Оливковое масло в последнее время набирает популярность, особенно среди тех, кто придерживается принципов правильного питания. Но может ли потягаться с ним в плане полезности более привычное подсолнечное масло? Ответ оказался неожиданным.
Как пояснила исполнительный директор российского НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог Нурия Дианова, и оливковое, и подсолнечное масло фактически 100-процентно состоят из жиров и одинаково калорийны. Однако полиненасыщенных жирных кислот, за которые восхваляют подобные продукты, в оливковом масле 13,2% на 100 грамм, а в подсолнечном — 65%.
— То есть максимум пользы содержится именно в родном подсолнечном масле, притом что и то, и другое, безусловно, полезны, — цитирует Нурию Дианову osnmedia.ru.
Полиненасыщенные жиры, которыми богато подсолнечное масло, по словам эксперта, помогают улучшить липидный профиль – то есть повысить количество «хорошего» холестерина в крови и снизить – «плохого». Они крайне полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и лишнем весе.
Немаловажное значение имеет и такой показатель, как токофероловый эквивалент. Это совокупность разных форм витамина Е. В оливковом масле, как показали исследования, токоферолов всего 12 миллиграммов на 100 грамм, а в подсолнечном — 44 миллиграмма.
Витамин Е, по словам Нурии Диановой, входит в группу витаминов, которые препятствуют старению. Его также назначают при некоторых заболеваниях – например, желчного пузыря.
– Еще его рекомендуют при проблемах с зачатием, так как он входит в протоколы по определенным количествам и схемам как репродуктивный гормон. Поэтому это полезная история, которая обязательно должна быть, – резюмирует врач.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: