В Гомеле рыбак съел вяленой рыбки и едва не отправился на тот свет. Как сообщает Telegram Минздрава, в крови 44-летнего больного обнаружили ботулинический токсин. Заболевание связано с употреблением в пищу непотрошеной рыбы вяленой соленой речной домашнего приготовления.
По данным издания fishingby.com, мужчина сам готовил вяленую рыбу. Незадолго до признаков недомогания он как раз употреблял в пищу собственноручно приготовленный улов. Издание напоминает обязательное условие приготовления рыбы в домашних условиях: ее надо обязательно выпотрошить.
– При определенных условиях в вяленой рыбе может развиться смертельно опасный ботулинический токсин, способный довольно быстро убить даже крепко сложенного взрослого мужчину, – говорится в заметке. – Вялить рыбу в непотрошеном виде в домашних условиях недопустимо, при определенных обстоятельствах такое лакомство может стать последним, что вы попробуете в жизни.
В этом году это уже не первый случай подобного отравления. В мае мы уже писали про жителя Барановичей, который чуть не погиб, отведав домашних маринованных огурцов и помидоров.
Напомним, ботулизм – это смертельно опасное пищевое отравление, которое возникает из-за употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма. В закатанных консервах они вырабатывают токсин Clostridium botulinum – по сути яд, превосходящий все другие бактериальные токсины и даже химические яды, вызывающий тяжелое поражение центральной нервной системы.
Clostridium botulinum устойчив к высоким концентрациям соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих специи. Единственное, что может его убить – кипячение в течение 20-30 минут.
Травятся люди чаще всего домашними консервациями, например, маринованными овощами или грибами. Также можно получить отравление вялеными продуктами.
Во избежание отравления медики дают советы:
- не покупать домашние консервы в не установленных для торговли местах;
- осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- хорошо промывать перед консервацией овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- не консервировать испорченные или давно снятые овощи, фрукты, ягоды, грибы;
- не засаливать грибы в герметически закрытых банках. Лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
- рыбу быстро выпотрошить после улова, вымыть в проточной воде и хранить на холоде.
- Здоровое питание в Минске ищите в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: