Впервые пряники были оценены по достоинству в XVII веке. Первые изделия изготавливались из ржаной муки с добавлением меда, изюма и орехов. Затем люди придумали сотни рецептов для данного лакомства, а после этого появился и праздник — Международный день пряника, который отмечают 21 апреля.
Люди на Руси попробовали пряники благодаря купцам: они приводили эти деликатесы из заморских стран. Обычно их сразу расхватывали, как горячие пирожки.
Но купцы купцами, а вот кулинары быстро догадались перенять опыт заморских коллег, раз уж пряники так народу нравятся. И начали они их печь, кто во что горазд. В итоге эти деликатесы стали появляться не только на царском столе, но и у простых людей.
Ни один праздничный стол не обходился без пряников. Даже невесты хотели получить такой презент к свадьбе. Гостям обычно давали по кусочку этого лакомства, когда им нужно было уходить домой. Получил кусочек — пора бы и честь знать.
Со временем пряники стали считать частью культурного наследия России. В Туле, которую давно считают пряничной столицей России, их называют восьмым чудом света. Это и неудивительно: местные мастера делают сложнейшие по исполнению печатные изделия.
Недаром в этот город приезжает много туристов, одержимых попробовать хоть кусочек.
В Туле даже есть музей, посвященный этому лакомству, а также гигантский бронзовый памятник, вес которого составляет почти полторы тонны.
Фото: oren.ru, dzen.ru, o-tendencii.com, mykaleidoscope.ru, balthazar.club
- Заведения фаст-фуда в Минске в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: