Белорус завялил рыбку, съел ее и чуть не умер. Что он сделал не так?

8161
Его спасли медики.

 

В Гомеле рыбак съел вяленой рыбки и едва не отправился на тот свет. Как сообщает Telegram Минздрава, в крови 44-летнего больного обнаружили ботулинический токсин. Заболевание связано с употреблением в пищу непотрошеной рыбы вяленой соленой речной домашнего приготовления.

 

По данным издания fishingby.com, мужчина сам готовил вяленую рыбу. Незадолго до признаков недомогания он как раз употреблял в пищу собственноручно приготовленный улов. Издание напоминает обязательное условие приготовления рыбы в домашних условиях: ее надо обязательно выпотрошить.

 

– При определенных условиях в вяленой рыбе может развиться смертельно опасный ботулинический токсин, способный довольно быстро убить даже крепко сложенного взрослого мужчину, – говорится в заметке. – Вялить рыбу в непотрошеном виде в домашних условиях недопустимо, при определенных обстоятельствах такое лакомство может стать последним, что вы попробуете в жизни.

 

В этом году это уже не первый случай подобного отравления. В мае мы уже писали про жителя Барановичей, который чуть не погиб, отведав домашних маринованных огурцов и помидоров.

 

Напомним, ботулизм – это смертельно опасное пищевое отравление, которое возникает из-за употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма. В закатанных консервах они вырабатывают токсин Clostridium botulinum – по сути яд, превосходящий все другие бактериальные токсины и даже химические яды, вызывающий тяжелое поражение центральной нервной системы.

 

Clostridium botulinum устойчив к высоким концентрациям соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих специи. Единственное, что может его убить – кипячение в течение 20-30 минут.

 

Травятся люди чаще всего домашними консервациями, например, маринованными овощами или грибами. Также можно получить отравление вялеными продуктами.

 

Во избежание отравления медики дают советы:

  • не покупать домашние консервы в не установленных для торговли местах;
  • осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
  • хорошо промывать перед консервацией овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • не консервировать испорченные или давно снятые овощи, фрукты, ягоды, грибы;
  • не засаливать грибы в герметически закрытых банках. Лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
  • рыбу быстро выпотрошить после улова, вымыть в проточной воде и хранить на холоде.

 

 

Фото: Yandex

 


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально