«Веганство — это экстремизм в питании». Диетолог о модных тенденциях в еде и диетах

4 1030 Обновлено:
По данным британской газеты Daily Mail, Беларусь — в топе европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания. Что сделать, чтобы изменить ситуацию? Помогут ли в этом популярные диеты? На эти и другие вопросы Blizko.by отвечает доктор медицинских наук, специалист в области питания и здоровья Элеонора Капитонова.

 
— Элеонора Кузьминична, как бы вы сформулировали принципы здорового питания? 
 
— Законы здорового питания сформулированы до меня, они просты и их совсем немного. Первый из них: количество потребляемой энергии должно быть равно расходуемой. То есть мы не исходим от того, сколько съели, а едим в зависимости от того, сколько поработали. 
 
— А если у человека стоит цель изменить вес?
 
— На мой взгляд, цель не появляется просто так. Значит, какие-то проблемы у человека уже были, надо разбираться. 
 
Если человек тощий и хочет поправиться, то, возможно, он мало ест или пища плохо усваивается – причин много. Избыточный вес тоже не с неба валится, необязательно причина в лени или переедании. Ведь если человек в состоянии душевного комфорта, хорошо себя чувствует и занят делом, для него пища – как топливо для машины. А если он постоянно бегает за перекусами…
 
Как правило, в таком случае удается нащупать какую-то проблему в личной жизни или карьере. Таким людям нередко приходится рекомендовать консультацию психотерапевта.
 
Бывают и случаи патологического ожирения, связанные с заболеваниями. Например, одна из моих пациенток в детстве перенесла коревой энцефалит, из-за этого у нее нарушен обмен веществ и развилось ожирение. Но это все-таки редкие случаи.
 
Более 80% случаев ожирения имеют психоэмоциональную природу и связаны с количественным или качественным нарушением структуры питания. 
 
В рационе должно быть примерно одинаковое количество белков и жиров, а углеводов следует потреблять в четыре раза больше, чем белков. Если это соотношение нарушается, обмен веществ меняется. 
 
—Давайте вернемся к законам здорового питания. Какие из них можно выделить?
 
— Важное правило – качественный состав пищи. Питание должно быть максимально разнообразным, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Речь не только про белки, жиры и углеводы, но и про витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для нормального обмена веществ. 
 
Еще один «закон» касается наших взаимоотношений с пищей. Еда должна приносить удовольствие, не стоит есть наспех, в обнимку с книжкой, телефоном. Этому надо учиться с детства. Ребенок должен понимать, что едят за столом, а не на бегу, на улице или за игрой. 
 
 
Так устроен наш организм: от момента, когда мы видим пищу, до момента, когда происходит насыщение, проходит 15-20 минут, поэтому пищу стоит принимать неторопливо. Зайдите в любой офис и посмотрите, как там питаются. Прямо на рабочем столе — кофе, бутылка с водой, доширак или в лучшем случае «ссобойка». Это не значит, что нет времени на то, чтобы сходить и нормально поесть, просто многие так привыкли. Важно помнить: если нет времени для здоровья, оно обязательно найдется для болезней. 
 
— В последнее время появилась тенденция заказывать с заграничных сайтов модные биодобавки с витаминами и минералами. Как вы к этому относитесь?
 
— Зачем их заказывать? Пошел в аптеку и купил.
 
— А вас не настораживает такая тенденция? Многие ведь не знают меры, едят по 20 таблеток в день…
 
— Лично я употребляю витаминно-минеральные комплексы каждый день примерно с 25 лет. Убеждена: это совсем не лишнее для организма.
 
Сейчас то количество еды, которое мы потребляем, совсем не соответствует потребностям организма в витаминах и минеральных веществах, которые практически не меняются сотни тысяч лет.
 
Мы не так много двигаемся, расход энергии небольшой, пищи нужно не много, и в этом объеме пищи просто не может содержаться необходимое количество микронутриентов. Витаминно-минеральные добавки к пище решают эту проблему.
 
— Как Вы относитесь к веганству?
 
— Это вариант экстремизма в питании. А любой экстремизм – то же веганство, стремление разукрасить себя татуировками, разнообразный «тюнинг» тела – это, на мой взгляд, внешние проявления душевного дискомфорта. 
 
Кстати, в международном классификаторе болезней МКБ-10 веганство относят к расстройствам привычек и влечений.
 
Мотивы перехода на растительное питание чаще всего связаны со стремлением улучшить экологию и состояние здоровья – по крайней мере, это самые популярные объяснения, какие приходится слышать. Говорят: жалко убивать животных для питания, ведь они хотят жить. Лично у меня всегда возникает вопрос: а почему не жалко помидор, картошку или другие растения? Ведь они тоже живут: дышат, размножаются, взаимодействуют с окружающим миром, при этом у них даже больше органов чувств, чем у человека. Я бы Советовала прочитать книгу «Тайная жизнь растений», и тогда веганы, возможно, вообще откажутся от еды – или же пересмотрят свое мировоззрение и вернутся к обычному смешанному типу питания, которое присуще человеку. 
 
 
— Многие веганы регулярно сдают анализы и их результаты не отличаются от результатов обычных людей. Можно ли говорить, что так получается за счет резервов их организма?
 
— Однозначно. Человеческий организм невероятно живуч и за счет резервных возможностей может выжить практически в любых условиях. Но зачем его помещать в такие условия? Чтобы настоящему вегану удовлетворить свои нужды в питательных веществах, ему надо эту растительную пищу поглощать килограммами с утра до вечера, да еще надо их как-то усвоить. А с усвоением проблемы, потому что у человека нет ферментов, которые, например, переваривали клетчатку. А во всех растительных продуктах очень много клетчатки. Она нужна, чтобы сохранить прочность клеточной оболочки.
 
У животных есть природные механизмы переваривания клетчатки – например, зоб у птиц или особое строение желудка у жвачных животных. А у человека клетчатку ферментирует микрофлора толстой кишки. При этом усвоение необходимых полезных веществ из сырой растительной пищи, которую так любят веганы, у человека затруднено. Из термически обработанной растительной пищи усвоение гораздо лучше, а если пищу подвергнуть механической обработке, например, сделать суп-пюре, нутриенты усвоятся еще лучше. Растения не могут обеспечить наш организм, например, незаменимыми аминокислотами, некоторыми видами витаминов, в частности витамином В12. Приходится использовать специальные добавки. 
 
 
Считаю, что веганство – чаще всего особый способ самореализации. 
 
— Знаю, что многие веганы пытаются покрывать недостаток питательных веществ, которых больше в животной пище, за счет особого подбора растительных продуктов. Например, покрывают недостаток железа с помощью яблок, используют бобовые, крупы.
 
—У специалиста это может вызвать только улыбку. Прежде всего, там этих веществ не так и много. Например, суточная потребность железа – 10 мг – содержится в 1 кг яблок, а учитывая, что всасывание железа из яблок 10%, понадобится съесть 10 кг яблок. Есть и еще одна проблема. Несмотря на то, что всасывательная поверхность человеческого кишечника размером с футбольное поле, за сутки через кишечную стенку может пройти не больше 5 мг железа, что бы человек не ел.
 
Поэтому дефицит железа, если он уже есть, можно покрыть только за счет лекарственных препаратов. Там железо представлено в такой форме, что организм будет его усваивать, несмотря на эти естественные ограничения. 
 
И еще момент. Допустим, железо и другие минералы все-таки попали в организм. Но если нет белковых переносчиков — аминокислот, они точно так же покинут организм. Белковые переносчики нужны для любого витамина или минерала, без этого полезные вещества не попадут к точке назначения. Организму все равно, откуда поступают аминокислоты. Но в растениях, кроме сои или картошки, нет полного набора аминокислот, поэтому надо потреблять разные растения. Животные белки усваиваются намного лучше, потому что клеточные оболочки животных не содержат клетчатки – «целлофанового пакетика» вокруг клетки. 
 
— Сталкивались ли с модными сейчас палео-и кетодиетами?
 
— Бывает, на прием приходят пациенты, которые практикуют все это – веганство, палео, кетодиеты, питание по группам крови… 
Приносят с собой распечатки своих рационов, утверждают, что чувствуют себя замечательно. Как врач, я всегда на стороне страдающего человека, и если ему хорошо на палеодиете, это замечательно. Мое дело – указать на возможные проблемы, а не переубеждать. Но, с другой стороны, именно как врач я понимаю, что у человека не все ладно на душе, к любому экстриму приводит душевный дискомфорт. 
 
Когда откуда ни возьмись на просторах интернета возникает очередная тенденция в питании, вроде правила пить по 2 литра воды, сразу возникает вопрос – кому это выгодно?
Видимо, продавцам воды. Удивляюсь, как еще воздух не продают, но думаю, что будут продавать. Или, например, экзотические для нас виды пищи – семена чиа, кускус, авокадо и прочее. Кто-то когда-то привез их на продажу – и пошла активная реклама продукта по всем направлениям. Это совсем не плохо, но не нужно принимать на веру то, что, например, папайя полезнее наших яблок или полба лучше овсянки. В организм попадают не апельсины или красная рыба, а глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты, и совсем неважно, из каких источников они придут – бурого риса, авокадо или сала с картошкой.
 
И вообще, на мой взгляд, традиционная старобелорусская кухня – идеальный вариант для здорового питания.
 
Это гречневая, овсяная, ячневая каши, запеченное мясо, картофель запеченный «в мундирах», конопляное или льняное масло, много овощей, яблоки, квашеная капуста и мочёные яблоки, грибы, клюква, брусника, ржаной хлеб, минимальное количество соли и сахара, кисломолочные продукты. Что может быть здоровее?  
 
— Мы упоминали разные заблуждения в питании – диету по группам крови, веганство. Можно ли отнести к таким заблуждениям отказ от глютена?
 
— Нет. Это совершенно разные вещи. Дело в том, что непереносимость глютена – чаще всего врожденная патология, дефект на генетическом уровне, когда в организме не расщепляется белок злаковых растений глиадин. Эта патология может быть и приобретенной – после перенесенных заболеваний кишечника или у людей пожилого возраста. Развивается аллергическая реакция на злаковые, характерная примерно для 1% людей. Тяжелее всего, когда это врожденный дефект. 
 
Дают ребенку с такой непереносимостью, например, овсяную кашу в качестве первого прикорма, и у него начинаются проблемы с ростом, малокровие, диарея. Грамотный доктор по таким признакам может распознать непереносимость глютена, но у нее есть и скрытые формы. Бывает, что на прием приходит взрослый человек вроде бы с пивным животиком, а на самом деле он у него вздут из-за глютеновой непереносимости.
 
Фото:centrsna.by, pixabay.com
 
При данной патологии аллергическая воспалительная реакция распространяется на клетки кишечника, они погибают. Нарушается всасывание питательных веществ, развивается дефицит витаминов и микроэлементов, непереносимость каких-то других пищевых продуктов. То есть целиакия, или непереносимость глютена – тяжелое заболевание, которое лечится исключением глютена из пищевых продуктов. После начала диеты постепенно, в зависимости от формы заболевания, пищеварение восстанавливается. У взрослых чаще всего на целиакию указывает малокровие, поэтому если прием железа не помогает, стоит подумать и про такую возможность
 
Сейчас можно сделать анализ крови на наличие антител к глютену, и если анализ положительный – использовать продукты без глютена. Но когда люди без причины отказываются от глютена…
 
Абсолютно убеждена в том, что эта шумиха поднята изготовителями и продавцами безглютеновых продуктов.  
 
— А как относитесь к постному питанию?
 
— Пост – это не про питание, а про душу. В Библии ничего не написано про те ограничения, которые обычно предлагаются верующим во время постов, да и священники отходят от таких строгих правил. Дают послабления женщинам, больным, пожилым, детям. По большому счету, пост – духовная практика, и во время него нужно творить молитвы, совершать благие дела, отказываться от вредных привычек, даже от секса. То есть человек должен духовно очиститься. При этом следует не переедать, уменьшать количество животной пищи, а то и полностью ее исключить. Кстати, ко мне после постов часто приходят люди с большим набором веса. В пост они начинают есть картошку, всякие вегетарианские пиццы, каши, то есть употребляют большое количество углеводов и набирают вес, а потом худеют.
 
Действительно, периодически нужно отдыхать от сытной и жирной пищи, только не обязательно связывать это с какими-то датами.
 
Хорошо бы раз в неделю наполовину уменьшить свой рацион, сделать разгрузочный день – побыть на кефире, твороге, легких салатах. 
 
Важно помнить, в основе здоровья лежит душевный комфорт, и ни питание, ни спорт не помогут, если человек занимается не своим делом, живёт не своей жизнью и постоянно совершает насилие над самим собой. Волшебных рецептов и волшебных таблеток не бывает. Хотите быть здоровыми – начинайте с себя...

Надежда Филипчик

Близкие Новости








Обсуждение
Имя_Фамилия # 28.11.2019 в 17:57:48
1
0
1
"Важно помнить, в основе здоровья лежит душевный комфорт, и ни питание, ни спорт не помогут, если человек занимается не своим делом, живёт не своей жизнью и постоянно совершает насилие над самим собой."

золотые слова
3
0
3
Не знаю, о каком душевном дискомфорте говорят мои тату. Это просто искусство. Не надо искать смысл там, где его нет.
4
0
4
Насчет веганства и вегетарианства нельзя делать таких категоричных высказываний, так как у нас недостаточно качественных долгосрочных исследований по этому вопросу. А те, что есть, интерпретируются по-разному и даже дают противоречивые результаты. Про татуировки вообще возмутительно. Понимаю, что врач должен выглядеть авторитетным, но не за счет же демагогии.
5
0
5

ВОЗ давно опровергли эту утку про МКБ-10, она была запущена сайтом фейковых новостей. Не верите, смотрите на официальном сайте https://mkb-10.com/index.php?pid=4345. Никакого веганства там нет, как и других пищевых пристрастий типа сыроедения. И самое смешное, посмотрите, что ВОЗ пишет про мясо https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ - доктор почему-то упустила эту важную инфу. И еще, если доктор так полноценно питается, в отличие от веганов, то зачем она полжизни пьет витамины?

Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад