подход к каждому. При офисной работе была тихим и исполнительным сотрудником. Когда ушла на вольные хлеба, то пришлось заявлять о себе – иначе в этой сфере не останешься.
 

Цифра на весах не имеет значения

 
– Чем вы сейчас занимаетесь?
 
— Продолжаю работать тренером по пилатесу, но уже на индивидуальных занятиях. Мне больше нравится заниматься с клиентом один на один. Во-первых, это адресный подход. Во-вторых, ты чувствуешь контакт: сразу видишь, нравится ли, сложно ли выполнять упражнение. Основные клиентки – это девушки после родов, которым удобнее заниматься дома. 
 
Еще консультирую по теме питания, сопровождаю клиента несколько месяцев, если это необходимо. Чаще всего обращаются люди, у которых нет больших проблем, поэтому даже одной консультации бывает достаточно. Клиенты хотят убедиться, что у них все в порядке. Многие стрессуют из-за еды: вдруг они съели что-то лишнее или «неправильное». Бывает волнение даже из-за кусочка шоколадки. Поэтому им нужен человек, который может сказать: «Спокойно! Все в порядке! Ты ничего плохого не сделала». 
 
 
– Сложно ли вам было начинать работать с людьми? Какие трудности возникали?
 
— Все люди разные. Проще с теми, кто записывается на индивидуальные занятия. К сожалению, это связано и с материальной обеспеченностью. Чем выше уровень жизни, тем увереннее человек себя чувствует. Ведь у него уже закрыты базовые потребности, и можно думать о другом – здоровье, благополучии, развитии. Такие люди позитивнее и спокойнее, и ты чувствуешь, что это не наигранные эмоции. Занятия располагают к приятному общению. Пилатес – это размеренный темп, который помогает концентрироваться на своих движениях, спокойнее относиться к жизни.
 
– Как вы стали фитнес-нутрициологом?
 
— Многие приходят к своим занятиям, когда «закрывают свои боли». У меня в жизни были разные эксперименты. Попробовала все, начиная от вегетарианства (отказывалась от мяса на пару лет) до веганства.
 
Дошло до того, что я ела только овощи и фрукты. Сильно похудела, но не решила свои проблемы.
Благодаря пилатесу начала более уважительно относиться к себе. Стала задумываться не над тем, как исключить те или иные продукты из своего питания, а как привести все к гармоничной системе. Раньше приходила в магазин, и казалось, что все опасно: хлебобулочные продукты – нельзя, молочные продукты – вредны. 
 
Решила разобраться. Сначала в Минске окончила курс по питанию врача Андрея Беловешкина и прошла несколько онлайн-курсов на ресурсе Coursera. А потом решила двигаться дальше – и записалась на курсы в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA в Москве, которые в онлайн-формате заняли четыре месяца. Каждые выходные с 11.00 до 17.00 проходили вебинары, после которых нам давали задание на неделю. Курсы были очень насыщенными и без «воды» – советую их всем, кто интересуется темой питания. Недавно окончила курс по работе с клиентами с расстройством пищевого поведения, где было много материала по физиологии и психологии питания. 
 
– Как повлиять на взрослого человека, чтобы он придерживался правильного питания и здорового образа жизни?
 
— Должна быть четкая цель, иначе он долго не продержится. Всегда спрашиваю, для чего человеку консультация по питанию. Когда мне отвечают, что хотят похудеть на пять килограммов, спрашиваю, зачем это нужно? Часто оказывается, что у самого человека внятного объяснения нет. Подружка худеет, и ей тоже захотелось. Как определить настоящую цель? В основном это касается желания чувствовать себя лучше, меньше уставать, достигать больших результатов на тренировках. Например, говорят, что набрали вес, и стало сложно подниматься по лестнице пешком. 
 
Частый случай, когда девушки жестко ограничивают себя в еде. Приходят на консультацию, показывают свои дневники питания, а там средняя недельная калорийность 900 калорий в день. Для каждого человека своя норма калорий в сутки. Но опускаться ниже 1 500 ккал не советую.
То есть, в попытках похудеть зачастую девушки практически недоедают!
 
Те, кто сидят на низких калориях, жалуются на апатию, плохое самочувствие, выпадение волос и сухую кожу, а в тяжелых случаях – даже на отсутствие менструации. Почти все понимают, что едят слишком мало, но сами эту ситуацию не могут изменить. Начинаешь разбираться, почему возникла боязнь еды и (или) такое строгое ограничение?
 
Многие мои клиентки говорят, что для них важна цифра на весах. Объясняю, что важна не эта цифра, а соотношение мышечной и жировой ткани. Люди с одинаковым весом могут выглядеть абсолютно по-разному. Важно не только следить за питанием, но и заниматься фитнесом.
 
Кто-то переедает на работе из-за стрессов, а потом переходит к строгим диетам. Кто-то сознательно недоедает, чтобы сохранять цифру на весах. Такое происходит потому, что какие-то свои проблемы в жизни они не могут решить. Например, развестись или поменять работу. Тогда они начинают переключать внимание на то, что они могут контролировать. Здесь и помогает психология питания.
 
– Почему тренажерные залы и занятия по фитнесу посещают в основном и так стройные люди, которые хотят улучшить свою фигуру, а людей с лишним весом там практически не встретишь? 
 
— К сожалению, люди с лишним весом часто прячутся за него – это своеобразное психологическое прикрытие. Когда вы начинаете работать над собой, вам приходится менять стиль жизни.
 
Например, ко мне обратился клиент с лишним весом. Заданием на первую неделю было увеличение двигательной активности. В среднем за неделю получалось 4 000 шагов в день (при
рекомендуемом количестве 10 000 шагов). Мы поставили цель увеличить их количество до 4 500 шагов. Оговорили, как это сделать: припарковать машину подальше, сходить пешком в магазин.
 
Через неделю клиент сказал: «Знаешь, я подумал, мне и так неплохо живется».Все хотят результатов, но достигнуть их непросто. Однако чем больше лишнего веса, тем больше придется работать над собой. Все ориентированы на быстрые изменения, поэтому так популярны марафоны и диеты. Но результат от таких методов никто не может поддержать, ведь в таком режиме долго жить невозможно. Только когда вы меняете привычки постепенно, понимаете, как вписать их в свою жизнь, тогда они становятся ее частью.
 
Для кого-то психологически сложно принять изменения в своей жизни. Возникает вопрос: похудею, а как буду жить дальше? Или наоборот: женщина похудела, а никаких изменений в жизни не произошло. Была одинока до похудения, и потом мужчину так не встретила. Ее ожидания не оправдались, и она разочарована. Бывает, женщина поменялась, а муж остался недоволен: боится, что жену может увести другой, и начинает приносить домой пирожные. Или понимает, что жена изменилась, похорошела, и теперь нужно меняться ему, а он не хочет прилагать усилия. Часто причина пассивности в биологии: если организм где-то может сэкономить энергию, он постарается это сделать. 
 
Фото: Ксения Терешкова
 
– Как сделать, чтобы здоровый образ жизни вошел в привычку?
 
— Резкие изменения ни к чему хорошо не приводят. Нет единой диеты, которая позволит каждому достигать своих целей. Сейчас существует тысячи разновидностей с разными ограничениями – чаще всего это просто маркетинг, они не для жизни. В реальности человек не может жить всю жизнь в строгих рамках. Каждому важно найти индивидуальный вариант, который может немного меняться со временем.
 
– Как занятия фитнесом и смена работы изменили вашу жизнь?
 
— После того, как поменяла работу, уровень удовлетворения жизнью и внутреннего спокойствия вырос. Когда работала в офисе, с материальной точки зрения все было хорошо, но внутри было неспокойно. Занималась тем, что мне было не близко. Уровень стресса высокий. В то время меньше улыбалась и была более замкнутым человеком. 
 
Нужно понимать, что фитнес – сезонная работа. Поэтому периодически заработок может проседать. Но это не пугает. Во-первых, ты занимаешься любимым делом. Во-вторых, ты видишь результат своего труда. Просыпаюсь утром – и у меня нет мыслей: «Какой ужас! Опять ехать на работу». Даже если у меня ранние занятия, всегда с радостью их провожу. У меня появились новые качества: стала более открытой и уверенной. Если бы я не ушла из IT, так бы и осталась тихой и «прибитой», сидела бы перед компьютером. Раньше кроме ребят из офиса никого не видела, а теперь у меня круг общения из разных сфер. Получаю большое удовольствие от коммуникации с клиентами, и перенимаю их хорошие черты.
 
– Что вы посоветуете людям, которые недовольны своей работой, но боятся перемен?
 
— Подумать и записать занятия, которыми вы любите заниматься. Узнать у родственников и друзей, что у вас получается лучше все. Но не нужно целиком полагаться на их мнение.
 
Проанализируйте свое материальное положение, подготовьте «подушку безопасности». В этом плане мой пример плохой. Ушла в никуда: ни базы клиентов, ни новой работы. Все пришлось начинать с нуля. Поэтому другим посоветовала бы сначала пробовать что-то в свободное от работы время, нарабатывать опыт и связи. А когда ваше новое занятие будет приносить доход, попрощаться с прежним местом работы. 
 

Ксения Терешкова

Близкие Новости

 

Читайте также:














Обсуждение
Робот Вертер # 12.12.2019 в 19:51:12
1
0
1
Чертовски длинная статья, конечно, но девушка вполне адекватная, вроде как. Я удивлён, если честно. Обычно всякие консультанты по питанию и прочие ненастоящие профессии страдают каким-то жёстким отрывом от реальности, а тут, как-будто нет. Успехов героине, короче!
Только вот не нужно называть сеошников айтишниками. Таким Макаром и комментаторы на онлайнере тоже айтишники.
0
0
0
На мой взгляд, каждый волен выбирать для себя ту сферу деятельности, которая ему по душе. Ведь именно в таком случае можно добиться больших высот. Героиня поступила правильно. Успехов ей!
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад