Продавец столичного магазина – о зарплате и жизни на нее: «На зимние сапоги начала копить с августа»

2 5934
Двадцатипятилетняя продавец книжного магазина рассказала blizko.by, сколько зарабатывает, почему не экономит на коммунальных платежах и как не переплачивает за одежду.

Все фото: pixabay.com
 
Я в торговле уже почти пять лет, но мечтала, конечно, не об этом. Всегда хотела стать экономистом – работать в своем кабинете в банке и хорошо зарабатывать. Мечты начали развеиваться после школы: завалила ЦТ и не прошла на бюджет в ВУЗ. У родителей не было возможности оплачивать обучение на платном, поэтому я поступила на экономическую специальность в колледж в своем родном городе в Витебской области.
 
Учиться дальше мне не хотелось. Хотелось поехать в Минск и доказать всем, что я стану успешной и без высшего образования. На переезд нужны были деньги и я решила, что накоплю, пока буду работать по распределению. Два года я была продавцом в бытовом магазине.
После переезда в столицу, я поняла, что просто сидеть в кабинете и хорошо зарабатывать не получится – все места заняты, да и попасть на них не просто.
В итоге снова устроилась в продуктовый магазин. Около года назад перешла в книжный – там обещали больше зарплату: от 600 рублей вместо 500-550.
 
Сейчас на руки я получаю 650 рублей. Это после вычетов налогов и штрафа за недостачи. Комфортно жить на эти деньги нельзя, я скорее просто выживаю.
 

Почти половина – на жилье

Самая главная трата для меня сейчас – жилье. Мы со знакомой снимаем двушку в старом доме недалеко от метро Партизанская. За аренду платим по 100 долларов в месяц. Коммуналку и оплату за интернет делим поровну – выходит около 60 рублей с человека. Конечно, экономить воду или электроэнергию в такой ситуации сложно: даже если я начну принимать ванну раз в неделю, это не значит, что моя соседка начнет мыться реже.
 
 
В итоге за жилье я отдаю 270 рублей. Это почти половина всех моих средств.
Поэтому, чтобы выжить, мне просто необходимо экономить на всем остальном.
Я работаю недалеко от станции метро по синей ветке, поэтому другим общественным транспортом практически не пользуюсь. Покупаю только проездной на месяц в метро. Это примерно 30 рублей.
 

Вместо мяса – сосиски

Еще одна существенная статья расходов – питание. На продукты у меня уходит примерно 200 рублей. Чтобы наполнить холодильник, хожу в магазин – там почти все можно купить дешевле, чем на рынке. У меня всегда есть макароны, гречка, рис и картофель. 
 
 
Из мясного выбираю сосиски и колбасы. Дешевле всего брать курицу, но я ее не очень люблю, а кусок нормального мяса позволить себе могу только по праздникам. И то выбираю часть подешевле: когда запечешь, не чувствуется разницы. Овощи и фрукты покупаю постоянно. Выбираю сезонные – они и дешевле, и полезнее. Сейчас, например, дома лежат кабачок, капуста, яблоки и груши.
 
Кажется, что мой набор продуктов выглядит скудно и стоит гораздо меньше. Так и есть. Потому что около 70 рублей из общей суммы уходит на йогурты, булочки, батончики и конфеты, которые я всегда покупаю, чтобы перекусить на работе.
 

«Экономия в 10 раз»

Одежду я редко покупаю и в секонд-хендах. Конечно, я бы не отказалась от новых вещей, но цены просто баснословно высоки.
Зачем покупать джинсы за 70 рублей, если можно найти за 7. Да, возможно, их нужно будет подшить, зато экономия в 10 раз!
Сложнее всего с верхней одеждой – выбор курток и пальто в таких магазинах невелик, поэтому нужно брать не то, что нравится, а то, что есть. Зато дешево. В месяц на одежду могу потратить 20 рублей.
 
 
В обычных магазин покупаю только колготки, носки и нижнее белье. Выбираю все на скидках – зачем переплачивать? В сетевых магазинах ищу и обувь. Кожаную себе позволить не могу, но у меня и дерматиновая служит по несколько сезонов. Правда, такие покупки я не делаю спонтанно. В этом году мне нужно купить зимние сапоги – на них копить начала с августа. Откладываю по 30 рублей.
 

«Мечтаю съездить на море»

После всех этих трат у меня остается примерно 100 рублей. Половина уходит на косметику и бытовую химию. Все это я беру в сетевых магазинах на скидках.
Если вижу, что зубную пасту можно купить за полцены, то беру сразу несколько упаковок.
Косметику тоже выбираю подешевле: я бы может и хотела фирменную тушь, но тогда мне придется отказаться от покупки каких-то продуктов.
 
Оставшуюся сумму я трачу на развлечения. Могу сходить в кино, зайти в кофейню с подругой или летом сходить на какой-нибудь праздник в парк, чтобы съесть мороженое и сладкую вату.
 
Конечно, я мечтаю съездить на море, но такой возможности сейчас нет. Стараюсь не расстраиваться, ведь в мире много людей, которые живут хуже меня. 

 

 

 

 

 

 

Героиня попросила не называть ее имя, так как переживает, что может лишиться своего рабочего места.

 

Екатерина Бубен

Близкие Новости








Обсуждение
Имя_Фамилия # 26.09.2019 в 18:54:43
12
1
11

Героиня может позволить себе съемное жилье, еду, одежду и даже поход в кино или кофейню. И после этого у нее даже остается 30 рублей. Фантастика! Но вообще это очень печально, конечно. А ведь это далеко не самая маленькая зарплата даже среди людей, которые имеют высшее образование и профессию.

 
Тем, у кого есть свое жилье в Минске, на такие деньги выжить гораздо проще, конечно. Но неужели мы заслужили выживание вместо жизни?
9
0
9
наверное, полстраны на такие деньги выживает. например, врач, чтобы более-менее нормально заработать, работает минимум на полторы ставки. только к такому врачу уставшему попасть не очень хотелось бы
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад