На полках в магазинах есть большой выбор мясных изделий, но перед хозяйками часто стоит вопрос: какому мясу отдать предпочтение – охлажденному или замороженному? Ответ на него дала заведующая санитарно-гигиеническим отделом Добрушского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Феськова.
По ее словам, у замороженного мяса длительный срок хранения. Из него можно сделать запасы, хранить в морозилке и размораживать по мере необходимости. Минус только один – на размораживание потребуется довольно много времени.
Что же касается охлажденного мяса, Ольга Феськова предупредила, что такая продукция – более рискованная для употребления.
Сырое мясо, как отмечает эксперт, хороший субстрат для жизни и развития болезнетворных микроорганизмов. И если в условиях морозилки эти процессы практически остановлены, то в холодильнике значительно ускоряются. А значит, могут вызвать заболевания.
К тому же такое мясо нельзя хранить более суток и уж тем более повторно замораживать. В таком случает разрушается структура мышечных волокон и белок, из-за чего страдает качество продукта.
Однако специалист считает, что охлажденное и замороженное мясо одинаково полезны. Но при выборе нужно учитывать важные нюансы.
Охлажденную продукцию следует покупать ровно на одну готовку и пускать в ход сразу же. Также обязательно нужно уточнить у продавца, из какого сырья сделан охлажденный полуфабрикат, – свежего мяса или замороженного, но подвергнутого разморозке. В последнем случае продукт нельзя покупать с запасом и замораживать дома.
Если речь идет о свежем охлажденном мясе, полуфабрикаты из него не следует хранить больше месяца. Чтобы вовремя успеть употребить продукт, на пакет нужно наклеить стикер с датой заморозки.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: