Житель Барановичей получил сильнейшее отравление, поев домашних консервов: маринованных огурцов и помидоров. Как сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии, у пострадавшего обнаружили ботулизм. Спасли его только благодаря своевременной медпомощи. Выписали его из больницы лишь на 12 сутки.
Гигиенисты напоминают, что ботулизм – это смертельно опасное пищевое отравление, которое возникает из-за употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма. В закатанных консервах они вырабатывают токсин Clostridium botulinum – по сути яд, превосходящий все другие бактериальные токсины и даже химические яды, вызывающий тяжелое поражение центральной нервной системы.
Clostridium botulinum устойчив к высоким концентрациям соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих специи. Единственное, что может его убить – кипячение в течение 20-30 минут.
Травятся люди чаще всего домашними консервациями, например, маринованными овощами или грибами. Также можно получить отравление вялеными продуктами.
Во избежание отравления медики дают советы:
- не покупать домашние консервы в не установленных для торговли местах;
- осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- хорошо промывать перед консервацией овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- не консервировать испорченные или давно снятые овощи, фрукты, ягоды, грибы;
- не засаливать грибы в герметически закрытых банках. Лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
-
рыбу быстро выпотрошить после улова, вымыть в проточной воде и хранить на холоде.
- Медцентры Минска смотрите в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: